Любой, кто проживает в собственном загородном доме или коттедже, сталкивался в зимнее время года с проблемой регулярной очистки крыльца, ступенек и дорожек от снега.⠀
Более того, если этого не делать вовремя, ступеньки постепенно покрываются слоем льда, а это уже ведет к потенциальным травмам и другим неприятностям.
Современные технологии позволяют полностью решить эту проблему и избавиться от любой наледи раз и навсегда. Поможет вам в этом деле нагревательный кабель или так называемый — теплый пол на улице.
Кто-то сразу возразит, что такой обогрев это не дешевое мероприятие и лучше пару раз в неделю помахать лопатой, чем так заморачиваться с этим гололедом. Но у них есть ряд существенных плюсов:⠀
– Чистая и сухая поверхность в местах, где вы ежедневно передвигаетесь весь зимний период;
– Более долгий срок службы плитки, асфальта и других покрытий;
– Отсутствие травм, которые запросто возможно получить при гололедице.
При этом, никто не заставляет вас обогревать абсолютно все дорожки и ближайшую территорию – это действительно затратно. Достаточно выбрать наиболее частые маршруты, например, ступени и дорожка к калитке, выезд с гаража или подход к котельной.⠀
Для того, чтобы проложить такой теплый пол, вам понадобится:⠀
1. Греющий кабель
Для крыш и водостоков идеально подходит саморегулирующийся кабель, в то время, как для ступеней и открытых дорожек лучше выбрать резистивный - это более долговечный вариант, готовый к высоким физико-механическим нагрузкам и более дешевый в плане покупки.
2. Терморегулятор⠀
Поскольку в основе системы обогрева лестницы выступает греющий кабель постоянной мощности, необходимо заранее подумать о терморегуляторе - он обеспечит экономичный расход электроэнергии и обеспечит лучший контроль за работой греющего кабеля.
3. Датчики температуры и осадков
Если вы не хотите, чтобы обогрев работал 24 часа, придется обзавестись специальными датчиками. Очень здорово здесь помогают приборы реагирующие на появление влажности и осадков.
При этом стоит обратить внимание, если настраивать систему только по датчику температуры воздуха или подогреваемой поверхности, то она непрерывно проработает до 1000 часов. Если же установлен датчик осадков, то работа составляет не более 300-400 часов, существенно экономя электроэнергию.⠀
4. Кабель для подключения автоматики и всех датчиков⠀
Любая электрическая система подразумевает подключение систем через кабельно-проводниковую конструкцию. Как правило, Вам понадобится силовой кабель с 3-мя жилами для подключения кабеля и его заземления.
5. Щиток с автоматическим управление всей системой антиобледенения
Щит управления обогревом обеспечивает контроль работы всей системы обогрева. Как правило, в ЩУО уже входит терморегулятор для управления обогревом (или полноценную метеостанцию), а также питание для подключения греющего кабеля к силовой аппаратуре. Дополнительно щит позволяет контролировать целостность работы всей системы обогрева и автоматичекски поддерживать температуру обогрева не ниже +3 - +5°С.
6. Крепежный элемент.
Греющий кабель крепится к основанию монтажной лентой. При установке системы обогрева под брусчатку, греющий кабель крепится к армированной сетке.
Если у вас остались вопросы или сомнения, Вы можете обратиться к нашим специалистам - они всегда готовы проконсультировать Вас по вопросу монтажа систем обогрева для открытых площадей и подготовить теплотехнических расчет.
Также в нашем интернет-магазине представлен большой выбор материалов для систем антиобледенения - подробнее Вы можете ознакомиться в нашем каталоге.