«Весь мир у нас в руках
Мы звёзды континентов
Разбили в пух и прах
Проклятых конкурентов!
Мы к вам приехали на час!
Привет, bonjour, hello!
А ну скорей любите нас!
Вам крупно повезло!
Ну-ка все вместе
Уши развесьте
Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!»
(«Бременские музыканты»)
В предыдущих частях речь шла об отвратительном судействе и допинге. И ладно бы, случаи и того, и другого были бы единичными и осуждались, но не тут-то было. Автор периодически удивляется, когда слышит от знакомых, что фигурное катание – интеллигентный спорт, не футбол, драк на стадионе там не будет. После опровержения сего тезиса и демонстрации тех же пожеланий падений удивляются уже знакомые.
Соревнования не проходят в тишине еще с начала распространения фигурного катания в начале 20-го века, споры между болельщиками существовали всегда, как и мнения бывших спортсменов. Но в последние годы они просто вышли на какой-то новый, особо отвратительный уровень.
Как было сказано в прежних записях, у нас в сборной все животные равны, но некоторые равнее других. Этим некоторым положены по неспортивным причинам самые высокие GOE и компоненты, независимо от проката, допинг и прикрытие от допинг-офицеров, а также целые кампании в прессе по возвеличиванию.
Любимцы у публики были всегда, вне зависимости от количества и цвета медалей, но сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда любимиц ФФКР, которым она обеспечивала золото любой ценой, публика толком не воспринимает.
И это несмотря на пиар на всех уровнях, о чем мы и поговорим подробнее.
Первый уровень пиара – комментаторы на ТВ- и Интернет-трансляциях российских телеканалов. Предвзятость у наших комментаторов была и раньше, но сейчас в женском одиночном катании она бьет все рекорды. Разберем пару примеров.
Итак, этап Гран-при в США, осень 2021, Россию представляют Ксения Синицына, Дарья Усачева и Александра Трусова. Дарья Усачева в произвольной программе делает степ-аут на первом тройном флипе, далее прыгает каскад тройной флип-двойной тулуп вместо каскада из двух тройных прыжков. Алексей Ягудин пребывает в экстазе и призывает простить Дарью за ошибку.
Травмированная Александра Трусова приземляет четверной лутц, чисто выкатывает остальную программу и выигрывает этап, Алексей Ягудин впадает в уныние. И свое уныние маскирует вот таким поздравлением в «Инстаграм».
Когда в реальности пьедестал выглядел вот так:
Также если любимые девочки нашей федерации падают с недокрученных прыжков, то Алексей Ягудин нам расскажет, что прыжки докручены абсолютно, а остальное, вроде неясных ребер, сноса на вращениях и грязь на каскадах, не считается, это идеальное исполнение, как в случае с Анной Щербаковой на чемпионате России-2022.
https://vk.com/video-211530452_456239109
Здесь он еще себя вел относительно нормально, а не как на контрольных прокатах, когда после пяти четверных Саши начал расхваливать всех девочек. Это девочек, большая часть которых произвольные откатала не очень хорошо. Любопытно, что на ОП приезжали представители ВАДА.
https://vk.com/video446919157_456244550
И Алексей Ягудин не один такой. Рассчитано это на тех, кто смотрит фигурное катание крайне редко, потому как фигурнокатательные болельщики после пары таких трансляций уходят на иностранные каналы. То есть, Алексей Ягудин несет в массы определенный посыл, кого любить, с помощью откровенной лжи. Причем расчет ведется на несведущего зрителя, который со временем или придет на шоу, или пополнит ряды болельщиков. Но болельщик будет несведущим. Впрочем, ФФКР именно такие и нужны.
Второй уровень пиара – это типа фанатские группы, представляющиеся «болельщиками всех фигуристов», а на деле – некоторых девочек из группы Тутберидзе. Да, речь идет о «Ледоколе» и «Фан-секторе».
