Найти в Дзене

А нужно ли делать ката так, как делают их на соревнованиях? (2)

Ката - одна из главных составных частей системы каратэ. Практика ката помогает нам освоить и технический арсенал стиля, и тактические приёмы, необходимые для успешного эффективного применения этого арсенала.

Если вспомнить, что по спортивным правилам запрещено применять в спарринге 90% техники каратэ, то ката - практически единственный способ изучения каратэ в полном объёме, без разделения на "спортивную" и "прикладную" технику.

То, что нам под видом ката демонстрируют на спортивных соревнованиях, больше напоминает комплекс художественной гимнастики с приёмами, похожими на отдельные приёмы каратэ. Это иногда красиво, часто сложно, но, за редким исключением, абсолютно неприменимо в реальном поединке с одним или несколькими противниками.

-2

Я вообще уверен, что ката не предназначены для публичных представлений. Это не "продукт", который можно так или иначе оценивать, это упражнение, это процесс. Цель изучения ката - не "красивость" и даже не "выразительность". Цель практики ката - это построение техники и тактики, заложенных в ката их создателями. В этом смысле "качество" исполнения вообще не важно. Важнее понимание, важнее создание навыка, и самое важное - умение воспользоваться этим пониманием и этими навыками в боевой обстановке.

Мы иногда в нашей школе во время экзамена (особенно на старшие пояса) требуем от сдающего многократное повторение какой-либо ката. Чаще всего это Бассай-Дай. Выполнить эту ката в полную силу нужно и в начале экзамена, когда сдаются ката, и в перерывах между спаррингами (а их число может достигать двух-трёх десятков подряд со свежими партнёрами). Во время выполнения ката сдающему в любой момент может быть усложнена задача - в темп сломать доски, без остановки продемонстрировать бункай какого-то фрагмента и т.п.

И, поверьте, на втором часу экзамена ни один сдающий не пытается сделать томный взгляд, повыше поднять ножку или "сделать красиво". В таком состоянии единственный критерий оценки - будет это работать или нет.

Я уже писал - в конце 80-х мы с женой были командированы Госкомспортом СССР на семинар, который проводил Ролан Хаберзецер в Болгарии. После нескольких дней семинара состоялся экзамен. Один из сдающих делал как раз Бассай-Дай. Неплохо делал. "С выражением". Но Хабер не оценил "красивость". Он сказал: "А КРЕПОСТЬ-ТО ТЫ НЕ ВЗЯЛ!" (Бассай - "Взятие крепости").

Так что реальная практика ката сильно отличается от спортивного варианта.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих заниматься каратэ.

Карате
7974 интересуются