Найти тему

Через крышу или через стену? Как вам обустроить дымоход

Система отведения дыма – не менее важная часть отопления, чем печь или отопительный котёл. Ведь только при слаженной работе печи и дымохода в доме можно получить достаточное количество тепла, сделав это максимально безопасно.

Давайте разберёмся, что же нужно знать для того, чтобы правильно спроектировать дымоход. В этой статье мы поговорим о системах дымоудаления для серийных печей, печей-каминов и отопительных котлов.

Наружный дымоход из нержавеющей стали
Наружный дымоход из нержавеющей стали

Начнём с самого главного вопроса: какой дымоход делать? Проводить трубу через крышу, через чердак или через стену, сразу выводя его на улицу?

Ответ на этот вопрос прост: размещение дымохода зависит от положения отопительного прибора. Где установлены печь или камин? Если, как в дедовских домах, тепловой агрегат установлен в центре дома, то и дымоход выводят через крышу. Если же печь монтируется у наружной стены, то оптимально будет через эту же стену вывести дымоход.

Печь-камин с дымоходом, выведенным через крышу
Печь-камин с дымоходом, выведенным через крышу

Конечно, есть ещё некоторые факторы, влияющие на вариант монтажа дымохода, но о них вам расскажут монтажники.

Какие плюсы и минусы есть у разных вариантов размещения системы дымоудаления?

Самый главный плюс вывода дымохода через стену – относительная простота. Не надо проходить потолок и чердак, не придётся дырявить крышу. К тому же в этом варианте установки труб весовая нагрузка на отопительный аппарат минимальна, вес дымохода ложится на кронштейны и упоры, закрепляемые в стену.

Минусом же этой разновидности монтажа является большая вероятность образования конденсата и сажи в дымоходе. Дело в том, что почти весь уличный дымоход проходит снаружи, вне обогреваемого помещения. Это значит, что материал труб быстрее остывает и вообще является более холодным.

Наружный дымоход с обходом козырька крыши
Наружный дымоход с обходом козырька крыши

А чем больше разница температур труб дымохода перед началом и во время работы печи, тем выше вероятность образования конденсата. На конденсат оседает сажа и несгоревшие частички, что приводит к уменьшению диаметра труб и ослаблению тяги.

Монтаж труб дымохода в помещении требует больше работы, но засаживание труб будет происходить реже. Обслуживать дымоход вам будет несколько проще.

Ещё один плюс дымохода в помещении: он, как и поверхность печи, нагревает окружающее пространство, являясь дополнительным источником тепла. Комната или небольшой дом будут прогреваться быстрее.

Укрепление растяжками дымохода, проходящего через крышу
Укрепление растяжками дымохода, проходящего через крышу

Иногда при установке дымохода возникает необходимость сделать горизонтальный участок. Надо знать, что любой «горизонт» в системе дымоудаления отрицательно влияет на тягу. По этой причине горизонтальный или наклонный участок в дымоходе не должен быть длиннее 1 метра. Но даже в этом случае нормативные документы рекомендуют увеличить длину вертикали дымохода из расчёта 2 м вертикального участка за 1 метр участка горизонтального.

Наклонные участки дымоходов
Наклонные участки дымоходов

В следующих наших статьях мы обязательно вернёмся к теме дымоходов и расскажем вам, когда и где применяются одно- и двухконтурные дымоходы, что такое стартовый участок дымохода и как лучше эксплуатировать дымоход в загородном доме или бане.

Подписывайтесь на наш Дзен, у нас всегда много интересной информации о банных и отопительных печах, дымоходах, отопительных системах.

Печи
176,1 тыс интересуются