Найти тему
Мир в кармане.

" Собибор"-фильм и реальные события. История удачного восстания в лагере смерти в 1943 году, под командованием советского офицера.

Кадр из фильма " Собибор". Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Собибор". Россия 2018 год.

В мае 2018 года на широкие экраны страны вышел очень пронзительный фильм о событиях, которые произошли в годы Великой Отечественной войны. В те тяжелые военные годы, когда СССР вел войну против нацистской Германии, в оккупированных районах Европы были созданы концентрационные лагеря, где приспешники Гитлера проводили селекционный отбор, издеваясь и уничтожая население оккупированных территорий.

Именно об одном таком лагере Собибор на территории Польши и произошедшем в нем восстании, идет повествование в этой очень драматичной киноленте. Потрясающая игра актеров и отлично построенные декорации, показывают зрителю весь ужас того времени, когда люди пытались бороться за жизнь в лагерях смерти. Главного героя киноленты- Александра Печерского, очень фактурно сыграл один из ведущих актеров современного российского кино- Константин Хабенский.

-2

О концентрационном лагере Собибор, что был расположен недалеко от одноименного села на территории Польши известно не так много, как о других лагерях смерти, таких как: Освенцим, Дахау или Майданек. Однако, именно здесь в 1943 году, под руководством советского военнопленного Александра Печерского, было поднято восстание, которое можно назвать успешным.

Всего за какие-то полтора года, что существовал этот лагерь, а был он основан весной 1942 года и полностью разрушен уже осенью 1943 года, на территории Собибора было убито почти 250 тысяч человек. Жертвами нацистов стали в основном евреи всех национальностей, которых немецкие арийцы приговорили к уничтожению в первую очередь.

Кадр из фильма " Собибор". Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Собибор". Россия 2018 год.

На территорию лагеря была проведена тупиковая железнодорожная линия, по которой каждый день, с разных уголков оккупированных территорий, доставлялись несколько тысяч человек, приговоренных к уничтожению.

Из каждого этапа немецкое руководство выбирало для себя более менее подходящих работников, все остальные шли на убой, как скот, их гнали по специальному коридору на уничтожение.

Начальство лагеря Собибор. Фото времен ВОВ.
Начальство лагеря Собибор. Фото времен ВОВ.

Кстати сказать, только руководящий состав лагеря был из Германии, рядовой состав Собибора состоял в основном из украинских националистов, некоторые из них до этого служили в рядах Красной армии и после попадания в плен захотели служить новой власти.

Приговорённых заключенных Собибора раздевали, забирали все личные вещи для нужд Третьего рейха. Многих пленных женщин брили налысо. Длинные, стриженные волосы аккуратно собирались в мешки и отправлялись в Германию.

Здание лагеря Собибор. Польша. Фото времен ВОВ.
Здание лагеря Собибор. Польша. Фото времен ВОВ.

После всех этих процедур, осужденные попадали в блок ликвидации. В первое время нацисты в основном расстреливали заключенных, но немецкая практичность, даже в таком страшном деле, взяла вверх. На территории лагеря были построены газовые камеры, больше похожие на общественные бани, именно там и уничтожались неугодные нацистам евреи. В основном это были женщины, дети, старики.

Территория лагеря Собибор была обнесена трехметровым забором из колючей проволоки, между которыми располагались сторожевые вышки охраны с пулеметами. Вокруг лагеря были минные поля и огромный ров с водой. О побеге из этого ада, даже никто и не помышлял, пока осенью 1943 года в этот лагерь смерти не попал советский офицер Александр Печерский.

Александр Печерский.
Александр Печерский.

Александр родился 22 февраля 1909 года в городе Кременчуг. В первые дни войны он попадает на фронт и уже в сентябре 1941 года ему было присвоено звание лейтенанта артиллерийских войск. В октябре 1941 года Александр Печерский, как и более 100 тысяч бойцов Красной армии, попадает в окружении под Вязьмой.

Попытка прорваться из котла, закончилась для Александра сильным ранением и пленом. Попав в концентрационный лагерь в Минске, Печерский еле выжил, перенеся тиф и осложнения после ранения. Внешность Александра не выдавала в нем еврейские корни, однако кто-то, знавший его лично, донес информацию о его происхождении. 18 сентября 1943 года Печерский, вместе с другими евреями, был отправлен для уничтожения в лагерь смерти-Собибор.

Кадр из фильма " Собибор" Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Собибор" Россия 2018 год.

В лагере к лету 1943 года уже был сформирован костяк подполья. Его основателем был сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Находящиеся здесь заключенные, которых оставили в живых для непосильной работы, мечтали вырваться на свободу, однако у этих людей не было ни определенного плана побега, ни даже минимального военного опыта.

Александр Печерский, сразу вступил в данную подпольную организацию и как советский офицер, сплотил и воодушевил многих сомневающихся в побеге заключенных. Опыт военных действий и несломленный характер Александра, сделали его настоящим лидером в лагере смерти Собибор.

Кадр из фильма " Собибор". Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Собибор". Россия 2018 год.

