Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

20 июля, в Международный день шахмат, расскажем о чемпионке мира Елизавете Быковой

20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится с 1966 года. Третья в истории чемпионка мира по шахматам Елизавета Ивановна Быкова, заслуженный мастер спорта и международный гроссмейстер, родом из Владимирской губернии.

Елизавета Ивановна Быкова родилась 4 ноября 1913 года в селе Боголюбово Владимирского уезда.

Детство Лизы было деревенским. Родители ее, Иван Евдокимович и Варвара Яковлевна Быковы, вели крестьянское хозяйство. Первый поворот в судьбе Лизы Быковой обозначился тогда, когда родители приняли решение отправить ее к брату Василию в Москву. Брат и показал ей азы шахматной игры. А потом в школе, где училась, приняла как-то участие в турнире, который был сплошь мальчишеским, и... заняла первое место.

По окончании школы она поступила в планово-экономический техникум, а потом в институт народнохозяйственного учета, который успешно и окончила в 1936 году.
Все это время Быкова играла в шахматы от случая к случаю, как обычная любительница. К тому же были и иные увлечения: занималась коньками и фигурным катанием, играла в теннис, а однажды записалась в мотокружок...

-2

Второй поворот в ее судьбе и, можно сказать, окончательный связан с тем подъемом, который пережили шахматы у нас в стране в середине тридцатых годов. Московский международный турнир 1935 года, и особенно участие в нем чемпионки мира Веры Менчик, разбудили во многих представительницах «слабого» пола дремавшей доселе интерес к древней игре. Способствовало повышению активности шахматисток и принятое в этот период постановление ЦК ВЛКСМ о широком вовлечении женщин в физкультурное движение.
В Москве организуются женские шахматные школы. Среди добросовестнейших слушательниц — Елизавета Быкова. Ей — 23 года. По нынешним временам — это пора шахматной зрелости и наивысших творческих достижений. А Быкова фактически лишь в начале пути.

В 1938 году пришел первый большой успех. Быкова разделила первое-второе места в чемпионате столицы. Она проделала в последние годы большую черновую работу, засиживаясь после работы допоздна за шахматной доской. Аккуратно записывать и свои собственные партии в специальную тетрадь, чтобы потом вести их анализ, использовать в ходе подготовки к соревнованиям, стало законом для шахматистки.
В 1939 году Быкова становится чемпионкой столицы, не потерпев ни одного поражения. В январе 1941 года состоялся очередной VIII чемпионат Москвы. Быкова — вторая. А затем о серьезных занятиях шахматами пришлось надолго забыть.

Во время войны Быкова работает плановиком на одном из заводов Урала, в свободные часы проводит сеансы шахматной игры в госпиталях для раненых бойцов и офицеров, организует соревнования.

Дважды — в 1947 и 1948 годах — становилась чемпионкой СССР, выиграла очередной чемпионат Москвы, добилась лучших результатов на первых досках в командных первенствах Советского Союза и ВЦСПС. Следующая вершина, которую она стремилась покорить, это звание сильнейшей в мире.

В 1952 году лавровый венок чемпионки мира лег на плечи Елизаветы Быковой. Достигнута вершина, выше которой нет для шахматистки. Но надо еще и удержаться на ней. В 1956 году Быковой пришлось уступить звание сильнейшей в мире старой сопернице О. Рубцовой. Однако ненадолго — через два года, выиграв у нее матч-реванш, она снова вернула себе титул чемпионки.

Новое племя молодых претенденток на высшие шахматные звания вышло на спортивную арену в начале 60-х годов. Одна из них, юная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили победила ветерана шахмат, проводившую последнее ответственное соревнование накануне своего пятидесятилетия.
Экс-чемпионка не порвала с шахматами. Многие знали ее как активную общественницу, как шахматного литератора. Быковой подготовлен и написан ряд изданий об истории женского шахматного движения в СССР.
Последние годы она вела большую работу, связанную с подготовкой популярных передач Центрального телевидения, именуемых «Шахматной школой», лично участвовала в разборе объемистой почты этой передачи, нередко получала благодарные письма от ее слушателей.

-3

Елизавета Ивановна Быкова удостоена высокой правительственной награды — ордена «Знак Почета», ей присвоены высокие звания заслуженного мастера спорта СССР и международного гроссмейстера.
Умерла 8 марта 1989 года в г. Москве. Похоронена на Хованском кладбище.

В 2012 году во Владимире создана инициативная группа «Мемориал Елизаветы Быковой», цель которой — установка памятника работы скульптора Ильи Шанина в селе Боголюбово. 5 мая 2017 года в память о великой шахматистке на здании Боголюбовской средней школы торжественно открыли мемориальную доску.

"Вести-Владимир"