В 2019 году в США был проведён опрос, который показал, что больше 50% туристов не пробовали местную кухню во время своего последнего путешествия. Вместо этого 7 из 10 ели в международных фастфуд-сетях. Давайте разберёмся в том, что такое местная кухня и почему знакомство с ней стоит сделать гвоздём программы.
Местная кухня — блюда, которые приготовили из локальных продуктов с учётом климатических, культурных и кулинарных особенностей территории. Попробовать их за пределами региона в том же виде вряд ли получится.
Местная кухня — ещё и способ поддержать частный бизнес и конкуренцию. Заведения с местной кухней обычно закупают локальные сезонные продукты и возвращают все деньги в экономику региона.
Команда Едем-в-Гости.ру подготовила гайд, как познакомиться с местными блюда без рисков и напряжения, а также составили список местных блюд по регионам России.
-Прочитайте про особенности местной кухни до отъезда. Изучите, какими продуктами и блюдами славится регион и, что едят местные.
-Общайтесь с местными. Жители точно знаю, какой ресторан подает лучшие образцы локальной кухни или где можно купить самые вкусные и бюджетные местные сладост и фрукты. Читайте форумы, спрашивайте на стойке рецепции или у хозяев квартиры, которые выбрали для жилья.
-Сходите на гастроэкскурсию! Нет ничего лучше традиционного ужина или экскурсии по местной фабрике с дегустацией. Некоторые экскурсии включаю в себя дигустацию вин, сыров и медов, а если вы отправляетесь с детьми, то лучше выбрать плантации фруктов или заводы по производству мармелада.
- Сходите на кулинарный мастре-класс. Увидель – это хорошо, а вот приготовить самостоятельно, да еще и сохранить рецепт понравившегося блюда и повторять его потом для домашних и гостей – бесценно. Такой вид развлечения подойдет не только женщинам, но и мужчинам будет интересно научиться готовить плов или правильно мариновать мясо, детей можно порадовать приготовлением несложных десертов.
-Если же вы хотите познакомиться с местным стрит-фудом, то рекомендуем вам носить с собой свою тарелку и кружку. Это экономия расходов пластика, а также ваша безопасность.
-Замедлитесь. На равнее со многими популярными тенденциями сегодня популярно и такое направление, как «slow food». Это движение, которое предлагает не есть на ходу, а спокойно садиться и наслаждаться своим обедом или даже перекусом. Так вы сможете по-настоящему насладиться моментом и точно распробовать особенность местного блюда.
-Рынок. На рынках можно найти локальные фермерские продукты, которые врядли можно найти где-то в магазинах. И речь не только о сезонных фруктах и овощах: сыры, вина, соленья и разного вида местные блюда и сладости – вы всегда сможете попробовать и выбрать то, что действительно вам понравилось.
Чек лист местных блюд по регионам России:
- Пельмени в Красноярске
- Бузы в Бурятии
- Чак-чак в Татарстане
- Строганина в Якутии
- Пряник в Туле
- Посикунчик в Перми
- Пастила в Коломне
- Омуль на Байкале
- Хариус на Алтае
- Козули в Архангельске
- Салат из стеблей лопуха на Сахалине
- Котлеты из мяса краба на Камчатке
Читайте больше в нашем блоге!