В наше время в каждом доме очень много электроприборов, поэтому требуется большое количество розеток. Из-за этого возникает справедливый вопрос: "сколько розеток можно подключить к одной розетке?". Хочу в этой статье разложить всё "по полочкам" и подкрепить всю эту информацию правилами и нормативами. А также как нужно располагать розетки: в блоке или в разных местах комнаты?
А меня зовут Дмитрий и я – электромонтажник! Приятного Вам времяпрепровождения!
Какой использовать кабель
Для начала, подчеркну, что провод или кабель подбирается исключительно в зависимости от конкретной ситуации. Для подключения приборов можно использовать провод и желательно многопроволочный, потому что он для этого лучше подходит. Вообще для подбора кабеля нужно лишь немного ознакомится с действующими ГОСТом 31565-2012 (Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности) и ПУЭ-7.
ГОСТ говорит о том, что для прокладки в штробах и кабель-каналах необходимо использовать кабель с префиксом "нг", которые указывают на то, что кабель не поддерживает горение. А также в жилых помещениях кабель должен быть иметь префикс "ls", который указывает на пониженное газо- и дымовыделение. А ПУЭ-7 поможет вам определится с сечением кабеля. Для этого лучше всего подходит кабель ВВГнг-ls или NYMнг-ls (чаще использую первый). Я для подбора сечения и тока модульной автоматики использую таблицу моего коллеги и тёзки — Дмитрия с сайта "заметки электрика".
Что касается цветовой маркировки, то там всё просто:
Синий или белый в синюю полоску — это ноль;
Жёлто-зелёный — это земля;
Белый, черный, коричневый, серый и т.д. — это фаза.
Что по сечению
Главное в подборе сечения не забывать, что в разъём розетки сечение хорошо подходит 2,5 квадрата и меньше. У более качественных розеток есть возможность подвести 4 квадрата, но вообще не рекомендую так делать: 4 квадрата будет тяжело гнуться и очень плохо будет лежать в подрозетнике (если говорить о однопроволочном кабеле), поэтому чаще всего для розеток используется 2,5 мм² реже 1,5 мм² и 4 мм² (подбор по таблице выше). Ну и приборы, которым нужно больше 25 ампер лучше подключать напрямую отдельный кабелем.
Что по розеткам
Идеально, конечно подвести к каждой розетке свою линию, но это очень сильно удорожит электропроводку. Нужно будет много кабеля, много модульной автоматики для его защиты. Тогда можно установить условно бесконечное число розеток. Да, дорого, но зато очень надёжно. Я делал подобный монтаж всего несколько раз за 7 лет, но в надёжности такого монтажа сомневаться даже не приходится: минимум соединений и максимум защиты. Кроме этого есть ещё 2 способа.
Шлеф
Первый — это шлейф. Самый распространённый вариант. Почти все блоки розеток подключены с помощью шлейфа. Если коротко, то к блоку розеток приходит один кабель, а затем от розетке к розетке идут перемычки. Так одним кабелем можно подключить от одной до 4-5 розеток. Главное помнить, что по правилам нельзя "шлейфовать" заземляющий проводник (ПУЭ п.1.7.144). Хитростью обхода этого правила делать ответвления заземляющего проводника прямо в подрозетниках при помощи опрессовки.
Распредка
Ну и второй способ — это использование распределительных коробок. Из описания понятно, что разветвление на разные розетки делается в распределительный коробках при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) (ПУЭ-7 п.2.1.21). Часто эти способы используют вместе, чтобы сэкономить на кабеле. Ну с этим решили, а теперь главное:
На одну линию можно подключить условно бесконечное число розеток, главное защитить кабель соответствующим АВ (автоматическим выключателем). Если вы превысите нагрузку на линии, то защита просто сработает на перегрузку. В правилах нет ни слова про количество розеток. Поэтому главное не перебарщивать: я не делаю больше 4 розеток в блоке и более 4 ответвлений в коробках. Это делается для повышения надёжности: много проводов сложнее надёжно соединить.
Ну и не забывайте, что некоторые приборы лучше подключить отдельным кабелем от щита — это обычно мощные и/или мокрые приборы: плита, стиральная машина, посудомоечная машина, водонагреватель, котёл и т.д. Кроме этого "мокрые" приборы нужно защищать при помощи УЗО (ВДТ) или АВДТ. По поводу АВ, УЗО и АВДТ и прочего можете найти в подборке. Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал.
Статья с подборкой статей, которые могут быть вам интересны:
Всех Вам Благ!
С уважением, Дмитрий!