Найти тему
Культура оружия

Пластмассовая винтовка

С тех пор как Гастон Глок заставил весь мир признать, что полимеры такой же оружейный материал, как сталь и алюминий, возможность появления пластиковых винтовок AR-15 стала лишь вопросом времени. Множество производителей экспериментировали с пластиками, и даже сам Юджин Стоунер в 1970-х пробовал сделать пластиковый ресивер, но в силу несовершенства технологий тех лет не смог соблюсти критерии прочности. Сегодня практически все известные производители пистолетов имеют в своей линейке модели с пластиковой рукояткой, появилось множество пистолетов-пулеметов с полимерными корпусами. Итальянцы уже много лет выпускают копии AR-15 под мелкокалиберный патрон. И вот, наконец, в моих руках лежит настоящая «АRка» с полностью монолитным полимерным ресивером.

Американская компания KE Arms изначально специализировалась на производстве автозапчастей и даже не смотрела на оружейный рынок, пока в 2012 году в США не случился бум продаж оружия и спрос не взвинтил цены. Обладая мощным станочным парком и сильными инженерами, компания достаточно быстро обнаружила незанятую нишу и ворвалась на рынок с великолепным решением: монолитным нижним ресивером для AR-15 под калибр 223 и выше.

Новинка обладала рядом неоспоримых преимуществ перед оригинальным алюминиевым ресивером. Во-первых, она была в три раза легче оригинала, ведь монолит сразу же включал в себя приклад, трубу возвратной пружины и рукоятку управления огнем, а металл присутствовал лишь в УСМ, затворной задержке и пинах. Из этого же вытекает и второе преимущество: низкая цена. Производство одного полимерного ресивера занимает 65 секунд. Плюс еще 4 минуты на полное снаряжение металлическими частями. Для сравнения: производство классического «лоуера» требует 40–45 минут для каждой единицы. При этом парни из KE Arms провели серию жестких тестов для RecoilTV и доказали, что их ресивер способен выдержать нагрузки не меньшие, чем классика. Карабин с пластиковым низом роняли, били, подтягивались на нем и даже переехали автомобилем. В результате такого теста обнаружилось еще одно важное преимущество. При экстремальных нагрузках пластик сминается, но сразу восстанавливает форму после прекращения деструктивного воздействия. В той же ситуации легкий сплав оригинального ресивера деформируется безвозвратно и уже не может продолжать работу.

-2

Нижний ресивер от KE Arms совместим со всеми стандартными винтовками под калибры 223 rem. Инженеры учли все слабые места оригинальной системы и усилили места крепления всех осей и пинов. Полимерный ресивер выдержал на испытаниях сотни тысяч выстрелов, что в десять раз превышает жизненный цикл нарезного ствола. Однако при работе с карабином со свободным ходом затвора, например под 9×19 в КПК, необходимо использовать буферы отдачи, иначе свободно летящий затвор непременно разобьет пластиковый ресивер. Что, в общем-то, верно и для алюминиевых вариантов тоже.

-3

Итак, мне в руки попала винтовка KE Arms KP-15 WWSD 2020 — ультралегкий карабин. WWSD в данном случае расшифровывается как What Would Stoner Do («Что бы сделал Стоунер»). Общий вес этой винтовки без магазина составляет чуть более 2 кг. Для сравнения: столько же весит пистолет Desert Eagle или поршневая «воздушка».

-4

Пластиковый ресивер, конечно, немного намекает на дешевизну всей конструкции, однако карбоновое цевье и общее высокое качество обработки всех деталей быстро затмевают этот деликатный нюанс. Винтовка привычно входит во вкладку, хват стандартный, все как всегда.

-5

Внутри тоже почти без новостей. Быть может, только немного порадовал усиленный буфер от JP, снижающий отдачу затворной группы. У винтовки средняя газовая схема и совершенно стандартная затворная рама. Классика, одним словом.

-6

KE Arms в партнерстве с Brownells, выйдя на рынок, почти сразу получили более 20 тысяч предзаказов на новый монолитный ресивер, что совершенно неудивительно при цене в $199 за штуку в полной комплектации. На момент написания материала цена опустилась аж до $149.

-7

Напомню, в США нижний ресивер и рамка пистолета это единственные детали, подлежащие учету при продаже и имеющие серийный номер. Верхний ресивер, ствол или затвор каждый приобретает сам, где ему вздумается. Таким образом, готовая винтовка с полимерным ресивером может обойтись конечному пользователю в $500–600. Это однозначно делает пластиковые «лоуеры» крайне привлекательными для покупателя. Пользователи в США утверждают, что время ожидания заказа занимает не менее полугода. Неудивительно, что в Эстонии мы получили эту винтовку только к середине 2022 года.

-8

Лично мне пока еще не довелось пострелять из обновки, но думаю, что при использовании правильного компенсатора это будет очень комфортное оружие.

Оружие
2735 интересуются