Впервые про них стало известно в январе 2019 года, когда внезапно появился блог на «Спортсе», где выкладывали видео с обсуждением чемпионата России известными по чатам трансляций соревнований на youtubeболельщиков. Тогда они еще не скрывали, что болеют за Анну Щербакову, но делали вид, что хорошо относятся почти ко всем – тогда у них врагом была Евгения Медведева. С тех пор каждое воскресенье эти болельщики во главе с некими Андреем Бутазовым, жителем России, и Ольгой Булкиной, жительницей Приднестровья, начали вещать о фигурном катании, как это они называют. Позже к ним присоединилась некая Дарья Курко, белоруска, живущая в Польше. Они обсуждают последние соревнования и новости, но в определенном ключе – во славу Этери Тутберидзе и Анны Щербаковой. Вещают каждый воскресный вечер 5-6 часов.
В марте того же года, после ЮЧМ, они невзлюбили Сашу Трусову, а окончательно возненавидели ее в мае после шоу в Италии, речь о котором пойдет ниже. После ЧЕ-2020 – Алену Косторную. Но окончательно сбросили маски ледокольщики к осени 2020 – после сентябрьских контрольных прокатов, где они оскорбляли фигуристов и буквально впихивали в руки портреты Анны Щербаковой и Камилы Валиевой, да так, что на них начали жаловаться сами спортсмены.
Основное место обитания этих товарищей – дискорд, но филиалы есть и в соцсетях, и на «Спортсе». Организовывают трансляции тренировок, могут подарить подарок фигуристам, выкладывают трансляции тех же бэшек, а также модерируют группу Тутберидзе в «ВК».
Наверное, можно было бы считать, что делают благое дело, ведь тренировки нигде толком не транслируют, да и подарки бывает тяжело даже фан-группам передать, если бы не одно «но». Автор видел нескольких человек, изначально симпатизирующих Саше Трусовой, Алене Косторной и Алине Загитовой, но пришедших по приглашению в «Ледокол» и ставших поклонниками Тутберидзе, как минимум.
Приглашают они под предлогом доброжелательного общения «в отличии от «Спортса»», предлагают обсудить фигурное катание, «а не ругаться с поклонниками «подставить имя текущего назначенного врага»», а там уже дело за малым – промывкой мозгов там занимается лично главарь. В чатах «Ледокола» можно критиковать всех, кроме Анны Щербаковой, если Вы там упомянете про ее неясные ребра, у Андрея Бутазова истерика случится и он забанит Вас под вопли о Вашей токсичности. Если вдруг Вы захотите пообщаться с ними вне их мест обитания, то от общения они уйдут. Если же Вы не поддадитесь постоянному вдалбливанию в голову тезисов про шикарную фигуристку Анну Щербакову и лучшего тренера в мире Этери Тутберидзе, то уйдете Вы оттуда сами. Просто несколько продвигаемых ими тезисов в массы, а слушают их несколько тысяч человек:
1. На «Ломбардия Трофи-2019» «засуживание» Анны Щербаковой проплатил Брайан Орсер, чтобы отомстить за второе место Евгении Медведевой на «Осенней классике». Это старт вот с такой реакцией на оценки за КП:
2. На втором этапе Кубка России в 2020 году все зрители, дураки, купленные Евгением Плющенко, или русофобы. Это там, где не оценили работу судей и где ледокольщики увидели крах своих усилий – в зале больше людей болело не за восхваляемых «Ледоколом» Камилу Валиеву и Дарью Усачеву, а за Сашу Трусову.
3. «Игра престолов» на Japan Open-2019 и «Ромео и Джульетта» из Казани – одна и та же программа под разную музыку, там прыжки одинаковые.
Japan Open:
Казань, произвольная программа:
https://vk.com/video446919157_456243808
4. А это у ледокольщиков двойной аксель. Кто считает иначе, того купил Плющенко, в их чате чуть ли не банили тех, кто видел больше двух с половиной оборотов.
5. На ЮГП в Кошице должна была победить не эта девочка:
...а вот эта:
Но даже вся эта конница и вся ледокольная рать не может помочь некоторым блатным девчоночкам популярность набрать.
Третий уровень – соцсети, форумы о фигурном катании, спортивные сайты и платформы для блогеров. Тут все еще более веселее. Во-первых, почему-то там, где можно создать много аккаунтов, немалое количество поклонников ТШТ, но их количество падает там, где больше одного аккаунта не заведешь. И тут снова интересности.
