Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Ангорская битва: как победа Тамерлана над османами помогла Византии

20 июля 1402 года поблизости от города Ангора (в настоящее время - Анкара) произошло сражение между армиями среднеазиатского эмира Тимура и османского султана Баязида I, прозванного Молниеносным.

Тамерлан, правящий свыше 35 лет, успел создать к этому времени огромную империю. Её границы простирались от севера Индии до Восточной Анатолии, полновластным хозяином которой, к слову говоря, и был Баязид. Уже из этого понятно, что противостояние между этими двумя правителями было неизбежным и оставалось всего лишь вопросом времени.

Ускорило развитие событий то, что, расширяя свои владения в западном направлении, Тамерлан разгромил тюркское государство Кара Коюнлу. Его правитель, Кара Юсуф, укрылся на территории Османской империи. Да не просто укрылся, а ещё и принялся сговариваться с Баязидом о совместном противостоянии расширению империи Тамерлана.

Зная об этом, тот потребовал у Баязида выдачи "гостя", но султан, естественно, отказал, что и стало поводом для начала военного похода Тимура в пределы Малой Азии.

Захватив османские крепости Кемах и Сивас, он встретился с послами Баязида и специально для них устроил показательный смотр войска.

Османы были впечатлены. Да и трудно было бы не впечатлиться и не затрепетать от yжаса при виде 140-тысячной вражеской армии, большинство из которой составляли конники.

Смотр поверг в yныние сначала самих послов, а позже - и султана Баязида, у которого была вдвое меньшая по численности армия. Но отступать было поздно.

Чтобы хоть как-то уравнять возможности османского войска с возможностями Тамерлана, Баязид разместил части своей армии поблизости от Ангоры, в гористой местности, поросшей лесами. Но хитрость не удалась: при помощи маневров и осады города Тимур выманил вражескую армию на равнину, где та была не ровней его собственному войску.

Прибег Тамерлан и ещё к одной хитрости. Зная, что в османской армии уже давно не выдаётся жалованье, он отправил туда лазутчиков с целью переманить как можно больше вражеских и офицеров на свою сторону.

20 июля 1402 года Баязид разместил свою армию у подножия гор, оставив возможность отступления только со стороны флангов и стянув наибольшую часть войска в центре. Тимур же, наоборот, усилил фланги и, кроме того, оставил резерв численностью в 30 полков.

Сражение началось с атаки лёгкой кавалерии. После чего внук Тимура, Абу Бакр-мирза, бросил авангард на левый фланг вражеской армии, костяк которого составляли сербские рыцари под командованием Стефана Лазаревича. Несмотря на численное превосходство и мощь противника, сербы отчаянно сопротивлялись, чем вызвали восхищение самого Тамерлана.

Зато правый фланг армии Баязида, где находились анатолийские беи, почти полностью перешёл на сторону Тимура. Который вслед за тем попытался при помощи введённой в бой второй линии войск отрезать сербов от основной армии.

Воспользовавшись численным преимуществом, Тамерлан бросил в бой резервы и взял в окружение османскую армию. Султан Баязид попал в плен, а его янычары пaли на поле боя.

Баязид в плену у Тимура. Картина польского художника С. Хлебовского, 1878 год.
Баязид в плену у Тимура. Картина польского художника С. Хлебовского, 1878 год.

После победы в Ангорской битвы, вся Малая Азия перешла под власть Тимура и она же стала началом конца для Османской державы. Распри между сыновьями Баязида и междоусобица, сопровождаемая крестьянской войной, ускорила распад этого некогда сильного и могущественного государства.

Кроме того, Тимур, сам того не желая, оказал услугу ещё и Византии, к этому времени почти утратившей все свои территории, захваченные османами.

Её правитель Иоанн VII Палеолог не преминул воспользоваться поражением давнего и oпасного противника. Он отвоевал у османов побережье Мраморного моря и Фессалоники, тем самым почти на полвека продлив существование Византийской империи.

-----------------------------

Друзья! Жду ваших комментариев по поводу данной статьи.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.