Я уже писал об одном из интересных обычаев Кавказа – аталычестве. Если вы пропустили ту заметку, то в конце будет ссылка, чтобы все интересующиеся могли прочитать.
Это не единственный интересный обычай на Кавказе, и сегодня я хочу вам рассказать ещё об одном.
Этот обычай называется куначество, и происходит от слова "кунак". Наиболее близкое слово в русском, пожалуй, – побратим. Но оно не вполне точно описывает данный обычай.
А начать стоит с традиций кавказского гостепреимства. У многих народов, и кавказские народы не являются в этом исключением, гость считался посланным свыше, чтился и был неприкосновенен.
Любой путник мог попроситься на ночлег, и никто ему не отказал бы. Гостю всегда отводилось почётное место в доме, лучшая постель и самая вкусная еда.
В частности у адыгов любой гость мог пробыть в доме хозяев три дня и пользоваться всеми благами приютивших его людей. Считалось дурным тоном распрашивать у гостя кто он, откуда, куда едет и зачем, если сам путник не желал об этом рассказать.
Кем бы он ни был, эти три дня он находился под полной защитой хозяина и нанести вред постояльцу можно было только через труп хозяина. Что же происходило после трёх дней.
Всё довольно логично: если человек по причине здоровья, или непогоды, или других обстоятельств вынужден был остаться, его включали в быт семьи, и он должен был принимать участие в хозяйственной деятельности, насколько ему позволяло здоровье и возраст.
Бывали случаи, когда гость оставался надолго, и даже имел голос на совете семьи. Что же такое куначество?
Как я уже говорил, гостя непринято было распрашивать ни о чём, но бывало так, что гость разговорился и вызвал симпатию хозяина. В этом случае они могли стать кунаками – дать клятву в верной дружбе.
После этого у хозяина появлялся "свой человек" в другом народе и в другом племени. Кунаки приравнивались к братьям, и тут уже речь шла не о заботе и охране гостя, а о взаимопомощи в любой ситуации и в любом месте. Даже кровная вражда одного кунака воспринималась его побратимом уже как собственная.
Интересный обычай, я считаю. Во-первых, он способствовал преодолению межнациональных барьеров между многочисленными народами Кавказа. А во-вторых, давала возможность путешествовать по этому довольно опасному региону, зная, что тебе есть на кого опереться и где остановиться.
Как вам такой обычай? Нравится?
Ссылка на статью об аталычестве