Итак, вот один из здешних популярных блогеров, количество подписчиков десятки тысяч.
Он же в «ВК». Количество подписчиков резко уменьшилось, а активности в группе и того меньше – из 216 подписчиков комментирует два человека. Куда делась толпа с «Дзена»?
И так почти на всех ресурсах, то есть, явно имеем дело с накрутками, любимым способом продвижения Анны Щербаковой. А еще занимательнее разговоры в таких блогах.
За последние годы разделы фигурного катания на спортивных ресурсах превратились усилиями тамошних мультиаккаунтных товарищей в помесь скамейки под подъездом и параллельной реальности.
Да, за последние годы количество мультиаккаунтных персонажей резко увеличилось. То есть, на условном «Спортсе» может писать с десяти аккаунтов один человек, причем человек весьма странный, мягко говоря. В чем странности?
1. Большая часть вопящих в соцсетях про нереальный талант Анны Щербаковой/Камилы Валиевой/Дарьи Усачевой соревнования не смотрят, что видно по мелочам. Например, одна из таких вопящих рассказывала про чистейший прокат Анны Щербаковой на ЧМ-2021, другая так распиналась о любви к фигурному катанию, что сообщила летом 2021 о победе на «Ростелеком-2020» Камилы Валиевой и тронувшем ее прокате «юниорки Саши с тремя четверными в США». Но Камила Валиева из-за возраста не могла соревноваться в 2020 на «Ростелекоме», а Саша в юниорстве не выступала в США и три четверных впервые уже после выхода во взрослые.
2. Незадолго до второго этапа КР, когда у меня еще был аккаунт на «Спортсе», сцепилась я с одной мультиаккаунтной поклонницей Тутберидзе. И упрекнула она меня в том, что сижу я на «Спортсе» не круглые сутки и после бана ухожу, а не возвращаюсь с нового аккаунта. Даже если оставить в покое слова о новом аккаунте, но как живой человек может сидеть круглосуточно в Интернете? Сон, работа, даже дома и за компьютером, не способствуют такому, как и «мелочи», типа походов в магазин? Не, мультиаккаунтные не слышали.
3. Самые агрессивные в фигурном катании не разбираются ни на каком уровне. Например, это админ фан-группы Анны Щербаковой в «ВК».
Семи неясных ребер и сноса на вращениях у него не было, кто считает иначе, не разбирается в фигурном катании и Антон в ответ одарит его или ее вот таким:
Более того, этот товарищ ничего не может толком сказать о фигурном катании, но он администратор минимум двух групп о данном виде спорта!
4. Агрессивные боты не разбираются не только в фигурном катании, у них и общая эрудиция сильно хромает. Я все понимаю, автор не может похвастаться знанием высшей математики, например, но есть же вещи, которые знают все. Вот некоторые крикуны за Тутберидзе путают Геббельса с Гиммлером.
А вот еще одна фанатка Тутберидзе, путающая хламиду с хламидией:
И вот это «великолепие» изображает из себя самых верных болельщиков фигурного катания, интеллигентных и воспитанных! Вот эта вся толпа не просто агрессивно прославляет определенных фигуристок, но еще и неугодных травит. Например, на том же «Спортсе» пышным цветом цветет травля Александры Трусовой от мультиаккаунтных персонажей, помои в ее адрес льются даже в ее День рождения, о чем говорилось ранее.
То есть, любой комментарий там строится по принципу: «Плохая Саша Трусова – хорошая Анна Щербакова». Саше достается от тамошних комментаторов по любому поводу, вот реакция на новость о мастер-классе.
Что подумает непосвященный человек, ознакомившись вот с этим всем? Представить можно.
На пятом этапе Кубка России в 2020 году по КМС соревновались Софья Самоделкина, Аделия Петросян и Вероника Жилина. Софья и Вероника прыгали в КП каскады с тройным акселем, Аделия – самый обычный контент из двойного акселя, тройного лутца и каскада тройной флип-тройной тулуп, на котором сделала степ-аут. В чате трансляции начали бесноваться поклонники Тутберидзе с воплями про грибы, засуженную Аделию и как Плющенко всех купил. Но обычно наши соревнования смотрят еще и иностранцы, которые иногда могут спросить перевод. Так вышло и в данном случае и часть беснований им перевели. Реакция – шок и совет обратиться в полицию.
