Начав заниматься психологическим консультированием, я довольно быстро понял, что человек, всегда знает, как ему решать его проблемы. Всегда знает, но не всегда осознаёт. Задача психолога сводится к тому, чтобы помочь клиенту увидеть то, что лежит под самым его носом.
Где найти работу, если она сама тебя не ищет?
Александр занимается ремонтами квартир. У него небольшая команда ответственных ребят, которые знают своё дело. А Александр знает, где найти клиента. Но однажды всегда приходит чёрная полоса, когда всё идёт наперекосяк.
То ли рынок рухнул, то ли клиенты все отремонтировались, то ли конкуренция выросла, а может боги забыли о существовании Александра, да только работа как-то сошла на нет. Телефон молчит, объявления публикуются в пустую.
Парни без работы засиделись, тормошат Александра: «Шеф, когда калым подкинешь? Бабки кончаются, скоро есть нечего будет!». Но шеф только разводит руками:
- Что я могу сделать? Кризис.
Впрочем, что-то ему подсказывало, что кризис этот носит психологический характер. Когда я задал Александру вопрос касательно того, какие пути решения выхода из этой ситуации он видит, тот без раздумий ответил:
- Никаких.
Но через неделю бригада работала на новом объекте. На мой вопрос, как же гора пришла к Магомету, Александр признался, что нашёл выход из ситуации там, где не видел совершенно никаких перспектив. Он просто сел, набросал все возможные варианты действий (которые в одинаковой степени виделись ему пустой тратой времени и сил), а потом начал работать по этому списку, отринув все оценки «глупость» – «не глупость», «сработает» – «не сработает». И сработало. Сработало то, что изначально виделось дорогой в никуда.
Как найти выход из безвыходной ситуации?
Есть простая житейская мудрость о том, что жизнь никогда не ставит перед нами неразрешимых задач. Если мы сталкиваемся с какой-то проблемой, то вполне способны её решить. А главным препятствием к её решению становятся наши оценки сложившейся ситуации, которые зачастую далеки от объективных реалий.
Психологи знают, что мозг имеет интересную особенность воротить нос от неприятных ему вещей. Если решение проблемы связано с какими-то болевыми точками в психике, то мозгу проще не замечать это решение, даже если оно совершенно очевидно. Но то, что не может сделать сам клиент (»идти в боль»), может помочь ему психолог, буквально проведя за руку через «калинов мост». А что делать, если нет возможности обратиться к психологу, а решение необходимо сформулировать? Пригодится элементарный армейский опыт.
В армии солдат, получая задачу от сержанта может быть самого невысокого мнения о сути приказа, но вот только мнения солдата никто не спрашивает. Солдат – просто исполнитель. В «безвыходной ситуации» бывает важно суметь сыграть роль сержанта, который ставит задачу. И пусть солдату кажется, что это – бесперспективняк. Плевать. Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего, потому что это «что-то» может дать новый опыт и новое понимание ситуации. А через это и увидеть то, что раньше не замечал – решение проблемы, которое всегда было под самым носом, но которое ты отказывался принимать.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #саморазвитие #мозг #самопознание #личностный рост #самореализация #эффективность #цели #мотивация #путь к успеху