Найти в Дзене
БиблиоЮлия

13 друзей книголюба – романы и рассказы для отличного отдыха

Пришло время итогов месяца, и я предлагаю вам подборку из 13 книг (если вы не суеверны), из них 3 отечественных нон-фикшн, зарубежный роман - 3, один сборник рассказов и 6 романов наших отечественных писателей.

Интересно, что полноценных детективов практически нет, условно один зарубежный, три наших современных фантастических, один зарубежный классический приключенческий, а остальные - про жизнь: семейная драма.

Photo by Greg Rosenke on Unsplash
Photo by Greg Rosenke on Unsplash

1."Гильгамеш" Владимира Емельянова будет интересен не только любителям шумеров, но и вообще тем, кто интересуется историей древних цивилизаций.

2. "Исаак Дунаевский" Дмитрия Минчёнок рассказывает о Красном Моцарте. Его музыка к фильмам "Весёлые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Дети капитана Гранта" до сих пор звучит по радио, знакома и любима многими людьми нескольких поколений.

3. Сборник рассказов Марины Степновой "Где-то под Гроссетто" рекомендую любителям малой реалистической прозы. Несмотря на довольно грустные сюжеты, эти истории вызывают в нас добрые чувства и оставляют светлое впечатление от сборника.

4. "Морской волк" Джека Лондона радует не столько романтической историей, сколько отлично нарисованным портретом героя-антагониста. Невозможно не влюбиться в Волка Ларсона, ведущего свой корабль "Призрак" сквозь бури и штормы к единственному концу.

5. Новый роман Дмитрия Кулиша "Компилятор" удивляет и захватывает не столько фантастическим сюжетом с петлями времени, сколько реалистичностью героев, многослойностью повествования и ненавязчивым юмором. И хотя сам автор объясняет, что это гибрид "Дня сурка" и "Мира Дикого запада", я с ним не соглашусь. Это наше, родное)

6. "Когда мы были сиротами" Кадзуо Исигуро. Несмотря на некоторую нелогичность поступков героя, детектив Кристофер в конце концов раскрывает тайну исчезновения своих родителей. Герой отказывается от борьбы, от любви и от дружбы не ради карьеры, но ради... а это вы сами решите, если прочтёте)

7. "Актриса" Энн Энрайт. Жизнь и смерть Кэтрин О.Делл глазами её дочери выглядит совсем не такой звёздной и безмятежной, как нам представляется жизнь знаменитости. Но зато мы увидим труппу небольшого театра и голливудскую тусовку как бы изнутри, поймём механизмы актёрства, а заодно и механизмы материнства. Приятно, что на этот раз дочь ни в чём мать не обвиняет, а принимает и любит её со всеми её причудами.

Отличный роман!

8. "Архив Шульца" Владимира Паперного я слушала в чтении самого автора. Несмотря на многоголосие и некоторый сумбур повествования, роман мне скорее понравился. Это интересная попытка осмыслить причины и поводы диссидентства, честный взгляд со стороны и на СССР времён застоя, и на заграницу, которая оказалась вовсе не райским местом.

9. "Сезон отравленных плодов" Веры Богдановой – о том, как семейный сценарий калечит судьбы поколений, как дети выбирают себе спутников жизни, похожих на своих матерей и отцов, как неизбежно дети оказываются заложниками ошибок своих родителей. И, увы, в самых крайних случаях насилия в семье государство не имеет механизмов помощи таким людям. УК РФ начинает работать лишь, когда ничего изменить нельзя.

10. "Саша, привет!" Дмитрия Данилова рассказывает о последних днях(месяцах, годах...) приговорённого к смертной казни. Что он чувствует, как проживает эти дни, о чём говорит со священнослужителями и мамой?

11. "Отдел" Алексея Сальникова рассказывает о целом секретном отделении, работающем над странным проектом. И заповедь "не убий" сильно мешает сотруднику Игорю выполнять свой долг.

12. "Школа для дураков" Саши Соколова. Дебютный и самый знаменитый роман одного из первых русских постмодернистов играет с читателем по всем правилам жанра и направления. Повествование ведётся от лица ученика спецшколы, влюблённого в свою учительницу.

13. "Кто играет в кости со Вселенной" Максима Урманцева – это странное сочетание автобиографии, истории успеха и художественной прозы. История "маленького человека", который стал большим бизнесменом. История одного успешного бизнеса со взлётами и падениями, удачами и ошибками. Как она есть.

А что вы читали в прошлом месяце? Делитесь! Другие мои статьи о книгах русскоязычных писателей можно найти в подборке "Рецензии Руслит", на зарубежные в "Рецензии Зарубежка", а есть ещё подборка со списками книг с говорящим названием "Подборки"

И не стесняйтесь, подписывайтесь на канал! У меня ещё есть совсем маленькие камерные ТГ и ВК, если вам удобнее общаться там.

Хобби
3,2 млн интересуются