Произведения отражают европейскую моду на экзотическую роскошь.
Чернолаковый двухчастный шкаф нон конца XIX века и декорированная в стиле намбан японская шкатулка возвратились в Музеи Московского Кремля. Предметы из восточной коллекции находились во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря. Произведения восстанавливали на протяжении полутора лет. Об этом сообщило Министерство культуры на официальном сайте.
«Мы активно готовимся к переезду музея в новое здание на Красной площади. Помимо подготовки выставочных площадей, идёт важная работа по реставрации памятников, которые будут там представлены. В этом месяце была закончена работа над уникальными предметами из восточной коллекции музея, которые войдут в состав экспозиции в новом здании», — отметила генеральный директор музейного комплекса Елена Гагарина.
Шкаф нон, созданный корейскими мастерами, играет важную роль для страны в историко-культурном контексте. Произведение было подарено посольством Кореи императору Николаю II в 1896 году в честь его восшествия на российский престол. Пресс-служба Музеев Московского Кремля сообщила, что шкаф нон отправили на реставрацию из-за различных трещин, утраты части перламутрового покрытия, а также деформации.
Шкатулка относится к числу ранних образцов японских экспортных лаков в стиле намбан, выполненных для европейского рынка. По словам специалистов из Музеев Московского Кремля, произведение нуждалась в реставрации из-за деформации, утраты фрагментов дерева и части металлических накладок. Также требовалось укрепить конструкции шкатулки.
«В ходе реставрационных работ, которые длились с начала 2021 года, важно было не перейти черту, за которой реставрационные восполнения стали бы фантазией реставратора, не имеющей под собой авторской основы», — пояснила пресс-служба.
Предметы, созданные мастерами из Азии, представлены в малом объёме в музеях России. Как отмечает Министерство культуры, они отражают «взаимовлияние культур Запада и Востока в эпоху Великих географических открытий».