Найти тему
Дамочка 40+

Отдых в Бодруме: стоит ли туда вообще ехать?

Наслушавшись лестных отзывов от некоторых знакомых и коллег, летом 2021 мы решили рвануть в Бодрум, ведь на юго-западе Турции еще не были. Коронавирусные ограничения были на самом пИке, но мы предусмотрительно сделали себе прививки Спутником и отважились ехать.

Мы сами себе “турфирма” и где-то за месяц до поездки я уже покупала авиабилеты на популярном сервисе поиска таковых. В Бодрум летели Turkish Airlines - кормили вкусным завтраком, обратно Победой. О нашем лоукостере напишу чуть ниже. Заплатила где-то 75 000 за троих.

На Booking нашли апарт-отель Jasmin Elite Residence за 160 000 на 11 дней по тому курсу это было 2766€. У нас был двухкомнатный номер с двумя санузлами, большим балконом, огромным холодильником, оборудованной всем необходимым кухней, в общем супер!

-2

От аэропорта мы ехали где-то час на забронированном через Booking минивэне. Может кто-то добирался и быстрее, но в июле там были жуткие пробки, как в Москве. Отель находится в Гюмбете. Это такой район Бодрума, рядом с мельницами. Они что-то вроде символа и достопримечательности этого места.

В первый же вечер мы решили отправиться гулять в порт, там вся движуха и развлечения. Но как туда попасть? Конечно на такси, это минут 5 езды. Ребята, там НЕТ сервиса заказа такси, даже на ресепшн нам не помогли, мол, ловите руками, голосуйте на дороге. И вот так мы стояли, пока мимо нас проносились таксишки, полные людей. Спустя минут 20 нам всё-таки удалось поймать такси, но тут еще одна проблема - наличных-то у нас нет. Мы избалованы столичным сервисом, где всё оплачивается картой или через ApplePay. Пришлось снимать деньги в банкомате. И важно - на английском здесь почти никто не разговаривает, нам пришлось пользоваться переводчиком с русского на турецкий в телефоне.

Район порта, ну или марины, кто как называет, самый движовый. Там есть променад, полно ресторанов, живой музыки, есть большой рынок, где можно купить себе недорогой одежды и обуви. У нас такая же продается на маркетплейсах или в ТЦ, но уже по менее привлекательной цене)

Украшение этого места - старинный замок Святого Петра, или Бодрумский замок. Там мы гуляли уже когда стемнело, потому что днем находиться невозможно, было очень жарко, около 42 градусов. Обязателен к посещению - большой, красивый, ухоженный. Вход платный.

Что по морю. А вот всё плохо. Оно рядом с отелем, но мы купались в нем два раза за 11 дней. Это смесь гальки с какой-то бетонной крошкой. Встречаются даже камни. Кругом собаки, которым тоже жарко и они зарываются во влажный песок, лежат там, а потом идут плавать) Я не собакофоб, но этих дворняг так много, что мне было неприятно находиться в одной воде с ними. Сорри) Ситуация с морем не лучше, если пройтись вдоль берега направо. В целом, это самое худшее побережье за многие годы нашего отдыха. Спасались от жары в двух бассейнах, которые были на территории наших апартов.

-4

Я не готовила от слова совсем, хотя кухня полностью оборудована. В 5 минутах ходьбы есть столовая Gumbet Cafe. Там простая еда за вменяемые деньги. У меня выходило где-то 150 TRY за заказ. Местных там всегда было полно, а это показатель соотношения цена/качество) Я брала на вынос и кормила своих. Вечером ходили в рестораны, самый большой чек у нас там был на 650 TRY.

Это утро в Gumbet Cafe, а так здесь всегда много людей.
Это утро в Gumbet Cafe, а так здесь всегда много людей.

В аэропорт Милас (Миляс) мы снова заказали минивэн - девушка с ресепшн помогла. 50$ и ты с комфортом минут через 40 уже на месте.

Обратно летели Победой. Ну что, после унизительной процедуры замера габаритов - кто не знает, это такой железный ящик на стойке - пришлось сдавать нашу ручную кладь в багаж, которую Туркиши спокойно везли в салоне, доплатив в районе 5000 за это. Далее. На весь Боинг пассажиров было человек 20. И всё равно бортпроводницы не разрешали пересаживаться. На регистрации семьям почему-то дали места в разных конца салона. Маразм. После КУЛЬТУРНЫХ словесных пикировок они всё равно стояли на своём - регламент у них такой не идти на поводу у пассажиров. Философия лоукостера: хочешь сидеть с семьёй, плати за выбор места. Минут через 30 после взлета все сели как им было нужно, а стюардессы поступили мудро и сделали вид, что ничего не заметили.

Ну что же. В Бодрум мы больше не хотим. Может были не в том месте, или не тусили, как молодежь. А именно этим славится этот типа лакшери-курорт. Мы жили не в огромном пятизвезднике, ориентированном на туристов, а в апарт-отеле вместе с турками. Мы общались с местными и знакомились с их культурой. Ходили в магазины, покупали еду и пиво.

Второй раз сюда возвращаться не хочется. Вот такая история)

#путешествия #турция #бодрум #гюмбет