Самый близкий к нам пруд в парке Яуза в июле удивил необыкновенной красотой – цветущими кувшинками. Бесподобные водяные лилии, похожие на тонкий фарфор ручной работы, возвышались на плато овальных листьев – нежно розовыми и белыми бутонами. На следующий день мы пошли в парк с подругами ближе к вечеру, и какое же разочарование нас постигло. Все бутоны были закрыты. Оказалось, что все кувшинки из большого сообщества нимфейных необычайно точны во времени, их «рабочий день» цветения длится с 8 утра до 5 часов, и ни минутой дольше. Хорошо, хотя не делают перерыв на обед, зато предсказывают погоду, вернее, дождь, с великой точностью. Если вы пришли к пруду без зонта, а бутоны среди бела дня закрылись, советуем вернуться, чтобы не промокнуть.
Экзотические водяные лилии зацвели в Москве в прудах парка Кузьминки, Измайлово, Битцевский лес и Капустинском пруду в Свиблово. В Аптекарском огороде на проспекте Мира открылась настоящая оранжерея с тропическими кувшинками. Здесь они цветут постоянно, а под открытым небом радуют природной красотой до осени. Художники во все времена изображали на холстах "парад" цветущих нимфейных, кто же рисует лучше- природа или человек?
Кувшинки родом из сада в Живерни
Так устроена наша память, что запоминаем мы в первую очередь то, что нас чрезвычайно тронуло. В музее Орсе в Париже нельзя пройти мимо картин Клода Моне, сердце обязательно дрогнет от соприкосновения с красотой, а тут еще экскурсовод подсказывает, что художник установил своеобразный рекорд в живописи – написал 260 картин с кувшинками. Все работы выполнены в технике масляной живописи, и это единственное совпадение. Великолепие пейзажей с кувшинками не повторяется, но завораживает в музеях раз и навсегда.
+Во Франции в усадьбе Живерни, где лидер импрессионизма прожил 25 лет до глубокой старости, точкой притяжения для него стал пруд. Строили долго, медленно заселяли кувшинками, но с годами его красота оправдала все надежды на пленэр у дома, особенно в сочетании с ажурным японским мостиком. Как известно художник выходил на природу ранним утром, и сразу спешил к своим кувшинкам – проверить освещение. Нимфеи долгое время были самым живописным мотивом творчества, а «водный сад» с каналом стал местом для покоя и размышлений. Перечислить все шедевры Моне с кувшинками невозможно, они есть во всех музеях мира. Эти мерцающие колонии красоты постепенно переместились на большие панно без горизонта, мастер их называл: «пейзаж – отражение». Их место сейчас – галерея Оранжери в Париже.
Его мастерской стал огромный сад –причудливые формы веток и листвы, изящных цветов и пруд, где вновь и вновь рождались шедевры на воде. Игра света с белыми кувшинками создают причудливые орнаменты, поражают и притягивают взгляд. Давайте пойдем на наш пруд и попробуем проследить за извивами вьющихся корней, яркостью открытых бутонов, переливами света на воде. Получилось? Тогда вы понимаете, почему кувшинки считали символами чистоты и нежности и почему они в природе великолепны.