Найти тему
Кухня художника

Культура, спорт, искусство. Реалии российских художников, актёров, музыкантов и спортсменов, 2022 год.

Художник Анастасия Дагаева на пленэре. Новгород, 2015 год.
Художник Анастасия Дагаева на пленэре. Новгород, 2015 год.

Всем привет, с вами художник Анастасия Дагаева!

Исключение России из культурной и спортивной жизни Европы, Австралии, Америки, некоторых стран Азии в 2022 году привело к неоднозначной реакции российской и зарубежной интеллигенции.

Российские спортсмены больше не смогут принимать участие в международных соревнованиях и в олимпийских соревнованиях, нонсенс для международного олимпийского движения.

Многие театры и галереи и концертные площадки закрыли свои двери для российских музыкантов, артистов, представителей шоу-бизнеса.

Были закрыты для российских художников многие и большинство знаменитых иностранных площадок по продажам и аукционам картин, скульптуры, фотографий, графики и ДПИ. Закрыты для россиян большинство международных платежных систем и почтовых направлений.

Артисты кино, театра, шоу-бизнеса, оперы и балета, музыканты, спортсмены, и конечно художники, все у кого большие заработки зависели от контрактов с иностранными организациями страдают и жалуются теперь на низкий заработок. Действительно, российские представители спорта, искусства и культуры лучшие! И теперь их возможности значительно ограничены, по сравнению с тем, как было раньше. Что делать?

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова отреагировала на слова российских теннисистов, восьмой ракетки мира Андрея Рублёва и 12-го номера рейтинга WTA Дарьи Касаткиной. Ранее Рублёв и Касаткина не исключили, что сменят гражданство, если того потребует ситуация.

«Я ни в коем случае не призываю к смене спортивного гражданства, но если они сделают это ради того, чтобы сохранить свою профессию, то их можно понять. Они посвятили теннису всю свою жизнь, отдали столько сил, стали большими чемпионами в своём деле. Невозможно просто взять и забыть это. Что им теперь, сапожниками стать? Каждый человек решает за себя сам.
Дарья Касаткина, теннис, Россия.
Дарья Касаткина, теннис, Россия.

Вот другое мнение, тоже авторитетного человека.

Марина Ахмедова, член Совета по правам человека при президенте РФ, автор журнала «Эксперт», пишет в своем одноименном Телеграмм-канале.
Это очень нервное высказывание заслуженного тренера Тарасовой. Каждый, конечно, решает сам за себя, но причем тут сапожники? Сейчас вручную сапоги почти не шьют, этой профессии практически нет. А те редкие сапожники, которые еще шьют эксклюзивно обувь, на вес золота и обучаются своему делу, может быть, не быстрее, чем спортсмен своему. Но ясно, что это – фигура речи, и под сапожниками имелись в виду люди, физическим трудом зарабатывающие себе на жизнь – электрики, рабочие заводов и т.д. Так вот, с моей точки зрения обывателя, для меня важней наличие в моей жизни хорошего электрика, а не спортсмена – тем более, сменившего гражданство. Понятно, что электрик обучается быстрее, чем спортсмен, но тем лучше для спортсмена – после окончания спортивной карьеры он сможет быстро переучиться и продолжить приносить пользу обществу.
Ясно, что спортсмены стали заложниками ситуации. А что, электрики, грузчики, продавцы, мы все не стали? Не стали молодые мужчины, рискующие сейчас своей жизнью на поле боя? Они тоже для другого готовились. Заслуженный тренер тут может возразить, что не она начинала спецоперацию, но это будет совсем другая история. Всей стране предлагается потерпеть, и ни один ее гражданин – даже элитарный, то есть не сапожник – не является исключением.
Ссылка https://t.me/Marinaslovo/4250
Марина Ахмедова, журналист, Россия.
Марина Ахмедова, журналист, Россия.

Я, конечно, понимаю, что спортсмены вкладывают половину своей молодой жизни в спорт. И если они это делают ради победы своей страны на международных аренах, то они - большие молодцы и вызывают всяческое уважение. Но если они это делают ради денег, и им все равно какую страну представлять, то я прошу прощения - почему мне не должно быть до них все равно? Пусть делают что хотят. Не мое дело. Во мне это не вызывает ни отторжения, ни восхищения. Остаётся только маленький вопрос - почему заслуженный тренер считает, что им зазорно быть сапожниками?
Ссылка https://t.me/Marinaslovo/4251

Но прежде чем злорадствовать простому обывателю, предлагаю подумать вот над чем. Искусство и спорт без социальной и государственной поддержки в мире капиталистической экономики( в которой сейчас и Россия) - это занятие для избранных, лучших. Если не сказать лучших из лучших. Т.к. конкуренция среди профессионалов большая. Кто потребитель этого "товара"? Ответ прост, потребитель этого товара средний класс. Образованный и платежеспособный средний класс должен составлять экономическое большинство в стране, являясь основным потребителем товаров и услуг, в т.ч. искусства, культуры и спорта.

