На австрийском этапе Формулы 1 2022 второй раз в сезоне помимо основной гонки предстоял еще и субботний спринт. Обилие голландских болельщиков добавляло колорита и можно было ожидать триумфа Ферстаппена. Особенно после поула голландца в квалификации. В спринте все вроде прошло по сценарию Red Bull для их лидера. А вот гонка оказалась не такой предсказуемой. Это сказалось и на количестве обгонов.
Остается только посмотреть более детально, кто и кого обгонял.
Напомню устоявшийся "регламент" подсчета обгонов.
При подсчете не учитываются:
- обгоны на старте гонки и на первом круге гонки
- опережение соперника на пит-стопе
- опережение соперника за пределами трассы
- опережение соперника с техническими проблемами
- борьба пилотов на одном круге со взаимными обгонами, не завершившаяся изменением позиций пилотов
Естественно, что круговые на статистику обгонов никак не влияют. Правда, в защиту круговых стоит отметить, что иногда наличие круговых на трассе делает борьбу за позицию между теми, кто проходит этих круговых, более напряженной и зрелищной.
Итак, перечислим все 13 обгонов в субботнем спринте и 53 обгона в воскресенье:
Пояснения к таблице:
- Lap - круг гонки
- Position - позиция, за которую велась борьба
- Pass, Tyre, Laps after PIT - пилот, который обогнал, тип шин и кругов после пит-стопа
- Passed, Tyre, Laps after PIT - пилот, которого обогнали, тип шин и кругов после пит-стопа
Пояснения к шинным обозначениям :
- S - Soft (мягкие)
- M - Medium (средние)
- H - Hard (жесткие)
Для данной гонки шинник Pirelli поставил самый мягкий набор:
- С3 - жесткие
- С4 - средние
- С5 - мягкие
Судя по цифрам, "обгонным героем" гонки можно было бы считать Рассела, которому после неудачного столкновения с Пересом на старте гонки и полученного штрафа пришлось прорываться через весь пелотон. Ему удалось результативно побороться за 9 позиций. Но на этот раз количество обгонов Рассела оказалось в тени качества и итоговой значимость борьбы Леклера против Ферстаппена. Пилоту Феррари удалось 3 раза за одну гонку пройти своего основного конкурента в борьбе за победу и на конкретном этапе и во всем чемпионате. Такое не часто можно увидеть.
Помимо "легальных" обгонов в списке перечислены не засчитанные перестановки. Все они пришлись на воскресенье:
- на 21 круге Окон на более свежих шинах стремительно догонял своего именитого испанского напарника по команде. Алонсо понимал, что не имеет смысла бороться за позицию и пропустил Окона без борьбы
- на 32 круге Магнуссен не стал сопротивляться Шумахеру, у которого в этой гонке машина имело заметно лучший темп
- на 52 круге между Оконом и Алонсо повторилась ситуация, аналогичная произошедшему на 21 круге. Алонсо перед своим очередным пит-стопом не стал мешать своему напарнику
На этот раз гонка на красивой австрийской трассе подарила много борьбы и большое число обгонов. И особенно красивой получилась борьба за первое место. Тактические приемы Ферстаппена потерпели неудачу перед стабильным пилотажем и нацеленностью на борьбу Леклера.