В этой статье я расскажу о своем походе в Монастырь святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме, который находится близ Екатеринбурга, и где была первоначально захоронена семья Романовых. Как выглядит этот монастырь? Что интересного продают в церковных лавках и столовых (трапезных)? Как выглядят монастырские храмы? Стоит ли посещать это место?
Краткая история монастыря
Строительство монастыря началось в 2000 году, после того, как были канонизировали члены бывшей царской семьи Романовых (Николай II и его семья) в лике страстотерпцев.
Возведением монастыря занялся ныне опальный схиигумен Сергий (в миру Николай Романов). Сергий был игуменом монастыря с 2000 по 2005 год. После этого он стал возводить Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов". По сути, Сергий является главным монастырестроителем Урала в современной России (а может, самым эффективным в России вообще).
Оба монастыря похожи - брусчатка, красивые аллеи, тропы, аккуратная насыпь, ухоженные растения, деревья, цветы. Одним словом - экопоселение, где все гармонично и благоуханно. Там действительно приятно находиться.
Монастырь святых царственных страстотерпцев стоит в месте, которое известно как Ганина яма. Ганина яма - это заброшенный Исетский рудник, куда были сброшены тела экс-царской семьи и их четырех слуг. Считается, что их останки жгли в этой шахте и обливали серной кислотой. Так гласит церковное предание. Но историки полагают, что останки не остались в шахте, а были извлечены оттуда и повторно захоронены в месте под названием Поросенков лог. Там и были найдены останки Романовых, которые затем перевезли в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.
Мой опыт посещения
После посещения молебна на фестивале "Царские дни" и просмотра начального этапа крестного хода, который составляет 25 км от Храма на Крови до Монастыря святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме, я решил посетить эту самую Ганину яму. Много лет назад мне уже приходилось там быть, но в то время я не занимался публикацией полевых исследований, поэтому решил еще раз посетить монастырь и обновить впечатления.
Приехав на автобусе в монастырь, первым делом осмотрелся и сфотографировался на фоне входа - Храма в честь иконы Божией Матери "Иверская". На входе висит икона иверской Богоматери.
На входе висят объявления о расписании автобусов, богослужении, структуре храма и правилах поведения в монастыре. Помню, что в первый раз, когда посещал монастырь, на входе стоял монах, который требовал, чтобы мужчины надевали юбки, если они в шортах. На этот раз монаха не было, поэтому мой друг в шортах зашел без проблем. Но некоторые мужчины были в юбках.
Также там висит стенд с текстом о том, что строительство и восстановление обители ведутся ООО "УГМК-Холдинг" и братией монастыря. УГМК - это первая по добыче меди металлургическая компания в России. Базируется в Верхней Пышме (город рядом с Екатеринбургом).
Местные металлургические олигархи активно помогают Русской православной церкви в строительстве храмов. Если помните, в центре Екатеринбурга хотели построить Храм святой Екатерины на месте сквера у Драмтеатра. Инициатором был глава "Русской медной компании" Игорь Алтушкин.
В тот день было не так все строго. Были женщины в коротких юбках, не все из них полностью покрывали голову. Одна девушка ходила в топике.
Попав во внутренний двор, пошел в трапезную посмотреть на цены и купить что-нибудь попить, потому что воду мы с собой не взяли.
Трапезная просторная, с красивыми картинами на религиозную тематику, цены демократичные.
Купил себе квас - 1 литр за 80 рублей, друг приобрел облепиховый морс. Оба напитка оказались слабоватыми по вкусу, но для жаркого дня сойдет.
Цены могут показаться завышенными, но сотрудники трапезной уверяют, что вся продукция сделана без консервантов (поэтому нужно следить за сроком годности).
Также в трапезной продают выпечку, сладости, чаи, бальзамы. Запечатлел интересные торговые символы среди бальзамов, например, с "Инь-ян" и прочими эзотерическими знаками. Это забавно в контексте православного пространства.
Выше упоминал, что в монастыре были мужчины с юбками. Вот как они выглядят:
После трапезной зашли в церковную лавку, где можно приобрести разную утварь, в том числе предметы нерелигиозного значения. Это, к слову, о том, почему церковь торгует подобными вещами и не платит за них налог. Позабавило, что для "пожертвований" в церковных лавках монастыря подготовлены специальные аппараты с цитатой из книги Притч.
Мы пошли дальше по аллее. На развилке стоит памятник Николаю II, вдоль тротуара симпатичные сидения.
Мы свернули налево и дошли до Храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца с 17 куполами и 17 крестами. Красивый храм. Внутри пахнет смолой и деревом. Приятно находиться.
Рядом с ним находится памятник "царским детям". Четыре дочери и сын Николая и Александры.
Дальше начинается сакральный центр монастыря - Храм святых царственных страстотерпцев и Святая шахта №7. В эту шахту были сброшены тела семьи Романовых. Ее окружает крытая галерея с портретами членов семьи и слугами, поклонный крест и сам храм. Видео шахты тут. Вот как она выглядит на фотографиях:
В шахте посажены белые лилии. Выглядит очень красиво и благостно.
Многие храмы были закрыты, но самый большой, Храм в честь иконы Божией Матери Державная, был открыт. Он представляет собой комбинацию каменной и деревянной постройки. Внутри висят царские иконы, большие люстры, у алтаря стойка с микрофоном, вдоль стен стулья, как в греческих храмах.
В церковной лавке внутри этого храма я купил землю из святой шахты. Также там продается земля из "святого града Иерусалима". Все за 50 рублей.
Когда я посещал первый раз монастырь, на упаковке было написано, что в земле хранятся частички мощей семьи Романовых. Это представление исходит из того, что их тела жгли в шахте и поливали серной кислотой. Считается, что останки впитались в землю, сделав ее освященной. Поэтому монастырь продает эту землю в пакетиках.
Я спросил у продавца, как нужно обращаться с землей. Она сказала, что ее нужно беречь, хранить в углу дома, или накладывать на больные места. Очевидно, что православные используют землю в магических целях. Магизм в принципе присущ христианству, здесь же он приобрел весьма причудливые формы.
После посещения храма мы прогулялись по оставшейся территории монастыря, походили по остальным храмам, они почти ничем не отличаются от остальных.
Стоит ли посещать монастырь?
Да. Если будет возможность посетить монастырь - рекомендую. Особенно в солнечный ясный день. Там очень красиво и приятно. Травка, лужайки, деревья, деревянные храмы. Все чисто и аккуратно. Можете взять с собой плед, чтобы полежать или посидеть на травке. В трапезной можно хорошо поесть.
Если интересно, можете прочитать мои статьи о том, как я посещал пару лет назад Среднеуральский монастырь. Это были времена, когда опальный схиигумен Сергий находился на воле и выступал против патриарха.