Народная армия Польши в составе блока социалистических стран Варшавского договора до достаточной степени развила свою промышленность, чтобы вооружать своих солдат отечественным вооружением, включая танки.
В 1980 г. Польша покупает лицензию на производство советского танка Т-72 в экспортном исполнении - Т-72М.
Это был достаточно простой танк, он был своего рода преемником Т-62.
Т-64 советский революционный танк из-за своего сложного двигателя не мог выпускаться массово. На Уралвагонзаводе сделали его "мобилизационную" версию. Нижнетагильцы убрали у него ненадежную ходовую часть, заменили двигатель, переделали механизм заряжания в автомат заряжания, от родоначальника из Харькова чуть ли не пушка осталась.
Броню башни как и на танках военного времени сделали из гомогенной брони, но достаточно толстой. С комбинированной броней была только верхняя лобовая деталь там был слой брони, потом толстый слой стеклотекстолита и тыльный слой брони.
Т-72 получил 125-мм пушку Д-81ТМ, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ и зенитный пулемет 12,7-мм НСВ на башне. Двигатель дизельный В-46 на 780 л. с.
В 1985 г. Польша купила лицензию на Т-72М1 или Т-72А по советской классификации.
Уральцы на Т-72А гомогенную броню башни заменили на так называемые "песчаные стержни", лобовые скулы башни заметно увеличились.
Перебрали и верхнюю лобовую деталь танка. В 1980 г. ВЛД получила 30-мм бронелист. Слои брони и стеклотекстолита изменили. Теперь был 60 мм слой брони, потом 100 мм стеклотекстолита и 50 мм тыльная броня.
Борта закрыли противокумулятивными резинотканевыми экранами.
Огневая мощь была повышена за счет новой 125-мм пушки 2А46. Боекомплект вырос до 44 выстрелов.
Танк получил лазерный прицел-дальномер ТПД-К1. Ночью мог использоваться активно-пассивный прицел ТПН-3-49, с помощью ИК-прожектора Л-4 "Луна" дальность стрельбы выросла до 1 300 м. В пассивном режиме она составляла 500 м.
Механик-водитель получил ночной активно-пассивный прибор ТВНЕ-4Б.
Установили систему запуска дымовых гранат и ввели систему защиты от напалма "Сода".
Т-72А получил усовершенствованный двигатель В-46-6, были введены изменения в ходовую часть.
Но неизвестно получили ли поляки танки с "песчаными стержнями".
Следующим экспортным советским танком стал бы Т-72С, он же Т-72Б. Но в 1987 г. Польша хотела купить частичную лицензию, а не полную, как хотел СССР. Сделка не состоялась.
Советский Т-72Б был уже с комплексом управляемого вооружения, мог запускать противотанковые ракеты через ствол орудия, со встроенной динамической защитой, перебранными пакетами комбинированной брони ВЛД и башней с "отражающими листами", он находился по части ведения огня почти на уровне советского новейшего Т-80У, за исключением системы управления огнем.
Полякам судя по всему хотели сбагрить упрощенную версию. С башней из гомогенной брони и старым бронепакетом верхней лобовой детали, с 155 контейнерами динамической защиты, часть Т-72С получила комплекс управляемого вооружения. Была ли это польская партия неизвестно.
С 1987 г. Уралвагонзавод даже начал выпуск этой модификации. Но сделка сорвалась и танки поступили на вооружение армии РФ.
Не купив Т-72С поляки решили сами модернизировать Т-72М1.
Среди недостатков этой модификации были: низкая мобильность, недостаточная броневая защита, отсутствие системы управления огнем, плохая стабилизация пушки.
В то время Польша отделилась от Варшавского договора и в 1991 г. выкатила прототип танка, который получит название PT-91 Twardy или "Твердый".
Вместо советского стабилизатора пушки поляки поставили словацкий.
Усилили бронезащиту танка с помощью польской динамической защиты на танках стоят сразу два их варианта 91 "Эрава-1" и 164 "Эрава-2". Они различаются между собой слоями взрывчатки, у первой "Эравы" один и второй - два. В отличие от "Контакта-V" "Эравы" защищают большую площадь.
Динамическая защита должна противостоять не только РПГ-7, но и ракетам противотанковых ракетных комплексов "Метис", "Конкурс" и возможно ранних "Корнетов".
Поверх коробов динамической защиты установлено 4 мм радиопоглощающее покрытие. Оно должно затруднить обнаружение танка.
Голая броня башни имеет защиту эквивалентную 450 мм брони. Корпус также имеет примерно такую защиту.
На 91-м установлена SSP-1 OBRA, которая фиксирует облучение лазером. Как только обнаружен вражеский лазер автоматически выстреливаются дымовые гранатометы. Установлены 12-ствольные 81-мм гранатометы системы "Туча" и одноствольная 80-мм система пуска гранат "Теллур".
Также Twardy имеет защиту от оружия массового поражения.
Для точной стрельбы наводчик использует систему управления огнем. В 1992 г. была установлена СУО СКО-1М "Драва". В 1994 г. с началом серийного производства стала устанавливаться французская СУО "Savan-15T".
Поляки советский дизель перебрали, усилили коленвал, поставили другие поршни, увеличили объем продуваемость, улучшили систему смазки, мощность возросла с 780 л. с. до 850 л. с. Он получил название S12U и разгоняет танк до скорости 70 км/ч.
Модернизированный танк имеет и недостатки, у него такая же пушка, как и у его советского родоначальника. Снаряды и заряды на сегодня имеют истекшие сроки годности. Это представляет опасность даже не для противника, а для экипажа.
Для борьбы с танками у PT-91 появились польские подкалиберные снаряды "Рысь" разработанные совместно с Израилем. Их всего 1 500 штук. Если разделить их на имеющиеся танки, то у каждого будет 5 снарядов на одну минуту боя.
В настоящее время польские военные, несмотря на свою танковую промышленность сделали выбор в пользу немецких танков "Леопард-2".
Спасибо за прочтение.