Найти в Дзене
ОГАУ «СШ «САХАЛИН»

Инструкция для родителей. Про внешний вид гимнастки и как подготовиться к первому занятию.

Если вы все таки решили отдать свою дочь на художественную гимнастику, то эти советы для начинающих  вам помогут. 

Как мы уже разобрали в первой статье, что в художественной гимнастике большое внимание уделяется эстетике, то с самого начала нужно приучать ребенка выглядеть достойно и опрятно. 

Перед тем, как вести его на первую тренировку, Вы должны позаботиться о его внешнем виде и удобстве.

  • Юные гимнастки обычно занимаются в слитных купальниках: чёрных или белых, безо всяких страз, пайеток и рисунков. Для детей постарше - это форма, не стесняющая движений, не сковывающая тела, позволяющая тренеру видеть каждую мышцу, чтобы отследить правильное выполнение упражнений. Обычно это обтягивающие шорты, и такая же майка или футболка определенного цвета. Никаких эмблем, рисунков, надписей, широких рукавов и всего того, что может отвлечь или помешать. 

  • Обувь у гимнасток тоже определённая. Тренируются и выступают гимнастки на ковре, поэтому лучше всего для выполнения элементов, поворотов и равновесий носить полупальцы или получешки. Незамысловатая обувь, которая выглядит, как носок, надетый только на пальцы и держащийся за счёт резинки, натянутой на пяточку. Любая другая обувь стесняет движения ноги, так как все элементы в гимнастике выполняются с натянутыми носками и на высоком подъеме.
-2

  • Прическа. Гимнастки занимаются с пучками. Простая прическа, которую легко сделать и которая не будет мешать. Когда волосы болтаются, они могут очень больно ударить по глазам в повороте, или на них можно наступить рукой или ногой при выполнении переворота, колеса, кувырка, моста. Волосы могут зацепиться за предмет, за крепление на ленте, за обмотку обруча и так далее. Лучше всего сделать так, чтобы волосы не торчали, не мешались и прическа при интенсивном движении не развалилась.
-3

  • Инвентарь. Любая гимнастка выполняет упражнения: без предмета; со скакалкой; с обручем; с мячом; с булавами и с лентой. Все эти предметы ей необходимы для тренировок. В дальнейших статьях мы ещё вернемся к выбору предметов, но на данном этапе достаточно того, что маленькие дети, пришедшие в гимнастику, ещё долго не возьмут в руки ни скакалку, ни обруч, ни мяч. Сначала они будут тренироваться в игровой форме. Если это самые маленькие дети(4-5) лет. Потом начнут учиться выполнять элементы без предмета. Потом со скакалкой, потом с обручем, потом (очень нескоро) с мячом. А с булавами и лентой познакомятся только года через три, при самых упорных тренировках. Для начала Вам достаточно будет приобрести обычную гимнастическую скакалку. Не фирменную. Простую. Для прыжков и отрабатывания базовых элементов. А дальше уже будете решать: если вдруг ребёнку совсем не понравится, то Вам не придётся сожалеть о дорогостоящих предметах, которые вы уже приобрели.

Когда все вышеперечисленное собрано, Вы можете смело хватать ребёнка за руку и отправляться на первую тренировку. Соберите рюкзак, положите туда форму, чешки, бутылочку воды и принадлежности для прически.

Поставьте лайк и поддержите наш канал подпиской🫠

#гимнастикадлядетей #художественнаягимнастика #советыдляначинающих #советыдляродителей