Странный вопрос, скажет кто-то, а какие тут проблемы? Однако не будем спешить, лучше познакомиться с этим процессом конкретно.
В 1819 году Конгресс принял закон, гласивший, что «все корабли военно-морского флота Соединенных Штатов, которые сейчас строятся или будут построены в будущем, должны быть названы министром военно-морского флота».
Конечно, он прислушивается к пожеланиям Конгресса и президента, однако и общественное мнение иногда имело решающее значение. Ну и политический момент, куда же без этого?
Вообще, существуют определённые правила: крейсера должны были называться в честь сражений, ударные подводные лодки — в честь городов США, эсминцы — в честь героев флота и морской пехоты и так далее. И вот, несколько кораблей при закладке были названы в честь некоторых местностей на Аляске. И вот, когда эти названия уже красовались на бортах новеньких кораблей, а было это в период "Холодной войны", кому-то из бдительных граждан пришло в голову: а названия-то этих местностей даны русскими колонистами! Как же военные корабли США могут носить имена, связанные с русскими? Пришлось срубать эти названия и заменять новыми
Ударные подводные лодки класса Los Angeles названы в честь городов США, но религиозные группы протестовали против выбора названия Corpus Christi, поскольку это означало, что на орудии войны будет написано латинское выражение «тело Христа». Военно-морской флот легко решил проблему, изменив название подлодки на « Город Корпус-Кристи» .
Когда в 1983 году неожиданно скончался сенатор США Генри Джексон (один из авторов пресловутого закона "Джексона-Веника", ярый антисоветчик), президент Рональд Рейган быстро принял решение назвать в его честь новейшую подводную лодку с баллистическими ракетами. Жители Род-Айленда были недовольны, потому что субмарина уже была названа в честь их штата. "Так не доставайся ты никому", - было принято решение и подводная лодка получила название « Провиденс » .
USS Intrepid — авианосец, известный под прозвищем «Боевой I», имеет легендарную историю, которая включает в себя сражения в Тихом океане и спасение астронавтов. После модернизации он ещё отметился во Вьетнамской войне, прежде чем стать популярным музеем в Нью-Йорке.
Когда в 1987 году военно-морской флот объявил, что маленьким (и, по мнению некоторых, уродливым) кораблем наблюдения за океаном будет USNS Intrepid , ветераны могучего авианосца были оскорблены тем, что имя их любимого корабля будет присвоено гораздо менее устрашающему кораблю. Название было изменено на Tenacious .
USS Jimmy Carter. Авианосцы в основном называют в честь американских президентов. А как быть, если президент был противником развития программы строительства авианосцев? Флот избежал этого несоответствия, назвав именем Картера подводную лодку класса Seawolf .
К счастью для военно-морского флота, тот факт, что Картер (единственный президент, окончивший Военно-морскую академию США) служил подводником, сделал решение о присвоении его имени подлодке якобы соответствующей ему честью.
Интересная история произошла с президентом Гарри Трумэном, демократом. Авианосец USS Ronald Reagan должен был стать первым, названным в честь ещё живущего президента, в отставке, конечно. Что вызвало большое бурление, особенно среди демократов (а Рейган был республиканцем). Тогда действующий президент, демократ Клинтон сделал ловкий ход, переименовав уже строящийся авианосец "Соединённые Штаты" в "Гарри С. Трумэн". Бурления сразу утихли. На снимке бывшая первая леди Нэнси Рейган крестит военный корабль США Рональд Рейган (CVN 76) в 2001 году
Тут дополнительная фишка в том, что Трумэн в 1949 году отменил строительство первого суперавианосца, всего через пять дней после закладки киля. Название этого корабля? "Соединенные Штаты"!
Таким образом, Трумэну удалось дважды отменить название «Соединенные Штаты». А тогда вместо "Соединённых Штатов" был построен меньший по размерам "Форрестол".
Зато президент Линдон Джонсон не заслужил чести дать своё имя авианосцу. Потянул лишь на эсминец класса Zumwalt. Что опять же заставило демократов почувствовать себя ущемлёнными, получалось что авианосцев, названных в честь республиканцев больше. Считается, что LBJ, возможно, был понижен в статусе потому, что военно-морской флот претерпел ряд унижений во время его президентства , таких как захват USS Pueblo Северной Кореей и нападение на USS Liberty со стороны Израиля, с многочисленными жертвами среди команды.
У нас дело с наименованиями, насколько мне известно, никак не соотносится с мнениями общественности, скорее с политическими моментами. Так, после начала борьбы с культом личности, крейсер "Молотов" был переименован в "Слава". Что вызвало немало ехидства среди флотских: Молотова-то Вячеслав звали, ну, вы поняли.
Да ещё помнится, после развала СССР, ТАКР "Рига" стал "Варягом", который теперь вообще "Ляонин".
ТАКР "Баку" стал «Адмирал флота Советского Союза Горшков», а в итоге "Викрамадитья".
Но больше всего носил имён ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». При проектировании был назван «Советский Союз», во время закладки корпуса — «Рига», спущен на воду как «Леонид Брежнев», а испытания проходил под именем «Тбилиси». Кто и каким образом принимал решения о всех этих переименованиях, скрыто во мраке.
***
А это об интересном советском корабле: Единственный военный корабль, названный именем своего конструктора, и его потомки
Здесь подробно об избиении американского разведчика "Либерти" израильтянами: Как Израиль на американский военный корабль напал
.............................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь