Найти тему
Сам себе сэнсэй

Методы обучения в боевых искусствах: западный vs восточный. Какой предпочтительнее?

Запад и Восток предлагают совершенно разные подходы к обучению. Оба могут приносить хорошие результаты, но действуют совершенно по-разному. Чтобы понять, какой из них предпочтительнее, кратко рассмотрим оба.

Западный

Этот подход предполагает, что наставник подробно и доходчиво объясняет, что, зачем, и почему. Ученик активно вовлекается в процесс обучения, задает вопросы, уточняет. Затраченное на объяснения время компенсируется тем, что обучающиеся начинают хорошо понимать, что от них требуется. А когда человек понимает – у него начинает получаться. Молчаливая муштра отсутствует. Это не отменяет серьезных нагрузок, трудностей, и испытаний, однако, атмосфера на тренировках легкая и раскрепощенная. При всем уважении к наставнику, относятся к нему без особого пиетета. Одни платят деньги- другой делится знаниями.

Тренировка на Западе. Если что, это -  не демонстрация техники, а обнимашки. Фото из открытых источников.
Тренировка на Западе. Если что, это - не демонстрация техники, а обнимашки. Фото из открытых источников.

Восточный

Традиционный восточный метод обучения боевым искусствам, изначально воздвигает наставника на недосягаемый пьедестал. Его авторитет непререкаем. Любое, даже невзначай брошенное слово, сразу же превращается в обязательную к выполнению команду. Обсуждения и сомнения абсолютно неуместны. Задавать вопросы и что-то уточнять непринято. Сказано- сделай. Не можешь справиться – свободен. Но в таком случае, велик риск покрыть себя несмываемым позором.Среди учеников установлена жесткая иерархия. Обучение тяжело морально и физически.

А это  уже Восток. Разница налицо. Фото из открытых источников.
А это уже Восток. Разница налицо. Фото из открытых источников.

Почему эти подходы такие разные?

Это проистекает из обычаев, устоев, традиций общества. Западный человек никого не ставит выше себя. Все равны по правам и статусу. Один из японских наставников айкидо, обучавший европейцев, удивлялся: «Как же трудно им объяснять! Я говорю: делай так, а не так. А он мне: я свободный человек, я так вижу, мне так больше нравится!».

На Востоке картина иная. Условно говоря, это можно представить так. Родители приводят малыша в небольшой зал (часто-домашний, что немаловажно), и говорят: «Видишь дядю? Это твой учитель. Делай, как он говорит. Слушайся и уважай, как нас. Будь усердным и преданным. Не позорь семью». И ребенок, видя в наставнике второго отца, со всем уважением начинает заниматься. Возрастные психологические особенности никто учитывать не собирается – не то место. Делай молча и упорно. Характерная для Запада картина – заскучавший малыш бросает тренировку, и начинает глазеть в окно – здесь просто немыслима. Ему сказали повторять за дядей – он повторяет. Жаловаться и плакать даже в голову не приходит.Проходит год, у него что-то начинает получаться. Пять, десять, пятнадцать лет… он становится мастером. И в один прекрасный день, к нему за руку подводят малыша: видишь дядю?..

Веселая и непринужденная атмосфера на тренировке по самообороне. Фото из открытых источников.
Веселая и непринужденная атмосфера на тренировке по самообороне. Фото из открытых источников.

Запад, с его демократическими устоями и бешеным ритмом жизни, живет по своим правилам. Там никто не собирается посвящать жизнь тренировкам, становиться преданным одной школе, и почитать наставника, как отца. Даже если человек решает сделать преподавание боевых искусств делом своей жизни, у него все равно преобладает прагматичный подход. Но большинство приходят заниматься «для себя», без далеко идущих целей. Выкроил время в плотном графике, пришел на тренировку. Потом- снова круговорот дел. Делать не спеша, с прицелом на годы тренировок, тут не получится.

Человек приходит с работы, учебы, или оторвавшись от семейных забот. В голове –рой мыслей и проблем. Если такому сказать: не задавай вопросов, просто повторяй – он ничего не поймет, не справится, потеряет энтузиазм, и уйдет. А вот если сразу потратить время на объяснения, то задачи станут яснее, а сам процесс- более осмысленным. Отсюда – и желание тренироваться, и успехи.

Что из этого выйдет – уже отдельный разговор. Но по-другому- никак.

Традиционное кунг-фу.  Никаких улыбок и поблажек.Фото из открытых источников.
Традиционное кунг-фу. Никаких улыбок и поблажек.Фото из открытых источников.

Вывод.

Оба подхода не всегда встречаются в чистом виде. Происходит неизбежное взаимопроникновение, добавление новых методик. Даже консервативный Восток меняется, зачастую отходя от многовековых традиций. Каждый подход способен вырастить талантливое поколение учеников.Но суть, примерно, такова. И это не хорошо, и не плохо. Это просто данность. Ведь боевые искусства не существуют в вакууме. Они формируются под влиянием очень многих факторов. Набор и особенности которых разнятся в каждом уголке планеты. Поэтому, и западный, и восточный подход, хорош по-своему. И особенно он будет уместен в своей родной среде.