Очень старый, сухой, весь покрытый лишаями, куст рос под окном будущей спальни.
Голые голенастые ветки достучались до крыши и там изнемогли. Молодых приростов мало, и все на верхушке.
Нужен мне такой «геморрой»? Нет, разумеется.
Хотя старая хозяйка дачи говорила, что куст очень красиво цветёт, старинный сорт и всё такое. Но какой, скажите, хозяин не будет защищать своё детище, зная, что в перспективе его ожидает топор и плаха?
Я, честно говоря, подумывала от старого куста избавиться, тем более, что вида он не имел. И потом, сейчас каких только сортов нет. Найду уж, что перед домом посадить.
Тем более, что куст больше походил на спутанный клок волос, чем на культурный ухоженный чубушник.
Но пока суть да дело, куст я решила привести в относительный порядок. Весной для начала вырезала всё совсем сухое и старое. Затем все ветки, растущие внутрь куста и мешающие друг другу. Всё сомнительное и неперспективное.
Куст просветлел.
Ну и ладно, живи пока.
А потом начался ремонт крыши и основное цветение я проморгала. Тем более, что было оно где-то в вышине, где копошились строители.
После отъезда кровельщиков мне достались жалкие остатки цветения.
Но КАК он цвёл!
Огромные чашечки цветков источали нежный, едва уловимый аромат, который как облаком, окутывал куст.
Увидев эту красоту, мы решили: кусту быть!
Я не стремилась правильно обрезать его, поэтому несколько побегов пошло не от корня, а от пенька. Это неправильно. Такие побеги слабее нулевых (тех, что растут от корня), они получают меньше питания.
Цель омолаживающей обрезки – получение именно нулевых побегов!
Но в центре вылезло несколько нулевых побегов. А значит, куст получится омолодить!
Сразу спиливать под корень все ветки нельзя. Увы, но у меня был такой печальный опыт. Я хотела омолодить старый куст, растущий на прежней даче (старые советские сорта более устойчивы к болезням, как мне кажется, и менее прихотливы).
Начитавшись советов, срезала всё «на пень», в ожидании, что куст даст новые побеги. Не дал. Видимо, сил не хватило. Так и погиб. Видимо, очень старые кусты нельзя подвергать такой радикальной стрижке.
Знаю, что обрезку чубушника делают сразу после цветения, чтобы не лишиться цветения в будущем году. Но в этом году куст больше трогать не буду, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов, которые вымерзнут зимой (всё-таки куст очень старый).
На будущий год весной вырежу половину оставшихся старых веток на уровне земли, чтобы стимулировать ещё одну волну роста нулевых побегов.
А на третий год весной завершу омолаживающую обрезку. К этому времени у моего куста будут двухлетние и однолетние побеги, из которых можно будет сформировать новый куст.
Я заметила у жасминов одну особенность. Как ни формируй куст, а природу не переспоришь. Если кусту на роду написано стремиться ввысь, он будет голенастым. Можно корректировать форму постоянной обрезкой, но суть – не изменишь. А есть кусты жасмина – невысокие шарики. Те режь – не режь, не будут высокими.
Будем надеяться, что всё получится!