Республика Индонезия, будучи крупнейшим государством Юго-Восточной Азии, как по площади территории, так и по численности населения, является стратегическим партнёром Китайской Народной Республики в этом ключевом для неё регионе. Ведь крупнейшее мусульманское государство мира - благодаря своему географическому положению на стыке Индийского и Тихого океанов - особенно привлекательно для Китая в рамках его экономической и политической экспансии.
Стоит сказать, что исторические связи между китайцами и индонезийцами существовали давно - это было связано с миграцией жителей прибрежных районов Китая на острова южных морей, которые были частью морского Шёлкового пути, соединяющего Китай с арабским миром и Индией.
Современные же дипломатические отношения между странами были установлены в 1950 году, когда Индонезия, будучи одной из первых, признала "красный" Китай, а в 1956 году в Пекине Мао Цзэдун встретился с её президентом - Сукарно.
На сегодняшний момент Индонезия по-прежнему играет роль посредника, является важной частью китайской инициативы "Один пояс, один путь", в рамках которой Китай инвестирует в развитие инфраструктуры на территории островного государства.
Так, к примеру, на днях стало известно о том, что между Китаем (в лице компании China CAMC Engineering Co) и Индонезией было подписано соглашение о строительстве дамбы "Дженелата" в регентстве Гова (провинция Южный Сулавеси) стоимостью в 290 млн.$. Длина дамбы составит 1525 метров, а высота - 63,8. Ёмкость резервуара после завершения строительства достигнет 285 млн. кубометров, что позволит орошать 24 400 гектаров полей.
Также стоит упомянуть и совместный китайско-индонезийский проект - строительство первой в Индонезии высокоскоростной железной дороги, которая соединит крупнейшие города Джакарту и Бандунг (более 140 км.). Проект должен быть завершён к концу 2022 года.
Индонезийский посол в Китае Джаухари Оратмангун в интервью китайскому изданию "Global Times" сообщил, что китайско-индонезийские отношения вышли на новый уровень после подписания Соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве в 2013 году.
По словам посла, в 2021 году объём китайских инвестиций в экономику Индонезии достиг 3,2 млрд. $, что сделало его 3-м крупнейшим инвестором, на 2 же месте - Специальный административный район КНР Гонконг с объёмом инвестиций в 4,6 млрд. $ (китайцы до сих пор разделяют экономические показатели КНР и Гонконга (Сянгана).
Китай на протяжении уже 9 лет является крупнейшим торговым партнёром Индонезии, а общий объём торговли между странами в 2021 году достиг 124,3 млрд. $, что на 58% больше в сравнении с 2020 годом.
В 1-м квартале 2022 года китайцы инвестировали 1,4 млрд. $, что на 40% больше в сравнении с 1-м кварталом 2021 года, а общий объём торговли составил 32,76 млрд. $ - на 31,1% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Для Китая Индонезия - ключевой партнёр в Юго-Восточной Азии, который благодаря своей большой территории, состоящей из множества островов и расположенной между Тихим и Индийским океанами, а также экономическому потенциалу и трудовым ресурсам, является важной частью нового Шёлкового пути XXI века, китайского мегапроекта "Один пояс, один путь". Потому Китай и уделяет этому государству большое значение, постепенно втягивая его в орбиту своего влияния и политики.