57,3K подписчиков

Почему я не покупаю удлинители, а делаю сам

7,7K прочитали

Удлинитель - самое опасное устройство в домашней энергосистеме. Зачем и как самому сделать максимально безопасный в эксплуатации удлинитель - об этом будет сегодняшняя статья.

Сначала, как всегда - немного теории. Знаю, это скучно, поэтому скажу коротко. А кто хочет сразу перейти к практике - листайте вниз и переходите ко второй части статьи.

В СП 256.1325800.2016 (п.15.28) есть правило, где указано, что должно быть установлено не менее одной розетки на каждые полные и неполные 3 м периметра комнаты. А кухне вообще должно быть минимум 4 розетки!

Даже если это правило выполняется, квартира с удлинителями под ногами - опасная обыденность.

Обычно количество удлинителей в жилых помещениях обратно пропорционально количеству розеток. Если розетки установлены оптимально (по количеству и размещению), удлинитель не понадобится.

Но реальность такова, что в каждой семье есть несколько удлинителей. Некоторые даже передаются из поколения в поколение...

Почему удлинители так опасны?

Перечислил все минусы удлинителей. Если что-то забыл, напишите.

  • Срок службы провода ПВС и шнура ШВВП, из которых чаще всего делают удлинители - 10 лет, но это в идеальных условиях стационарной прокладки. Реально - сильно меньше.
  • Удлинитель подвергается механическим воздействиям - перегибам, ударам, попадает под ножки шкафов и кроватей, а это отнюдь не способствует долгой службе.
  • Служба продолжается, пока удлинитель не развалится или не сгорит - как правило, никто не покупает новый удлинитель, пока старый работает. Народ привык экономить на своей безопасности, селяви.
  • Сечение жилы в удлинителя, как правило, меньше, чем сечение жил стационарных цепей. Оптимальный размер - 1,5 мм2 (это я докажу в статье), но часто встречаются меньше. Опять экономия. Если 0,75 мм2 работает, зачем платить больше?
  • Защита от сверхтока в электрощитках рассчитана только на розетки, и это правильно. Какое переносное оборудование в неё подключается - бетономешалка или ёлочная гирлянда - автоматическому выключателю всё равно. То есть, он не обязан и не будет срабатывать, если на конце удлинителя 50 м из ШВВП 2х0,75 произойдёт КЗ.

Обратите внимание на надписи на удлинителях:

  • максимальный ток 6А
  • максимальный ток 10А
  • максимальный ток 16А

Что означают эти слова для обывателя? Да ничего! Как домохозяйка должна фиксировать превышение тока? Использовать амперметр? Токовые клещи? Или она должна знать, что данный удлинитель питается через автомат 6 и 10 А соответственно?

Нет, конечно! Эти предупреждения пишутся производителем для своей перестраховки.

Удлинитель из Светофора. Как должен покупатель реагировать на надпись "МАХ 1300 Вт"? И как контролировать превышение на 500 Вт?
Удлинитель из Светофора. Как должен покупатель реагировать на надпись "МАХ 1300 Вт"? И как контролировать превышение на 500 Вт?

При выборе удлинителя покупатель, конечно, понимает, что чем больше максимально допустимый ток, тем лучше. Но принеся его домой и на работу, осознанность заканчивается.

Лишь выделением характерного запаха, знакомого всем электрикам, удлинитель сможет подать сигнал, что ему тяжко.

Наш Айтишник купил удлинители для бухгалтерии, прикинув мощность компьютеров. Но почему они начали плавиться (не компьютеры)? Правильно! Чайники, кипятильники и обогреватели сделали своё дело.

Из всего этого следует, что удлинитель - самое опасное устройство в плане пожара. И одно из самых опасных - по риску поражения электрическим током.

А из этого следует, что удлинитель должен быть максимально качественным и надежным.

Закон гласит

Любителям копнуть тему глубже законодательная база (НТД). ГОСТов на удлинители сейчас два -

  1. ГОСТ IEC 60884-1-2013 "Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения" - на обычные бытовые удлинители. По этому ГОСТ я буду в этой статье делать удлинитель.
  2. ГОСТ 31223-2012 "Удлинители бытового и аналогичного назначения на кабельных катушках." - на более солидные удлинители, которые наматываются на катушку.

Зачем делать удлинитель самостоятельно?

Вопрос, конечно, интересный - зачем делать удлинитель своими руками, если в магазинах их полным-полно?

Не доверяю я этим удлинителям. Особенно таким:

Удлинитель из шнура ШВВП 2х0,75. Бюджетнее не бывает.
Удлинитель из шнура ШВВП 2х0,75. Бюджетнее не бывает.

Потому, что:

  • Там используется обычно самый дешёвый провод
  • Длина провода строго фиксированная
  • Качество соединений внутри вызывает сомнения
  • Цена устраивает не всегда, по сравнению с самоделкой

Кроме того, нет возможности выбрать оптимальную модель по наличию/отсутствию

  • заземляющего контакта,
  • выключателя,
  • индикации,
  • защиты.

Не всегда удается найти подходящую модель по числу гнёзд, по длине, форме вилки, степени защиты IP, и т.д. Можно купить дорогую модель, но некоторые параметры будут избыточными, и в итоге траты будут неоправданными.

Короче, я предпочитаю удлинители делать самостоятельно - в них я уверен.

Этим мы и займёмся - сделаем удлинитель для дачи, придерживаясь здравого смысла и ГОСТ IEC 60884-1-2013.

Удлинитель или переноска? Как правильно?

Вопрос простой, как УЗО против ВДТ. Да, согласно ГОСТ, правильно говорить удлинители, или соединители. Но много простых людей говорят "переноска". Можно ли их за это хейтить? Считаю, что нет. Переноской можно считать любое устройство для переноса чего-либо - розетки, светильника, мебели, ребёнка...

