"Сикстинская капелла первобытного искусства" - именно так называют испанскую пещеру Альтамиру, открытую лишь в 1868 году и то случайно, охотником. Впрочем, местным жителям она и так была известна, а в научном мире известие о новой пещере не произвело никакого эффекта. И потребовалось еще 11 лет, чтобы ее снова открыли, - на этот раз как галерею палеолитических рисунков.
В этой пещере 36000-13000 лет назад обитали люди. На протяжении 20 с лишним тысяч лет они укрывались здесь от холода и опасности. Представляете? В каменном веке пещеру обжили, использовали много тысячелетий и забросили только из-за оползня, а современные люди о ней узнали лишь 14500 лет спустя! Но лучше поздно, чем никогда.
За тысячелетия использования пещеры на ее стенах и потолке появились рисунки. Бизоны, лошади, олени, кабаны, руки и таинственные знаки были нарисованы или выцарапаны на скальной поверхности. Кстати, самым ранним рисунком, по мнению исследователей, был как раз знак из двух изогнутых и нескольких параллельных линий - этот символ появился на стене пещеры 36 тысяч лет назад.
Самые крупные изображения - лошади и бизоны длиной от 125 до 170 см и лань длиной более двух метров - сделаны позднее всего, 14500 лет назад. Для получения эффекта объема рисунков палеолитические художники использовали рельеф потолка пещеры.
Сначала был художник выцарапывал контур и обводил его углем. Похоже, что кусочек угля для более тонкой и аккуратной линии затачивали, как карандаш. Затем, если точнее, тысячелетия спустя, контур рисунка уже заполняли красной или желтоватой краской (то есть, гематитом или охрой). У некоторых бизонов живота был подкрашен черной краской или углем или были нарисованы шерсть или горб.
Все рисунки относятся к периоду позднего палеолита, но к разным культурам - мадленской (15-8 тысяч лет назад), солютрейской (18-15 тысяч лет назад), граветтской (30-23 тысячи лет назад) и ориньякской (40-31 тысячи лет назад). Вернее, перечислять их следовало бы в порядке смены культур - первыми в Альтмире появились представители ориньякской культуры, а последними - мадленской.
Уточнить датировку изображений помог уран-ториевый метод датирования. Для исследований берут с поверхностей пещер образцы натечных образований, которые содержат изотопы урана (он растворен в воде) и тория (который появляется вследствие распада изотопов урана). Вот соотношение этих изотопов и позволяет ученым вычислить возраст натеков. Рисунок, находящийся под таким образованием, будет не моложе, чем натеки.
Невероятное количество рисунков, да еще и перекрывающих друг друга, заставляет задуматься, сколько же человек их рисовали и как много сил и времени они на это потратили. Очевидно, что немало, и значит, эти рисунки были для палеолитических посетителей пещеры очень важны.
Увы, сейчас пещера недоступна для посетителей. В 1970-х годах обнаружилось, что вместе с туристами в пещеру проникла плесень. И чтобы спасти палеолитическую живопись, но не разочаровывать желающих ее увидеть, неподалеку построили точную копию пещеры с росписями. А в оригинальную Альтамиру раз в год разыгрывают в лотерею экскурсию на пять человек.
Вы все ещё думаете, что первобытные люди (и не люди) не видели красоту окружавшего их мира и не умели ею делиться? Читайте на нашем канале рассказы об искусстве первых людей из цикла "Люди любят рисовать": "Самые древние рисунки на планете. Что можно нарисовать, если у вас есть пещера, краска и руки", "Хэштег, которому 70 тысяч лет", "При помощи радиоактивных изотопов ученые установили возраст самых древних на планете рисунков", "Древнейший из известных науке рисунков животного: сокровище Сулавеси".
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.