Над руинами кирхи Велау в поселке Знаменск Калининградской области могут возвести прозрачную крышу. Это обойдется дороже, чем обычная консервация стен от разрушения, но позволит использовать внутреннее помещение для проведения мероприятий в непогоду. В июне проект представила семья Тюниных, арендаторы руин кирхи.
Кирха Святого Якоба в Велау была возведена рыцарями Тевтонского ордена в 1354-1380 годах. Позднее возведена 52-метровая башня. Кирха пережила две мировые войны.
Она серьезно не пострадала в ходе боев 1945 года. Кирха использовалось как склад, но в 60-х её решили взорвать. Подрыв был неудачным – обрушились готические нервюрные своды, но стены и башня устояли. Остов здания просто бросили.
В 90-е на средства бывших жителей Велау провели консервацию стен, а на башне появилась крыша со смотровой площадкой. В 2007-м здание признали региональным памятником, а затем, как и большинство кирх региона, передали РПЦ. За территорией памятника ухаживают волонтеры проекта «Хранители руин».
Сейчас памятник арендует семья Дмитрия и Ольги Тюниных, владельцы местного гостевого дома и кафе. Территория кирхи сейчас используется как арт-пространство для проведения выставок, концертов и других мероприятий. В начале июня этого года кирха стала одной из площадок благотворительного фестиваля классической музыки Кантанта.
Крыша позволила бы защитить стены и фундамент кирхи от воды и расширить сезон таких мероприятий, – рассказал Дмитрий Тюнин в интервью местным СМИ.
Предприниматель готов вложить в проект реконструкции собственные средства, но работы потребуют дополнительных вложений. Работы обойдутся в 10-13 млн. руб. Владельцы рассматривают возможности получения региональных грантов на восстановление объектов культурного наследия.
«Хранители руин» предложили направить на восстановление средства из фонда «Благоустройство и взаимопомощь», куда поступают пожертвования и доход с билетов фестиваля Кантанта.
Осенью прошлого года кирху обследовали специалисты. В июне Тюнины представили визуализацию проекта со светопропускной конструкцией крыши. Рассматриваются разные варианты материалов: стекло, полимеры, современные тентовые конструкции. Теперь кирху предстоит обследовать заново для подготовки документации.
На мой взгляд, идея с прозрачной крышей выглядит очень смело и интересно. Особенно если это будет стекло, а не полимеры. У здания непростая судьба и его полное восстановление сегодня потребовало бы колоссальных затрат. Если памятник живет и привлекает людей как арт-пространство – это очень радует.
А как вам идея с прозрачной крышей?
Читайте также: Готические замки Калининградской области, которые ещё можно спасти
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!