Найти тему

День рождения Балтийского вокзала!

21 июля 1857 года было открыто движение поездов от Балтийского вокзала! Первый состав из 14 вагонов доставил 300 пассажиров из Петербурга до Петергофа за 1 час 10 минут.
Вокзал был открыт одновременно с магистралью до Петергофа:

— В 1853 году один из ключевых деятелей развития железных дорог России барон Александр Штиглиц обратился с прошением о разрешении сооружения железной дороги до Петергофа.

— В 1856 году начинается активное строительство Петергофской железной дороги длиной 28 км по предложенным планам, вдоль которой предстояло также соорудить станции Красносельская, Сергиево, Стрельна и Петергоф.

— 17 июня 1857 года Особая комиссия осмотрела дорогу и вынесла заключение о возможности «допустить движение со скоростью не более 40 верст в час, впоследствии же с приведением дороги в полное устройство – 70». Отмечалось также, что постройки «произведены с особенною тщательностью, правильностью и замечательным изяществом».

Протяженность линии составила 27,2 версты, с разъездами и боковыми путями – 30,5 версты и ещё две версты запасные, всего 32,5. Потребовалось рельсов весом до 280 тыс. пудов.

Подготовленный подвижной состав состоял из двух паровозов, двух вагонов первого класса, семи – второго, шести – третьего и двух багажных. Паровозы и тендеры были изготовлены на гальваническом заведении, принадлежащем дороге, по образцу прусских паровозов Борзига, вагоны были частично заказаны в Бельгии, частично изготовлены в мастерских Царскосельской железной дороги, все остальные – в собственных мастерских Петергофской железной дороги, расположенных на территории Петербургской станции.

— 21 июля 1857 года открылось движение по Петергофской железной дороге.

По сохранившимся данным известно, что с 21 июля по 1 сентября 1857 года с Балтийского вокзала было отправлено 429 поездов, перевезено почти 57 тыс. пассажиров и 1855 пудов багажа и ручной клади. 10 раз за это время железной дорогой воспользовались члены императорской фамилии.

Поздравляем со 165-летней годовщиной, Балтийский вокзал! Именно с ним соседствует наш Музей!
#историческая_дата

-2
-3
-4
-5
-6