Валерий Гергиев, дирижер, Россия.
Валерий Гергиев, дирижер, Россия.

Значит для России в первую очередь сейчас актуально два направления на развитие для сохранения культуры, искусства и спорта. Буду говорить сейчас конкретно про художников в России.

1. Улучшение господдержки, повышение зарплат, пенсий и назначение пенсий и социальных льгот членам союзов. Чего сейчас просто нет. Самозанятость в стаж не входит. Художникам необходимо работать в какой-нибудь государственной организации( художественное предприятие, выставочный зал- галерея, школа, училище или ВУЗ), или открывать ИП, чтобы шёл стаж работы и был доступ к финансовым и социальным благам. По сути большинство выпускников художественных училищ и ВУЗов в России предоставлены сами себе. Но об этом напишу как-нибудь подробнее в другой статье.

2. Улучшение положения малого и среднего бизнеса, открытие бОльшего количества свободных экономических территорий, снижение налогового бремени, снижение процентов по кредитам в банках, или вообще убрать эти проценты по кредитам для малого и среднего бизнеса по принципу работы арабских банков. Создание бОльшего числа фондов, занимающихся развитием и поддержкой культуры, искусства и спорта в Федеральных центрах и регионах, назначение бОльших стипендий для студентов училищ и ВУЗов.

3. Ввести уголовное и административное наказание и контроль за взяточничество, продажу должностей, социальных льгот, дополнительные платы за медицинские услуги, продвижение на госпредприятиях, поступление в институт, буллинг по принципу социального неравенства и половой принадлежности в госучреждениях, дополнительно платные экзамены и получение дипломов для студентов.

А на данный момент богатых состоятельных людей мало, и они очень избирательны, конкуренция большая. На тех же росписях стен в элитных районах Рублёво-Успенского шоссе работают за большие деньги только лучшие и лучших, профессора "Строгановки" и ученики. Простому выпускнику РАЖВЗ туда не попасть.)

Рассуждать о судьбе художников после окончания высшей школы по принципу, "как карта ляжет", со слов одного моего педагога в РАЖВЗ, глупо и наивно. Принципы капиталистической экономики сами по себе не могут быть маркером успешности и качества развития культуры и искусства. Художников, работающих по найму часто обманывают наниматели, мало платят за работу, могут вовсе не заплатить за работу. Картины надо еще суметь продать, за реальную их стоимость вообще редкость. Что лично в моей работе бывало не раз. Когда-то было такое движение в стране, профессию учитель хотели сделать вновь уважаемой и хорошо оплачиваемой. Было бы неплохо, чтобы профессия художник тоже стала уважаемой и высокооплачиваемой. Но это невозможно без господдержки и роста экономики.

На данный момент две новости.
1. В профессии останутся только те, кто не может жить без искусства, культуры и спорта. Будут они успешны в России или за рубежом, неизвестно, дай Бог! Альтруизм или капитализм? И то и другое, с кровью, солью и потом! По части альтруизма где бы то ни было Россия и здесь на 1м месте!
2. Из профессии уйдет большинство непрофессионалов и профессионалов без финансового обеспечения своей деятельности. Останутся только любящие фанатики своего дела, как бы это не прозвучало.

Не исключено, что из любви к своей профессии придется и уже приходится многим поработать "сапожниками", чтобы заработать на краски, для написания новых картин, или на новую спортивную форму для спорта, на платье или костюм и музыкальный инструмент, чтобы играть в театре, просто на пакет продуктов, чтобы просто выжить.

Без любви ничего не сохранится, как у апостола Павла «а теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор13:13) Так что надо верить, надеяться, а ещё больше - любить.

Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайк!

Здесь интересно! Пишите комменты, вопросы.
Мой магазин на Ярмарке Мастеров
www.livemaster.ru/nastyail
Мой канал в Телеграмм
t.me/dageva_artist
Моё сообщество в ВК и магазин vk.com/dagaevaarty

Пишу картины на пленере!