Найти тему

Путешествие по Калининградской области июль 2022. Зеленоградск и Куршская коса.

Вид на Зеленоградск
Вид на Зеленоградск

Первая часть эпопеи здесь.

Завтрак в гостинице вполне приличный, правда все три дня, что мы там были, ассортимент на Шведском столе не менялся, и думаю, что неделю на таких завтраках выдержать будет непросто. Но у нас всего три завтрака и пока всё нравится, кашка, яичница, омлет, тосты с маслом и джемом и конечно же кофе.

Утиное семейство
Утиное семейство

Территория отеля ухожена, а прямо за ним расположено симпатичное озеро с утками, где можно покурить и помедититровать после приёма пищи.

На пирсе отеля
На пирсе отеля

После завтрака мне предстоит волнительная встреча. Ещё в 1989 году в Калининград переехала моя одноклассница и сегодня мы с ней встретимся. Лена, золотая душа, заедет за нами и повезёт на экскурсию по Калининградской области. Мы не виделись больше 30 лет и я слегка волнуюсь.

И вот, тревожный момент настал, во двор гостиницы заезжает беленькая машинка, а там, за рулём Ленка Погодина! Ну прямо, почти такая же как и в школе! Обнимаемся, целуемся, рады, чуть ли не до слёз. Грузимся в авто и двигаемся в дорогу.

Башня в центре Зеленоградска
Башня в центре Зеленоградска

Первый наш объект – Зеленоградск, от него начинается знаменитая Куршская коса, правда Лена не хочет нас туда везти, по местным понятиям там сейчас завёлся какой то злой шелкопряд, нити паутины которого жутко аллергенны и местные туда стараются не соваться. Но нам пока всё равно, нам надо проговорить, обсудить всех одноклассников и события последних 30 лет, трещим как сороки, класс был очень дружный и нам есть о чём поболтать.

Совсем недавно в области построили новые дороги – двух полосные авто-баны, передвигаться по ним одно удовольствие, но наш гид ошибается поворотом и мы сворачиваем на какую-то старую дорогу и она реально впечатляет. Шоссе идёт прямо через лес из огромных деревьев, образующих впечатляющие арки. Огромные липы и клёны растут буквально в метре от асфальта, а их стволы оформлены светоотражающими лентами, Лена говорит, что в лихие девяностые народа тут побилась куча и это в общем то не удивительно.

Селфи с крышами Зеленоградска
Селфи с крышами Зеленоградска

Зеленоградск мне понравился, маленький, симпатичный с сохранившейся немецкой архитектурой он отчаянно хочет стать курортным местечком, но конечно же до главного курорта Калининградской области Светлогорска ему ещё далеко. Но тем не менее, тут уже есть центральная пешеходная улица с множеством кафешек, магазинчиков и ресторанчиков по которой мы и прогуливались, пока не дошли до поднимающейся из-за домов красивейшей башни со смотровой площадкой.

Примерно так выглядит экспозиция в музее кошек
Примерно так выглядит экспозиция в музее кошек

Там располагается музей кошек «Муррариум», а по соседству с ним в торговом центре есть ещё музей «Черепов и скелетов». Музеем это место назвать язык не поворачивается, но бизнес идея отличная – в старой водонапорной башне разместили винтовую лестницу, а вокруг неё кучу стендов с фигурками и изображениями кошек со всего света. За 350 рублей Вы лицезреете массу кошачьих мордашек и, в довесок, выслушиваете все музыкальные композиции звучащие из кошачьих же кукол, на которых закреплены надписи типа «Поиграй со мной». Детки с удовольствием давят на лапы и шумовая какофония преследует бедных туристов, на всех 6-ти этажах башни. Но дело того стоит, на вершине расположена смотровая площадка с которой открывается круговой обзор на город и море. Посмотреть очень интересно и музей, думаю, обязателен к посещению туристов в Зеленоградске.