Так же и удлинитель может быть не только для розетки, но и для мачты, отвертки и чего угодно.

Поэтому, правильно говорить удлинитель (как ВДТ), а можно говорить переноска (подразумевая перенос розетки), в правильном контексте все всё поймут. А те, кто привык придираться к буквам и запятым, в любом случае найдут, к чему придраться, поэтому надо расслабиться и не обращать на них внимания.

Некоторым лишь бы поспорить. Пример - в статье про Борно двигателя:

Ближе к теме.

Выбираем вилку и розетку

Поскольку я планирую этот удлинитель для дачи, я выбрал компоненты с хорошим IP. Вилка - Вилка прямая ВБп3-1-0м IP44 ОМЕГА жёлтая IEK. Розетка - Розетка (колодка) 3-местная РБ33-1-0м с защитными крышками IP44 ОМЕГА IEK. По ГОСТ она называется "розетка многоместная переносная".

Главные компоненты для удлинителя
Главные компоненты для удлинителя

Желтый или оранжевый цвет - оптимальный, чтобы использовать в быту и на природе. Видно издалека, а значит меньше риск споткнуться, раздавить и потерять.

Удобно, что колодка имеет крючок для подвеса и отверстия для монтажа - удлинитель можно убрать из-под ног и сделать жизнь проще.

Каждая розетка закрыта крышкой - крышка открывается пользователем, только когда розетку нужно использовать. Значит, меньше шансов на попадание различных предметов (от воды до гвоздей) внутрь.

Удлинитель - самое опасное устройство в домашней энергосистеме. Зачем и как самому сделать максимально безопасный в эксплуатации удлинитель - об этом будет сегодняшняя статья.-4

На сайте она названа "каучуковая", но каучуком тут не пахнет - вилка сделана из какого-то заменителя. Не важно. Важно, что материал в меру пластичный, не скользкий, прочный.

Выбираем кабель

Для выбранных вилки и розетки по инструкции допустимо сечение жилы 2,5 мм2. Но тут есть один нюанс. 2,5 мм2 можно использовать только, если предполагается стационарное применение удлинителя. Но это уже будет не удлинитель а не пойми то, поскольку кабель можно будет использовать только одножильный ("жёсткий").

Впрочем, бывают ситуации, когда из такой колодки очень удобно сделать "практически перманентную" розетку где-нибудь в мастерской. Вот тут и подойдёт кабель с однопроволочной ТПЖ сечением 2,5 мм2.

А что с многопроволочным ("гибким") кабелем? 2,5 мм2 использовать будет проблематично, т.к. многопроволочные жилы нужно использовать только с опрессовкой наконечниками, а тогда сечение станет больше, чем 2,5 мм2, и жила в клемму не влезет.

Есть ещё вариант "впихнуть невпихуемое", согласно инструкции, но против правил - вставить многопроволочную жилу 2,5 мм2 без наконечника. Но так делать - дурной тон. В этом месте проволочки, из которых состоит жила, передавятся и обломаются при затяжке, это будет самым слабым местом и сгорит в первую очередь.

В ГОСТ IEC 60884-1-2013 по этому поводу сказано:

12.2.2 Винтовые зажимы должны позволять присоединение проводов без специальной подготовки. Проверку проводят визуальным осмотром. П р и м е ч а н и е — Термин «специальная подготовка» означает пропаивание жилы провода, использова­ние кабельных наконечников и т. д., но не изменение формы проводника перед введением его в контактный зажим или скручивание гибкого проводника для укрепления его концов.
12.2.5 Конструкция зажимов с крепежной гайкой должна исключать повреждение провода (проводов) при закреплении его (их) в зажиме (ах).

Поэтому сечение 2,5 мм2 под большим вопросом. Меньше 1,5 мм2 - тоже не стоит, поскольку переноска станет "беззащитной" - из-за низкого сечения и высокого сопротивления при перегрузке или КЗ в розетке удлинителя автоматический выключатель в щитке может ничего не почувствовать, и такой удлинитель станет причиной пожара.

То, что может произойти, обязательно когда-нибудь произойдёт.

Кстати, минимально разрешенное сечение кабеля (точнее, его токопроводящей жилы) в розеточных цепях - 2,5 мм. Независимо от длины, нагрузки, номинала автомата, фазы луны и других "если". Этот вопрос я очень подробно рассмотрел в статьях

Вывод - для бытовых удлинителей общего применения оптимальный вариант сечения - 1,5 мм2. Больше - должно быть обосновано (например, большая нагрузка или длина - эти факторы вызывают в свою очередь недопустимое падение напряжения).

Сечение 1,0 и меньше я бы разрешил только при длине не более 3 м.

В итоге я выбрал 15 м провода ПВС 3х1,5 с многопроволочной (гибкой) жилой.

Удлинитель - самое опасное устройство в домашней энергосистеме. Зачем и как самому сделать максимально безопасный в эксплуатации удлинитель - об этом будет сегодняшняя статья.-5

Хотите посмотреть, что получилось в итоге? Процесс сборки удлинителя - во второй части статьи.

Удлинитель - самое опасное устройство в домашней энергосистеме. Зачем и как самому сделать максимально безопасный в эксплуатации удлинитель - об этом будет сегодняшняя статья.-6

Видеоверсия статьи:

Меня интересует, насколько я не одинок. Пожалуйста, выскажите своё мнение!

Статьи на СамЭлектрик.ру в тему:

Старый новый алюминиевый кабель: а мужики-то не знали!
СамЭлектрик.ру13 октября 2021

------------------------------------

Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!

СамЭлектрик.ру
СамЭлектрик.ру

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!

Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!

#электрика #электромонтаж