Да что там иностранцы? Если в разделы фигурного катания заходит болельщик другого вида спорта, у него просыпается желание вызвать психиатрическую помощь, ведь он просто не может понять, что плохого в смене тренера и почему девочку за пять четверных надо травить.
Но такое агрессивное навязывание той же Анны Щербаковой просто отталкивает болельщиков. У нас нынче два мира – виртуальный и реальный, существуют они параллельно друг другу, а если же вдруг пересекутся, то в виртуальном мире наблюдается многодневное бурление говна. Яркий пример – Интернет:
А вот в толпе поздравивших Сашу людей можно увидеть китайцев, их все же ни с кем не спутаешь. Это которые якобы за Сашу не болеют.
Все эти меры – и комментаторы на трансляциях, и ручные «болельщики», и боты все равно не помогает в популярности блатных девочек. Даже в Интернете они сдают позиции, судя по последним новостям.
Несколько дней назад на форуме ФСО появилось вот такое сообщение:
“Aviso” – сайт для накруток, что же там забыло объявление о просмотрах для якобы популярной фигуристки, которую «любят миллионы»? На том же сайте такое объявление не одно, на случайность это не похоже. Неужели «миллионы поклонников» не интересуются своей любимой фигуристкой?
Те самые, которые везде орут, что они существуют и любят Анну Щербакову верной и преданной любовью.
Странно, что на шоу Авербуха их не видно до сих пор, зал там по-прежнему почти пуст. Не спешат зрители на «любимую миллионами».
То есть, накрутки, боты и прочее не помогли даже билеты на шоу продать, что говорить о популяризации фигурного катания с помощью той же Анны Щербаковой? Ничего хорошего.
Есть еще один способ популяризации некоторых фигуристок. Раз уж в России сложилась ситуация, когда любят не блатную Анну, а Сашу без блата, то иногда поступают следующим образом. Если вдруг куда-то зовут Сашу, следом за ней отправляется блатной паровозик-Анна.
Дело было еще в 2019 году. Позвали на шоу Bol on Ice в мае сначала только Александру Трусову:
А буквально на следующий день в шоу вместе с Сашей еще и Анну анонсировали.
Когда девочки отправились на шоу, его решил транслировать со своими комментариями «Ледокол». Комментарии выглядели следующим образом – в самом начале шоу, до выступления Саши и Анны, Андрей Бутазов нам обещал много четверных от девочек. В ходе выступления выяснилось, что с четверными приехала лишь Саша, а Анна катает даже без каскадов, ледокольщики заявили, что… четверные и каскады на шоу – глупость, надо прыгать мало, как Анна, сопроводив это ведром оскорблений в адрес Саши. Следом по «Инстаграму» раздался вопль, почему это Саша смеет не выкладывать совместные фото с Анной, а то должна непонятно кому.
То есть, мало того, что Анну сначала не звали в шоу, так она еще и повела себя, как кукушонок. Наверное, это и есть те самые хорошие манеры, о которых мне рассказывают боты, что любят приходить под статьи про «Team Shcherbakova».
Эта история про шоу вспомнилась мне после обзвона бомонда на тему мастер-класса Саши и чтения комментариев в духе: «Надо бы вместе с Сашей отправить Анну Щербакову, Камилу Валиеву и весь тренерский штаб Тутберидзе».
Итак, помимо плохого судейства и допинга, у нас имеется и целое поле деятельности для травли неугодных девочек и навязывания блатных, причем участвующие не брезгуют любыми методами. Кого может привлечь фигурное катание, где силой пытаются заставить обожать определенных людей, поливая помоями тех, кого на самом деле любят? Выше говорилось, что пожелания падений, дерьма и обвинения в косяках блатных девочек кого угодно, но не их самих отпугивают и ужасают людей.
К чему мы придем с таким пиаром? А все к тому же – к оттоку фигуристов и зрителей от соревнований под вопли Татьяны Тарасовой о плохом Западе, плохих болельщиках, виноватых во всем неблатных девочках вместо поиска дерьма в себе и блатных.