Электрошок для Джейсона Стэйтема. Культовый трэш-ураган-боевик 2000-х.
(Crank / Crank: High Voltage, 2006/2009, США)
Само собой, что сценарно-режиссерский дуэт Невелдайна и Тейлора не столь известен на планете Земля, как те же сестробратья Вачовски или братья Коэны. Однако свой маленький, но четкий след в современном кино эта парочка тоже оставила, пускай ее творческая судьба и сложилась в итоге незавидно.
О том, что снимают теперь давно разбежавшиеся по разным углам Невелдайн и Тейлор, говорить без горького вздоха уже нельзя.
Первый выпустил минувшей весной мало кем замеченные, да и никому не нужные "Парни под прикрытием". Второй оказался прозорливее, поэтому завязал с режиссурой еще пять лет назад на "Безумных родителях" с Николасом Кейджем. Видимо, Тейлор, в отличие от бывшего компаньона, вовремя смекнул, что падать ниже, на финишное ударопрочное дно уже не имеет смысла.
И наверняка был прав. Всё равно, что бы ни сняли эти двое даже спустя много лет, каждую их новую работу будут сравнивать с первым "Адреналином". А переплюнуть его в плане дерзости, крутизны и драйва даже самим его создателям, даже с толстыми бюджетами, будет ой как непросто.
Помнится, в одном геймерском журнале дебютник Невелдайна/Тейлора "Адреналин" обозвали лучшей на тот момент экранизацией культовой игровой франшизы Grand Theft Auto. При том, что само кино не имело никакого отношения ни к ней, ни к играм вообще.
Однако подметили журналисты в самую точку. Ведь коронной фишкой всех "гэтэашек" был свободный режим, где игрок мог выйти на улицы виртуального города и устроить огнестрельный беспредел всеми доступными ему способами. Разумеется, не безнаказанно, а с гоняющимися за ним копами, фэбээровцами, SWATом и даже нацгвардией на танках - в зависимости от того, с каким размахом игрок начнет "беспределить".
Тот же самый бедлам в режиме нон-стоп устраивает в "Адреналине" мафиозный киллер по фамилии Челиос (Джейсон Стэйтем). То есть творит всяческое беззаконие, какое только придет ему на ум. Кроме разве что убийств всех невиновных и не причастных к его текущим проблемам.
На кой черт он это делает? Ему что, банально жить надоело?
Как раз наоборот, жить Челиосу хочется сегодня пуще прежнего, вот он и старается, как в последний раз - в буквальном смысле слова.
А всё потому что сегодня утром, пока он спал, его босс на пару с конкурентом по "мокрому" бизнесу решили Челиоса грохнуть. Да не просто так, а с огоньком и фантазией: впендюрили ему уколчик с экзотическим ядом, что затормаживает приток адреналина в кровь. Отчего сердце жертвы грозило остановиться в самое ближайшее время. Как раз через столько, сколько понадобится врагам Челиоса, чтобы посмеяться ему в лицо и насладиться его отчаянием и агонией.
Однако ни отчаиваться, ни агонизировать крутыш-киллер не захотел - перебьются, гады!
Выяснив, что к чему, он начал усиливать себе концентрацию адреналина в крови самым простым, но временно эффективным способом: рискованными поступками. А в процессе этого - искать противоядие и способ отомстить вероломным "братанам". И всё это отнюдь не мрачно и фаталистично, а с ироничным огоньком и черным юморком. Именно так, как это блестяще умел делать Стэйтем своей звездной поры.
Несмотря на то, что 90% первого "Адреналина" составлял один экшен, безудержный, как асфальтоукладчик, сорвавшийся с ручника на склоне Эвереста, картина завоевала сердца множества любителей боевиков и Стэйтема в частности. И, хорошо окупившись в прокате, заполучила спустя три года сиквел. Логичный с коммерческой точки зрения и не логичный со сценарной, ведь концовка первой ленты давала понять, что продолжить данную историю невозможно.
Ан нет, Челиос каким-то немыслимым чудом - читай беспардонным произволом сценаристов, - выжил и попер приключаться дальше. Только на сей раз ему надо было воевать с бандитским Лос-Анджелесом, попутно подзаряжая себе быстро "садящуюся" батарейку на... искусственном сердце.
А всё потому что родное челиосово сердце было вырезано бандитами и отправлено куда-то в качестве донорского. Вот его-то бедолаге и предстояло отыскать. А затем пересадить его себе обратно, ведь на барахлящем электронном моторчике Челиосу было долго не протянуть.
К сожалению, хоть "Адреналин 2" почти не отличался в плане драйва и безбашенности от оригинала, а кое в чем был даже "злее" него, второй забег "полумертвого живчика" Челиоса по городу зритель оценил гораздо прохладнее. В результате кино не наскребло в прокате и двукратную прибыль, поэтому "адреналиновый" триквел Невелдайн и Тейлор так и не сняли.
А сняли они затем свой последний приличный боевик "Геймер" с Батлером, после чего покатились по наклонной уже без остановки, исчезли с радаров и ныне практически забыты, о чем, собственно, и говорилось в начале обзора.
Да только кто же в этом виноват? Надо было мужикам работать над своим творчеством лучше и вдумчивее, уж коли им повезло так круто "зазвездиться" сразу с дебютного фильма.
***
В общем, не знаю, как сегодня поклонники Джейсона Стэйтема определяют хит-парад его ролей, но, по-моему, эта его работа должна до сих пор входить в пятерку лучших. А то и в тройку. Ибо где еще он на протяжении сразу двух фильмов фонтанирует столь бешеной энергетикой, по сравнению с которой даже его Перевозчик стал казаться медлительным и вальяжным героем?
Поэтому не знаю, как вам, а мне одинаково любы оба "Адреналина" и какой-то принципиальной разницы между ними я не нахожу. Поэтому и смотрю я их по традиции сразу друг за другом, как одно большое трехчасовое кино, а не два обычных.
Чего, кстати, и вам желаю, благо пересматривать всю эту экшен-лепоту со Стэйтемом можно бесконечно.
Трейер фильма (возрастной рейтинг 18+):
Всем, кто желает плеснуть автору коньячка: