Приветствую всех читателей канала!
Для получения качественного бетона, необходимо его замешивать в правильном водо-цементном соотношении. Воды не должно быть много, бетон должен быть густой. А для его лучшей подвижности смеси добавляют пластификаторы.
Существует еще один способ повысить прочность бетона, причем, не только прочность на сжатие, но и на растяжение. Это добавление фибры.
Она бывает пластиковая и металлическая. Пластиковая фибра делится на рубленную стеклопластиковую арматуру малого диаметра и в виде тонких нитей из полипропилена.
Пластиковую фибру добавляют в бетон в пропорции 0,5-1 кг на 1 м3. Стоимость ее – от 400 руб. за упаковку 600 гр. На производстве можно приобрести мешками. Вроде не дешево, но если пересчитать стоимость фибры на площадь стяжки, то окажется, что стяжка в цене прибавит около 10 руб./м2 (при ее толщине 5 см).
Самая главная причина, зачем добавляют фибру в бетон – она предотвращает образование усадочных деформаций, трещин. Особенно это будет эффективно в стяжках, где площадь полов большая, а деформационные швы делают лишь в дверных проемах.
При заливке даже полусухой стяжки на моем объекте, строители добавляли фибру и сюда. Полусухая стяжка сама по себе малоусадочная из-за небольшого объема воды в смеси. Но имеет немного меньшую прочность. Поэтому, они работали с цементом М500 и добавляли фибру. Волокна видно в еще не уплотненном материале стяжки.
В общем, при заливке любых стяжек, добавление фибры, считаю, обязательным. Бывают случаи, когда после заливки стяжки трещины не образовались, но при включении отопления в теплых полах стяжка начала быстрее отдавать воду и трещины появлялись. Фибра предотвратит такие нежелательные явления.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.