Приближаемся к Тель-Авивской фондовой бирже. Здание Мигдаль а-Шалом, когда-то было самым высоким зданием на Ближнем Востоке.
Мало кто знает, но одновременно со зданием в цокольном этаже была построена станция метро. В 1967 году было утверждено строительство метро в Тель-Авиве, и были даже построены две станции, одна из которых находится в Мигдаль а-Шалом. По разным причинам ( в основном из-за серьезного давления кооперативов Эгед и Дан) строительство метро было отложено на долгие десятилетия, а станция метро осталась.
С идентификацией вот последующих зданий у меня возникли сложности, так что если кто знаем – буду рад внести это в текст.
Первый этаж прям с какими то стрельчато-готическими окнами!:) Домик принадлежал некоему Акиве Арье Вайсу. Архитектору по образованию и по совместительству всего-то навсего основателю Тель Авива:)
Заброшка, но похоже реставрируется.
Бывшая гостиница Палатин, 1926, первая фешенебельная гостиница нового города.
Так добрели до центральной синагоги, 1926. Я не большой знаток синагог, но совершенно не похоже на то, что я видел в Восточной Европе! Сказывается год постройки. Хотя вот пишут, что наружные арки пристроили только в 1970-м.
Кот-самурай сторожит галерею напротив.
Робот любит Лиада и Майкла.
Вроде и центр города, но как-то неуютно все...
Так постепенно вышли к району Флорентин.
Визуально район показался не самым благополучным, сквозит в нем какая-то разруха. Поэтому углубляться во дворы не стали, пошли по улицам Яффа и Эйлат.
Культурное влияние Родины!:)
Так постепенно вышли к Яффе, которая фигурирует еще в древнеегипетских хрониках...
Другие репортажи можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_тель-авив
#тропы_плиния_израиль
#израиль #тель-авив #путешествия #ближний восток