От древних китайских бус до викторианских украшений, сделанных из мореного дуба, и современных ювелирных украшений, древесина использовалась множеством способов для производства ювелирных изделий на протяжении всей истории.
Коллекционные деревянные украшения
Что касается деревянных украшений, с которыми сегодня сталкиваются коллекционеры, некоторые из самых старых изделий, относящихся к викторианской эпохе, сделаны из ранее упомянутого мореного дуба. Этот окаменелый материал, происходящий из Ирландии, использовался для декоративных предметов и украшений, начиная с начала 19 века, но стал еще более распространенным для изготовления украшений в середине 1800-х годов. Хотя его можно спутать с другими черными материалами, использовавшимися для производства ювелирных изделий в тот период, он обычно имеет зернистый вид, матовую поверхность и легкий вес. Многие из этих произведений также имеют ирландские темы, такие как арфы или замки.
Деревянные украшения, которые сегодня чаще встречаются, имеют форму деревянной фигурной броши. Они были сделаны десятилетия спустя с использованием дерева в качестве доступного и распространенного компонента в годы Великой депрессии 1930-х годов. Но знаете ли вы, что это также тренировочный материал для резчиков по пластику, работающих с бакелитом (также известным как каталин) и галалитом (еще один синтетический пластик)?
«Резчики по пластике изначально были резчиками по дереву. Это стало очевидным в беседах с Родриго Муром, который вместе со своим братом Робертом владел компанией Alta Novelty в Нью-Йорке в период с 1935 по 1940 год. Вместе они произвели большое количество пластиковых пуговиц и украшений из галалита и каталина, а некоторые из них также включали дерево», согласно книге Изарда «Деревянные украшения и новинки". Эта фирма использовала различные породы дерева, в том числе черное дерево, различные палисандровые породы и несколько пород, добытых в Тибете. Фактически, Род Мур разработал деревянные украшения и полную экспозицию для выставки Тибета на Всемирной выставке 1939 года, проходившей в Нью-Йорке.
Как также упоминает Изард в своей книге, многие резные деревянные броши той эпохи являются точными копиями пластиковых деталей. Хотя неясно, что появилось раньше, дерево или пластик, большинство историков ювелирного искусства считают, что некоторые из одних и тех же компаний производили оба стиля одновременно. Другой фирмой, производившей этот тип украшений на северо-востоке, была Ace Plastic Novelty Company в Бруклине, Нью-Йорк. Другие на Западном побережье включают California Craft Company и California Treasures. Однако предметы, продаваемые этими предприятиями, редко маркируются, что затрудняет атрибуцию. В ювелирном бизнесе также происходило безудержное копирование, когда дело доходило до успешных дизайнов, как мы видим сегодня.
Некоторые фигурные броши, датируемые 30-ми и 40-ми годами, наряду с браслетами и серьгами, сочетают такие материалы, как дерево с люцитом или бакелитом. Другие дизайны 1930-х годов также имитируют изделия из бакелита, такие как браслеты и ожерелья с расписными деревянными элементами в форме фруктов или сердец, свисающими с цепочек из целлулоида. В 1940-х годах производство деревянных украшений расширилось еще больше, поскольку металлы стали дефицитом из-за нормирования во время Второй мировой войны. Из дерева делали милые украшения , в том числе булавки с изображением военнослужащих с болтающимися руками и ногами. Известные компании, такие как Miriam Haskell , также использовали окрашенные деревянные бусины различной формы для украшения немаркированных изделий в этот период времени.
В последующие десятилетия после войны древесина все еще время от времени использовалась для производства ювелирных изделий. Например, очень успешная линия украшений Coro с деревянными желудями продавалась на ферме Knott's Berry Farm в Калифорнии в 1950-х и 60-х годах. Некоторые модные стили также были сделаны с деревянными элементами в конце 1960-х - начале 70-х годов.
К концу 70-х и началу 1980-х годов дерево снова стало основой ювелирного дизайна. Многие эффектные украшения, такие как большие браслеты-бэнглы и ожерелья с резными птицами и другими животными, были довольно стильными в то время. Изделия Gerda Lynggard «Monies» являются ярким примером того, как дизайнер модных украшений того периода сочетал дерево с другими натуральными материалами, такими как окрашенный рог и кожа. Команды дизайнеров, работавшие с Chanel , Lanvin, Kenneth Jay Lane и другими известными поставщиками модных украшений с 1980-х по 2000-е годы, также создавали изделия из различных пород дерева в сочетании с металлическими и полимерными элементами с гальванопокрытием, такими как логотипы, заклепки и бусины. .
Даже высококлассные ювелиры, хотите верьте, хотите нет, добавляли прекрасно обработанную древесину в украшения, смешанные с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Среди них Van Cleef & Arpels, Tiffany & Co. и Seaman Schepps.
Узнать больше
Что касается книг по коллекционированию ювелирных изделий, то некоторые из них включают деревянные украшения, но книга Изарда «Коллекционирование деревянных украшений и новинок» — единственная, посвященная исключительно этой теме. Эта компактная книга включает в себя хорошую справочную информацию и фотографии многих интересных украшений 1930-х и 40-х годов. Включенные забавные новинки являются бонусом к внимательному просмотру. Этот справочник больше не издается, но его можно найти в Интернете через продавцов подержанных книг.
Еще одна книга, предложенная Кэти Флад, - «Фигурки ювелирных украшений Уормана», в которой есть несколько деревянных предметов, а также другие забавные рисунки в форме людей и вещей. Он также больше не издается, но подержанные экземпляры довольно легко отследить. Подумайте о том, чтобы узнать больше о деревянных изделиях компании, а также о многих других изделиях из коллекции Miriam Haskell Jewelry от Кэти Гордон и Шейлы Памфилофф . Это отличный справочник, который все еще находится в печати, и его часто рекомендуют как стоящий цены за информацию не только о ювелирных изделиях Haskell.