Найти в Дзене

Паралимпийский комитет России поздравляет 2-кратного чемпиона Паралимпийских игр по горнолыжному спорту слепых, Заслуженного мастера спорта

Паралимпийский комитет России поздравляет 2-кратного чемпиона Паралимпийских игр по горнолыжному спорту слепых, Заслуженного мастера спорта России Валерия Редкозубова с 50-летием со дня рождения.

Такому багажу спортивных успехов, какой к своему 50-летнему Юбилею успел накопить Валерий Редкозубов, можно только позавидовать. Помимо звания двукратного чемпиона зимних Паралимпийских игр, он имеет в своем активе титулы обладателя Кубка мира, многократного победителя чемпионатов России по горнолыжному спорту слепых.

Этих результатов Редкозубов добился благодаря несомненному таланту, несгибаемой воле и великому трудолюбию, которое выделяет его среди коллег. Эти качества в полной мере открылись в нем после того, как в возрасте 31 года, работая в Норильске в шахте бурильщиком шпуров, Валерий попал в аварию и пострадал от взрыва взрывчатки, лишившись правого глаза и почти потеряв зрение на левом.

Тогда в одночасье он стал инвалидом первой группы. Месяц Валерий пролежал в реанимации. Конечно, порой подступало отчаяние, было невыносимо трудно, мучила дальнейшая неопределенность. Когда Валерий прошел длительный курс лечения, то перед ним во весь рост встал непростой вопрос: как жить дальше? Смириться с ситуацией, в которой он очутился, или все-таки попытаться выбраться из нее, найти выход к той жизни, которая принесет ему счастье и удовлетворение? Он выбрал второй вариант. Девиз Валерия Редкозубова: «Пытаться мыслить вне рамок предложенного жизнью!». Так он и поступил.

Еще в детстве Валерий полюбил горные лыжи, начал активно заниматься ими в спортивной секции с 1982 года в возрасте 10 лет. Он был видной фигурой на городских и областных соревнованиях, не раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Повзрослев, никогда не оставлял это свое увлечение, посвящая ему зимой все свободное время. Валерий вспомнил о нем в минуты тяжелых раздумий о своем будущем. «Здравый смысл подсказывал, что надо двигаться, тогда буду жить, иначе изнутри съем себя», - говорил Редкозубов. Нашел поддержку у тренеров. И тогда он вновь пришел на горнолыжный склон. Теперь уже со зрячим гидом-ведущим.

«Когда через год после травмы я впервые встал на лыжи, то некоторые врачи предупреждали меня, что этого делать нельзя, - поделился своими мыслями Редкозубов. - Но я с этим мнением не согласился. Другие доктора указывали на то, что занятия спортом тормозят ухудшение зрения. Я поверил им. Один из них посоветовал мне заставлять работать зрительный нерв и пытаться увидеть то, чего на самом деле не видишь. И теперь спускаясь по трассе, я именно так и делаю. Это мне очень помогает» - рассказывал Валерий в беседе с журналистами в ноябре 2020 года.

Родную горку в Норильске он знал наизусть. Катался для своего удовольствия, но, конечно, не так быстро, как раньше.

В 2006 году Валерий впервые увидел по телевизору выступление паралимпийцев. Узнал, что есть слабовидящие спортсмены. Начал звонить, узнавать, где в нашей стране с ними работают. Нашел информацию про чемпионат России среди слабовидящих, и в 2007 году поехал туда за свой счет. Там выиграл и слалом, и слалом-гигант, став сразу двукратным чемпионом России. На него обратили внимание, включили в состав национальной сборной.

После выступления на чемпионате России Валерию позвонили из Красноярска и предложили сотрудничать, через полгода поставили на зарплату. Упорный Редкозубов начал ездить на международные соревнования. Были и призовые места, и неудачи. Все случалось. Но как бы там ни было, жить стало очень интересно. Гораздо интереснее, чем прежде. Честно признаться, Валерий и не ожидал таких щедрых подарков от судьбы.

Уже в 2010 году Редкозубов в составе сборной России отправился на свои первые Паралимпийские игры. Очень надеялся завоевать медаль. Однако цели не достиг, не успев после операции на коленях подвести себя к стартам в нужной форме. Зато приобрел очень ценный опыт.

«Я чувствовал, что способен на большее», - признался Валерий в беседе с журналистами. – «Да и наставники поддерживали меня в моих устремления. Впереди маячили зимние Паралимпийские игры 2014 года в Сочи. Перспекти