МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Первая же комета, которую открыли астрономы в 2021 году, обещает стать самой яркой кометой года. В декабре она сблизится с Землей настолько, что, по мнению ученых, будет видна невооруженным глазом. В электронном циркуляре Центра малых планет она зарегистрирована под именем C/2021 A1 (Leonard).
Первая в этом году комета обнаружена 3 января на снимках, полученных 1,5-метровым телескопом-рефлектором небесного обзора Catalina Sky Survey в штате Аризона, США.
В момент обнаружения комета располагалась в созвездии Гончие Псы и имела блеск около +19 звездной величины. На снимках у нее наблюдается газопылевая кома диаметром до 10 угловых секунд и короткий пылевой хвост длиной до 5 угловых секунд.
Ожидается, что 12 декабря 2021 года C/2021 A1 (Leonard) будет на расстоянии 0,233 астрономических единиц от Земли и ее можно будет увидеть невооруженным глазом. 18 декабря 2021 года комета пролетит в 0,0283 астрономических единицах от Венеры, а 3 января 2022 года она пройдет точку своего перигелия на расстоянии 0,61 астрономических единиц от Солнца.
Комета движется по очень вытянутой эллиптической орбите, то есть относится к классу долгопериодических. Угол наклона ее ретроградной орбиты к плоскости эклиптики составляет 132,7 градуса.
Ученые прогнозируют, что во время сближения с Землей комета достигнет максимального блеска около +4 звездной величины. По факту она может оказаться еще ярче. Благодаря тому, что в этот момент C/2021 A1 будет располагаться между Солнцем и Землей, можно ожидать эффекта прямого рассеяния и, как следствие, высокой яркости пылевого хвоста. С учетом эффекта прямого рассеяния комета может достичь максимального блеска около +1,5 звездной величины.