Найти в Дзене
Дарья Хохлова

В единстве – наша сила!

Фото из открытых Интернет-источников
Фото из открытых Интернет-источников

Ноябрь в Покровской епархии ознаменован церковным торжеством в честь Казанской иконы Божией Матери и государственным праздником – Днем народного единства. Два события объединило чудесное освобождение в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков бойцами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, о котором в течение месяца и вспоминали на различных епархиальных мероприятиях. Сегодня рассказ пойдет об одном из таких.

С 2013 года по благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в Покровской епархии проходит фестиваль физической и духовной культуры среди воспитанников воскресных учебно-воспитательных групп «В единстве – наша сила!». И 7 ноября Покровское благочиние принимало гостей – верующих из Андреевского и Федоровского округов. Поводом для встречи послужил спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья» – кульминационное событие фестиваля, прошедшее в спортзале МБОУ СОШ поселка Новопушкинское.

В холодный, но солнечный денек около поселкового храма во имя Святителя и Чудотворца Николая пестрела толпа с хоругвями, иконами и плакатами. Только что здесь завершилась Божественная литургия, которую возглавил настоятель священник Алексий Талалаев, и теперь участники команд и болельщики готовятся к крестному ходу. Батюшка из Федоровского благочиния священник Евгений Клементьев совершил молебен о начале благого дела, после чего мальчишки и девчонки, а также их родители и педагоги с пением молитв прошли по улицам поселка. Верующих радостно встречали прохожие, а некоторые жители даже наблюдали за молитвенным шествием из окна.

По окончании молебна к командам и болельщикам обратился отец Евгений. Батюшка подчеркнул, что цель фестиваля – знакомство с новыми людьми, общение и духовное единение, пожелал здоровья, спасения души и милости Божией. «На мой взгляд, фестиваль сплачивает людей в вере, отдыхе, даже совместной трапезе. Обратите внимание, неслучайно к участию приглашены семьи. Семья ведь – это малая церковь, которая живет полноценной жизнью, если имеет единый дух», – размышляет настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус отец Евгений. По словам священника, фестиваль – это не только радость единства, но и возможность открыто говорить о здоровом образе жизни, способном противостоять моде на вредные привычки, возможность еще раз увидеть в своей семье, в своих родителях настоящий пример, которому хочется следовать.

Именно семьи – 9 команд по три человека в каждой – состязались в силе, скорости и ловкости. Участники бодры, веселы и настроены только на честную победу. У них есть все шансы выступить достойно. Даниил Какорин вместе с родителями приехал из Федоровского благочиния. Мальчик любит активный отдых, соревнования и пробежки на свежем воздухе. И сегодня вокруг него много единомышленников. Ангелина Макарычева, в прошлом только болельщица, а теперь полноправная участница, ходит в храм в Марксе, занимается вольной борьбой и борьбой на поясах. Титулов пока не завоевала, но на соревнованиях частенько попадает в тройку лидеров. Володе Кузьмину 14 лет, он тоже прихожанин одного из храмов Федоровского округа. Уже несколько лет Владимир увлекается футболом, баскетболом и хочет связать свою жизнь со спортом. В этом его поддерживают родители Дмитрий Викторович и Татьяна Юрьевна, которые выбирают дружбу, взаимовыручку и здоровый образ жизни. «Я всю жизнь занимаюсь легкой атлетикой и волейболом, имею первый взрослый разряд, до сих пор тренируюсь и участвую в соревнованиях. Люблю отдохнуть на природе, поставить самовар на дровах, сварить уху и побыть с семьей», – рассказывает Дмитрий Викторович, добавляя, что отдых с домочадцами – редкие счастливые минутки среди трудовых будней. Эту мысль высказали и другие участники, грезящие летними совместными каникулами у бабушки в деревне или на даче, и потому встретившие субботний день как долгожданный шанс собраться семьями и провести выходной день вместе.

Фото из открытых Интернет-источников
Фото из открытых Интернет-источников

Помимо спортивного праздника фестиваль «В единстве – наша сила!» включает конкурс стендов или стенгазет «Моя воскресная школа» и фотоконкурс, итоги которого подведут позднее, поэтому перед началом соревнования фойе школы украсили цветные плакаты, повествующие о жизни воскресных школ трех благочиний. Участники подготовили на бумаге красочный рассказ с фото, подписями, рисунками и аппликациями. На фотографиях – ребята с педагогами и духовенством молятся в храме за богослужением, звонят в колокола, участвуют в концертах и выставках, находятся в паломнической поездке и на занятиях в стенах любимых классов.

Все представленные на конкурс работы оценило жюри. По мнению его членов, первого места достойна – воскресная школа «Ставрос» храма во имя апостола Андрея Первозванного г.Маркса, второго – воскресная школа «Воскресение» храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадского р.п. Мокроус, а третьего – воскресная школа «Солнечный остров» храма во имя Спиридона Тримифунтского г.Покровска (Энгельса).

Главная часть праздника, ради которой здесь и собрались любители активного образа жизни, прошла в спортзале и началась с приветственного слова настоятеля Свято-Никольского храма поселка священника Алексия Талалаева. В беседе батюшка отметил, что храм, находящийся в приспособленном помещении, появился в населенном пункте год назад. А теперь здесь и дом Божий, и церковная жизнь. «Мне кажется, что наш фестиваль показывает – в поселке есть вера. И это вера не только, как принято считать, бабушек, но и вера молодежи – детей и родителей».

Обращаясь к командам и болельщикам, отец Алексий напомнил: «Любое спортивное мероприятие подразумевает соперничество, но это чуждо Православию. Будут и победы, и проигрыши, которые мы должны обратить в истинную любовь и радость от того, что мы смогли собраться вместе».

Первый конкурс – «Визитная карточка» – помог командам познакомиться с болельщиками и друг другом. Эмблемы, девизы, речевки, спортивная форма – главные опознавательные знаки участников.

После небольшого и забавного знакомства началась эстафета. Игры с мячами, кеглями, воздушными шарами, обручами и скакалками, перетягивание каната – вот далеко не полный перечень захватывающих этапов эстафеты. Участники ловко справлялись с заданиями, под ободряющие кричалки болельщиков, преодолевая препятствия и превозмогая боль (без напряженных ситуаций в спорте никуда), шли вперед к победе. Но, как и предупреждал отец Алексий, призовые места смогли разделить только три команды. Первое место жюри присудило команде «Омофор» воскресной школы храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска, второе – команде «Максимум» воскресной школы «Лествица» храма в честь Успения Пресвятой Богородицы пос.Приволжский, и наконец, третье место заняла команда «Семья» воскресной школы «Воскресение» храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадского р.п. Мокроус. Победители получили почетные грамоты, спортивный инвентарь в подарок, а команда, занявшая первое место еще и сверкающий переходящий кубок. Как и положено, радостная церемония награждения победителей завершилась приглашением сделать совместное фото на память и подкрепить силы, разделив трапезу.

Результат спортивного состязания всегда одинаков – победа достается только одному. Но это ведь не главное. Главное – здесь не ощущалось, да и не было разочарования, обид и горечи поражения. Из спортзала вышли не победители и побежденные, а открытые и вдохновленные люди, непринужденно рассказывающие друг другу о себе и своих увлечениях, еще может быть и не друзья, но точно хорошие знакомые, единые в вере, интересах и взгляде на мир.

2015 г.