Кровельный материал, изготовленный из тонкого стального листа, по внешнем виду пожую на натуральную – называют металлочерепицей. Для обеспечения антикоррозионной защиты и придания ей привлекательного внешнего вида на ее поверхность наносят защитное покрытие.
Чем надо руководствоваться при выборе этой продукции? Выбирая металлочерепицу, следует учесть, как минимум, три параметра:
- форма волны;
- толщина стали;
- вид полимерного покрытия (краски).
Каждый из перечисленных параметров придает этой продукции определенные свойства. На строительном рынке работают десятки, если не сотни компаний выпускающих продукцию этого типа. Каждая из них предлагает потребителям несколько вариантов продукции и если заниматься изучением каждого, то это займет много времени. Исторически сложилось так, что в нашей стране в качестве неофициального стандарта признана маталлочерепица типа Монтеррей. Большая часть отечественных компаний выпускает черепицу этого типа.
Основные типы профилирования
К базовым параметрам металлочерепицы относят толщину стального листа, его габариты в плане, высоту волны и ее шаг. Существующие на рынке строительных материалов образцы металлочерепицы производят из стального листа с толщиной, лежащей в границах 0,4-0,52мм.
Вообще на рынке строительных материалов выделяют три категории черепицы:
- Эконом. Чаще реализуют кровельный толщиной 0,4 мм, но можно встретить низкосортные материалы с толщиной 0,33мм;
- Стандарт. К этому типу относят черепицу ОН (общего назначения) размером около 0,45 мм;
- Премиум. Кровельный материал толщиной 0,5мм и более. Как показывает опыт для крови лучше всего монтировать изделия толщиной 0,5 мм.
Антикоррозиные покрытия металлочерепицы
Разумеется, выбирая покрытие для обустройства крыши, потребитель оценивает, как она смотрится и из чего он состоит. Если глянуть на черепицу, изготовленную из стали, то мы увидим многослойный пирог. В основании, которого лежит лист стали, покрытый цинком. Нанесенное покрытие пассивируют, после этого накладывают слой грунта и в довершение на полученную многослойную защиту наносят полимер.
Слой грунта серого цвета - это дополнительная защита металла от коррозии. На практике применяют несколько сортов полимера, поговорим о некоторых из них. Самый востребованный полимер – полиэстер. Оно отличается тем, что не очень хорошо защищает черепицу от выцветания. В отличие от этого полимера полиуретан – самое стойкое покрытие. Он прекрасно сохраняет черепицу от действия природных факторов и УФ – излучения. Объем цинка. Кроме качества и количества полимера к значимым параметрам относят объем цинка. Цинк играет ведущую роль в защите металла от коррозии. Если его будет недостаточно, все остальные компоненты не имеют значения.
В прикладной деятельности ориентируются на 3 класса цинкования:
1. Повышенный. Понять о том, что материал был, подвергнут подобной обработке, дает наличие в маркировке буквы «П». В этом случае цинк наносят на лист с обеих сторон. В операции использовано 570-855 г цинка на каждый кв. м площади. Размер будет колебаться в границах от 40до 60 мкм. Это размер, обеспечивающий повышенную степень сохранности от коррозии.
2. 1 класс. Здесь интервал приходящегося на один кв. м веса покрытия изменяется в пределах от 258 до 570 г. Толщина меньше, чем у прежнего варианта - от 18 до 40 мкм. Из-за меньших по размеру издержек сырья, времени на работу, этот способ обработки стоит в итоге меньше.
3. 2 класс. Простейший метод обеспечения сохранности металла. На один кв. м площади приходится от 142 до 258 г материала. Применяемые технологии обеспечивает получение слоя с размером 10 и 18 мкм. Надо знать, что подобный способ цинкования не надежен т. к. цинк будет быстрее истираться.
Жителям Рязани мы предлагаем выбрать металлочерепицу в подходящем исполнении из нашего каталога. Есть разные цвета, покрытия и классы оцинковки.
Если статья понравилась или остались вопросы по теме, напишите нам комментарий.