По специальности работают только 40% россиян, в числе основных причин — ее неверный выбор. А это потерянные годы на вуз и лишние расходы на платное обучение. Расскажем, как помочь выпускникам быстро определиться с профессией, а школьникам подготовиться к ее выбору.
Познакомьте с профессиями
У подростка мало жизненного опыта. Часто ему сложно определиться потому, что он не знает о всех специальностях. Важная задача родителя — дать максимум информации.
Используйте бесплатные интернет-ресурсы
Подросткам полезно посмотреть открытые уроки и послушать радиопередачи, подкасты «Без Сменки», «Найди себя». Там люди рассказывают о своей работе.
Познакомиться с современными специальностями помогут «Атлас новых профессий» и каталог профессий. В последнем — информация о специальностях, вузах России, проходных баллах, экзаменах, книгах и блогах специалистов.
Ребенку может понравиться «Примерочная профессий». За несколько минут ему подберут подходящие варианты и расскажут, какие навыки развивать, чтобы стать успешным в интересных сферах.
Ходите на экскурсии
Подросток познакомится с разными профессиями: условиями труда, требованиям к специалистам. Например, узнает, как делают мороженое или разрабатывают компьютерную программу.
Бесплатные и платные экскурсии проводят многие фабрики, заводы. Примерная стоимость билета — от 700 до 5 000 ₽, зависит от города и количества человек в группе. Варианты можно подобрать в интернете. Для жителей маленьких населенных пунктов подойдут онлайн-экскурсии.
Посещайте дни открытых дверей
Если ребенок уже выбрал направление, стоит посмотреть, в какие вузы и колледжи он может поступить. На днях открытых дверей он узнает, чему учат на каждом факультете, какие есть специальности.
Важно послушать рассказы выпускников — это реальный опыт, который показывает уровень обучения и актуальность профессии на рынке. Если подросток живет в другом городе, он может принять участие в онлайне.
Расскажите о своей профессии
Объясните, в чем состоят ваши обязанности, что вам нравится, а что нет, какую пользу вы приносите людям. Если есть возможность, то покажите свою работу в реальности.
Лина, студентка первого курса:
«Мой папа — инженер-строитель. Он часто брал меня на работу. Я побывала на цементном заводе, многочисленных карьерах и даже деловых встречах. Он рассказывал о нюансах в строительстве, например, как правильно устанавливать окна и менять плитку. Во дворе у нас всегда царила стройка, так что я принимала участие в ремонте крыши, возведении забора и других делах. Все это сыграло роль в выборе профессии. Я решила, как и отец, стать инженером-строителем.
Я из России, но для поступления выбрала государственный университет Баухаус в Германии. Сейчас заканчиваю первый курс. Обучение дается не всегда легко, но я получаю огромное удовольствие. Меня вдохновляет мысль, что однажды я смогу быть причастна к созданию какого-либо восхитительного здания, которое будет стоять не одно десятилетие и удивлять людей».
Что едят, где живут и сколько тратят студенты из России и Германии
Обратите внимание на сильные стороны ребенка
Работа приносит радость и успех, если выбрана с учетом особенностей человека: интересов, склонностей и способностей.
Интересы могут меняться. Например, сегодня он хочет рисовать, а завтра собирать модели самолетов. Устойчивый интерес — готовность постоянно заниматься каким-то делом, прикладывать усилия и преодолевать трудности — перерастает в склонность.
Чтобы узнать склонности подростка, вспомните его детские увлечения, посмотрите, чем он часами занимается в свободное время. Несерьезные на первый взгляд дела могут быть полезными. Подросток снимает ролики с друзьями — неплохой способ примерить профессии актера, продюсера и даже композитора. Любит компьютерные игры — стоит подумать о карьере геймдизайнера или программиста.
Как можно заработать на онлайн-играх
О способностях говорят успехи в школе и на кружках, победы на конкурсах и соревнованиях. В обычной жизни это то, что получается у ребенка быстрее и лучше, чем у сверстников, в чем он уже специалист. Например, он прекрасно готовит или разбирается в компьютерных программах.
Ярко выраженные способности могут казаться подростку нормой. Важно помочь их обнаружить и осознать, тогда ребенок правильно выберет профессию и сэкономит время.
Светлана, журналист:
«К 11 классу у меня как-то не сложилось мнение, кем я могу стать. Все получилось само собой: в школу приехали специалисты из аграрного университета и предложили сдать экзамены, по итогам которых могли зачислить в вуз. В мае я уже стала студенткой 1 курса агрономического факультета. О специальности я имела смутное представление. И когда начала учиться, многие предметы мне не нравились. Уже не помню как, но к середине года я поняла, что хочу поступать на факультет журналистики.
Поступила легко: по русскому языку у меня всегда были хорошие оценки, и по литературе я читала гораздо больше школьной программы, излагать внятно свои мысли у меня тоже получалось. Я с детства любила придумывать истории и сказки, записывала их в тетради. Уже 15 лет работаю по специальности, выбором довольна».
Что делать, если ребенку ничего не нравится, какие виды диагностики и тестирования есть, сколько это стоит, и каких ошибок стоит избегать родителям, читайте в продолжении статьи в LifeProfit.