Найти тему

Три способа утепления стен подвала в каркасном доме

Для внутренней изоляции Вам нужно будет использовать либо плиты экструдированного пенополистирола далее ЭППС (или PIR), либо напыляемую двухкомпонентную пенополиуретановую пену с закрытыми ячейками, а также базальтовую вату.

Утепление стен подвала может быть устроено не только на внешней стороне стены, но и на внутренней стороне или на обе стороны стены. Самый эффективный способ - это утепление на внутренней стороне стены. Сейчас мы рассмотрим утепление стен по внутренней стороне подвала.

В этой статье показаны три наиболее распространенных варианта:

  • сплошная жесткая изоляция с помощью плит ЭППС (или PIR),
  • комбинация сплошной жесткой изоляции из плит ЭППС (или PIR) и каменной ваты
  • напыляемая двухкомпонентная пенополиуретановая пена с закрытыми ячейками.

Независимо от выбранного вами метода утепления, вот несколько вещей, которые следует иметь в виду.

Первый шаг - убедиться, что ваш подвал сухой. Перед установкой любой внутренней изоляции стен убедитесь, что в вашем подвале нет проблем с проникновением воды. Далее, учитывайте свою климатическую зону, проведите теплотехнический расчёт.

Способ первый

  • сплошная жесткая изоляция с помощью плит ЭППС (или PIR)
Вариант 1. Сплошная жесткая изоляция с помощью плит ЭППС (или PIR)
Вариант 1. Сплошная жесткая изоляция с помощью плит ЭППС (или PIR)

Один из простых способов утепления внутренней части стены подвала - это нанесение сплошного слоя жесткой изоляции с помощью плит ЭППС (или PIR) достаточной толщины принятой на основе теплотехнического расчёта, чтобы соответствовать вашей климатической зоне. Рекомендуется обязательная проклейка швов специальной лентой для пароизоляции. Если вы не можете достичь целевого показателя по теплорасчёту с помощью одного слоя плиты, вполне допустимо установить два слоя плиты. (Если вы устанавливаете два слоя, убедитесь, что швы из пенопласта расположены в шахматном порядке.) Плиты можно приклеить к бетону с помощью клея, совместимого с плитой, или прикрепить с помощью специальных крепежных грибков для теплоизоляции с термоголовкой. После укладки плит Вы можете установить деревянную перегородку 45х90мм с внутренней стороны плит или металлокаркас для гипсокартона или установить деревянную обвязку 25х100мм, 40см по центру, чтобы облегчить монтаж гипсокартона. Каркас позволяет протянуть коммуникации в полости стен, таким образом они будут скрытые. Если вы строите стену 45х90, не забудьте установить противопожарную защиту в верхней части стены, чтобы не было тяги в случае возникновения огня.

  • Итак, второй способ теплоизоляция это комбинация сплошной жесткой изоляции из плит ЭППС (или PIR) и каменной ваты
Вариант 2. Сплошная жесткая изоляция с помощью плит ЭППС (или PIR) и базальтовой ваты между стойками
Вариант 2. Сплошная жесткая изоляция с помощью плит ЭППС (или PIR) и базальтовой ваты между стойками

Минимальный слой плитной изоляции ЭППС (или PIR) должен быть не меньше 2см во избежание образования конденсации, иначе утеплитель начнёт намокать. Тем не менее, толщину плитной изоляции принимать согласно теплорасчёту, чтобы точка росы была в утеплителе.

Не забывайте также о герметичности. Зимой воздух в помещении, как правило, теплый и влажный, в то время как бетонные фундаментные стены, как правило, холодные, создавая идеальные условия для возможного образования конденсата. Вы можете ограничить вероятность образования конденсата или плесени, не допуская контакта воздуха с холодным бетоном. Как я уже говорил выше все швы плитной ЭППС(или PIR) изоляции должны быть проклеены высококачественным скотчем для пароизоляции, обычный скотч не подойдёт, он просто со временем отвалится.

  • третий способ: напыляемая двухкомпонентная пенополиуретановая пена с закрытыми ячейками.
Вариант 3. напыляемая двухкомпонентная пенополиуретановая пена с закрытыми ячейками
Вариант 3. напыляемая двухкомпонентная пенополиуретановая пена с закрытыми ячейками

Если вы планируете утеплять стены подвала с помощью напыляемой пены, Вам нужно будет создать каркас для стен 45х90 или металлокаркас для гипсокартона перед распылением пены, оставив зазор от 40-50мм между задней частью стоек и бетонной стеной. Позже зазор будет заполнен пеной с закрытыми порами. (Обратите внимание, что ППУ с открытыми порами слишком паропроницаем, чтобы его можно было использовать для стен подвала.)

Когда на внутренней стороне стены подвала устанавливается ЭППС, то пенопласт должен быть отделен от жилых помещений так называемым противопожарным барьером, то есть слоем толщиной 12мм гипсокартона или материал, который был одобрен как эквивалентный по огнестойкости 12мм гипсокартона.

Правильно установленная изоляция подвала сэкономит энергию, повысит комфорт и уменьшит вероятность того, что ваши стены будут влажными. Чем меньше вероятность сырости, тем меньше возможностей для роста плесени — так что Ваш утепленный подвал, вероятно, будет пахнуть лучше, чем раньше.