Годы жизни 1893-1930. Рожден в грузинском селе в семье казаков. Когда Владимир был ребенком, его отец погиб и семье пришлось переехать в Москву. Из-за нищеты мать не могла оплатить обучения мальчика в школе.
В одиннадцать лет Маяковский уже трижды был арестован за пропагандистскую деятельность. Обнаружив в себе поэтический дар, мальчик беспрестанно пишет стихотворения.
В 18 Владимир поступит в художественное училище, правда ему не удастся его окончить из-за поэзии, через пару лет уже выйдет первый сборник стихов поэта.
В 23 Маяковский знакомится с четой Брик. Лиля сыграет главную женскую роль как при жизни поэта, так и после. Она станет его музой, а после смерти именно Лилия добьётся признания поэта, печати его работ и обеспечит функционирование музея в его честь.
Они жили втроём – Владимир, Лиля и её муж Осип. Вели богемную жизнь, у них в гостях часто бывали знаменитые режиссёры, писатели, актёры и художники.
Маяковский снимает кино по собственным сценариям, выступает со сцены поэтом в жанре футуризм и зарабатывает неплохие деньги рисованием афиш и плакатов. Он много бывает за границей. В его жизни случались романы, как поверхностные, так и не очень. Известно о двух внебрачных детях Владимира.
В марте месяце, Маяковскому 37, он старательно готовит выставку к 20-летию своей творческой деятельности, тщательно собирает материалы. Но как велико было его разочарование, когда ни один видный политический деятель не пришёл на её открытие. Он был обижен, как ребёнок. Владимир боролся за большевистские идеи, был патриотом своей страны и воспринял это, как личный удар. Он стал много болеть и невозможен в общении, хотя и всегда отличался прямолинейностью и непокладистостью характера.
Он открыто конфликтовал с Булгаковым и Есениным. Пошли разговоры, что поэт исписался. Порой люди начинают выкрикивать нелестные высказывания, прямо ему в лицо. В апреле он принял решение застрелиться, оставив предсмертное послание: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…».
В сердцах множества людей он остаётся главным поэтом революции и гражданской войны. Он создавал новые слова, формы и ритм в стихотворениях. Его работы полны сатиры, а также очень личной любовной лирики.