Разрабатывая план побега, Александр сразу понимает, что совершить подкоп под лагерем, как предлагали его товарищи, не получится. Даже если кому-то удастся вырваться на свободу по подземному коридору, то многие заключенные, которые останутся за колючей проволокой, будут жестоко казнены. Такого он допустить не мог.

Было решено по одному уничтожать охрану лагеря, заманивая их, под разными предлогами в рабочую зону, где трудились заключенные. После этого, завладев ключами от оружейной комнаты, захватить склад с оружием и вооружить проверенных людей. Открыть бараки, под видом построения заключенных, вывести всех на плац перед воротами и попытаться выйти за территорию лагеря.

Кадр из фильма " Собибор". Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Собибор". Россия 2018 год.

14 октября 1943 года началась решающая часть операции. После завтрака нескольких охранников удалось заманить и убить в подсобных помещениях с помощью обычных топоров. Уже через час было уничтожено порядка 11 фашистов. Было захвачено около 10 пистолетов и шесть винтовок. Но такому плану не суждено было сбыться.

В тот день из лагеря отбыло несколько охранников и комендант, которого Печерский намеревался уничтожить лично. Однако, останавливать операцию уже было поздно. Вооружившись и переодевшись в форму охраны, узники открыли бараки и вывели из них остальных заключенных. Ведя неорганизованную толпу у ворот лагеря, вооруженные узники пытались сохранить строй, но заметив неладное, начальник караула кинулся на перерез колонне, пытаясь ее остановить, но был убит восставшими.

Кадр из фильма " Собибор" Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Собибор" Россия 2018 год.

Началась паника. Охрана лагеря, которая находилась на вышках, открыла беспорядочную стрельбу по заключенным. Люди огромной толпой прорвались через ворота и побежали дальше, через минные поля в сторону леса. Многие были убиты, многие подорвались на минных заграждениях, но никто, из вырвавшихся из Собибора узников, не остановился.

Из лагеря смерти 14 октября 1943 года совершило побег более 500 человек. Однако, вырваться из кошмаров заключения было мало, нужно было выжить на чужой территории и попытаться пробраться за линию фронта. Для этого было решено разделиться на мелкие группы, так было легче уйти от погони, которая уже набирала обороты.

Александр Печерский в центре и его товарищи, бежавшие из Собибора.
Александр Печерский в центре и его товарищи, бежавшие из Собибора.

Немцы стянули к району лагеря дополнительные силы на поиск бежавших узников. Началась настоящая охота на людей. За несколько последующих дней было схвачено порядка 180 заключенных, которых впоследствии казнили. В поимке сбежавших из Собибора узников очень активно помогало местное польское население, лояльное к новой власти.

Они сами ловили изможденных людей, которые от голода и холода выходили к избам поляков, иногда даже совершали самосуды над арестантами, а чаще просто отдавали на растерзание нацистам.

Печерскому повезло. Он в составе небольшой группы 22 октября 1943 года наткнулся, в белорусских лесах, на партизанский отряд Щорса и уже в его рядах продолжил борьбу с фашистами.

Памятная плита на месте лагеря Собибор. Польша.
Памятная плита на месте лагеря Собибор. Польша.

Такой громкий побег из лагеря смерти вызвал настоящий шок в Берлине. Лагерь Собибор решили полностью сравнять с землей. Он перестал существовать уже в ноябре 1943 года, будто не было на этом месте ни бараков, ни газовых камер, ни порядка 250 тысяч уничтоженных человеческих жизней.

Из 320 спасшихся 14 октября 1943 года из лагеря людей, войну пережили всего 50 человек. Среди них Александр Печерский и его боевые товарищи. Судьба Печерского сложилась очень непросто. После партизанского отряда он попадает в штурмовой батальон, где и получает сильное ранение.

Александр Печерский с женой Ольгой.
Александр Печерский с женой Ольгой.

Во время лечения в госпитале Александр встретил свою любовь, медсестру Ольгу и женился. После войны перебрался в родной город Ростов-на-Дону. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1947 году написал книгу воспоминаний о восстании в Собиборе.

В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе осуждения охранников лагеря Собибор. В СССР данный подвиг бывшего заключенного Собибора долго подвергался сомнению. Хотя, даже за рубежом в 1987 году вышел художественный фильм " Побег из Собибора", где главного героя Сашко Печерского сыграл голливудский актер Рутгер Хауэр, получив за свою роль " Золотой глобус".

Мемориал погибшим узникам лагеря Собибор. Польша.
Мемориал погибшим узникам лагеря Собибор. Польша.

Александра Печерского не стало в 1990 году. До своих последних дней герой Собибора общался с оставшимися в живых узниками лагеря и пытался найти тех о которых, после побега почти ничего неизвестно.

Только в начале 2000 годов подвиг Печерского стал широко известен на родине. В 2007 году в Ростове-на-Дону появилась мемориальная доска на доме, где он жил. В 2015 году в честь Печерского была названа улица его родного города. В 2018 году на экраны России вышел фильм " Собибор", где очень подробно показан подвиг этого удивительного человека.

СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.