Вездесущие китайцы кормят Зеленоградских кошек
Вездесущие китайцы кормят Зеленоградских кошек

Вообще Зеленоградск называют городом кошек, их там полным полно, как в живом виде, так и в виде арт-объектов.

После башни мы двинулись на центральную улицу перекусить в пекарню, расположенную справа от кафе «У Ленина» всякими разными вкусностями и именно там нас застал очередной дождь. Пришлось забежать в местный галантерейный магазин, упаковаться в дождевики и продолжить путь. Гулять по Зеленоградску под дождём то ещё удовольствие, но мы всё таки дошли до волнующегося моря, затем прогулялись по парку, а потом моё терпение кончилось и я повел всех к машине.

КафЕ У ЛЕНИНА, справа от него расположена отличная пекарня
КафЕ У ЛЕНИНА, справа от него расположена отличная пекарня

Времени было ещё полно и мы решили всё таки скататься на Куршскую косу для расширения кругозора. Коса – музей заповедник и в то же время приграничная зона, по ней проходит граница с Литвой. Въезд платный - 350 рублей с человека, местные проезжают бесплатно и я Вам скажу, что делать на этой косе нечего и в хорошую погоду, а в дождь то и подавно.

Вид на Куршский залив
Вид на Куршский залив

С одной стороны косы находится Куршский залив, с другой Балтийское море и в сезон штормов бывает так, что море сливается в отдельных местах косы с заливом, по этому поселений на косе не так много и располагаются они в местах, которые заливать не должно. Ширина косы не очень большая, в месте, где мы выходили это не более 500 метров. В центре проложена двух-полосная дорога, по сторонам лес, за ним не видно ни залива, ни Балтики, то есть обычная дорога в лесу и смотреть там по большому счёту нечего.

Балтика на Куршской косе - в дождь здесь делать нечего
Балтика на Куршской косе - в дождь здесь делать нечего

Убедившись в этом простом факте мы возвращаемся в город и решаем посетить музей янтаря в башне Дота, а затем поужинать в Редюите на Литовском Вале.

То ли уже был вечер и мы устали, то ли ещё что то повлияло, но музей янтаря не произвел на меня особенного впечатления. Экспонатов мало, много торговли янтарём, но тем не менее посетить этот музей надо. Там выставлен кроме всего прочего самый крупный самородок янтаря добытый в Калининграде, весом более 4-х килограмм, присутствует фрагмент знаменитой Янтарной комнаты и куча копий известных изделий из янтаря. Так же выставляются изделия янтарных дел мастеров и там есть на что посмотреть.

В музее янтаря
В музее янтаря

Дело к вечеру и очень хочется есть, мы решили поужинать в известном Калининградском заведении «Редюит», расположенном в старинном бастионе. Вот тут мне нравится, народа много, но место для усталых путников нашлось без предварительной записи. Нас посадили на тёплой веранде, заботливо накормили всякими вкусностями и напоили пивом собственной варки.

В музее янтаря
В музее янтаря

Кроме всего прочего мы отведали суп по Прусски и местную достопримечательность – Калининградские Клопсы. Говорят, что это блюдо обязательно для всех туристов, побывавших в городе, вроде бы рецепт передаётся из поколения в поколение, будете – попробуйте. Хотя по большому счёту это всего лишь четыре фрикадельки в сливочном соусе с несколькими варёными картофелинами. Но согласитесь, что удивить себя в возрасте 50-ти с хвостиком лет ой как не просто.

Теперь в гостиницу – отдыхать, а завтра нам обещают погоду без дождя и другую сторону Балтийского побережья – Балтийск, Янтарное и Светлогорск.

Первая часть эпопеи Прогулка по Калининграду здесь.

Вторая часть эпопеи Калининградская область Зеленоградск и Куршская коса здесь.

Третья часть эпопеи: Калининградская область Балтийск, Янтарное и Светлогорск здесь.