Дендробиум орхидея о которой мечтает каждый, однако не все знают как за ней ухаживать и как именно её содержать. Такую орхидею я приобрела второй раз. Первый раз приобретала деткой, корневой системы толком не было и не знала как за ним ухаживать. В общем не зная ничего я орхидею погубила.
Я не стала отчаиваться и приобрела уже взрослое цветущее растение. Второй ошибки я совершать не стала, узнала все о растении от знакомых цветоводов и .... о ля-ля мы с ней подружились. Оказывается дендробиумы в уходе, они как и каттлеи.
Вы можете сказать ничего подобного! У дендробиума, как и у каттлеи есть псевдобульбы. И у дендробиума, как и у каттлеи на верхушке псевдобульбы формируется цветонос. На псевдобульбе расположены кожистые листья, которые могут сохраняться в течении нескольких лет или опадать после цветения. Только каттлея выпускает три бутона, а у дендробиума их очень много диаметром 3-5 см, фиолетового, сиреневого, белого, розового или пурпурного цвета. По форме они напоминают цветы фаленопсиса.
Листья у дендробиума кожистые, темно-зеленого цвета, расположены преимущественно в верхней части псевдобульбы. Количество листьев примерно от 3 до 15, в зависимости от размера псевдобульб. Высота псевдобульбы не превышает 10 см, а у других может вообще быть 120 см.
При хороших условиях содержания и умеренной температуре цветение цветка может длиться от 1 до 3 месяцев. После того как цветок оцвел, цветонос как правило засыхает. Его нужно срезать до уровня псевдобульбы.
Растение неприхотливое и не доставляет особых хлопот, стойко переносят комнатные условия. Цветок любит теплое содержание и жара для них не проблема, но Дендробиуму требуется повышенная влажность воздуха.
Мне советовали Дендробиум посадить в глиняный горшок, но тогда я не смогу видеть корни и не буду знать в каком они состоянии. По этому я не стала не кого слушать и посадила его в прозрачный горшок с отверстиями. В качестве субстракта я взяла кору хвойных деревьев и древесный уголь.
Поливаю я его методом погружения, но слежу при этом чтобы субстракт просыхал между поливами. Ведь плохо просушенный субстракт ведет к болезням у орхидеи. Хотя дендробиумы вредителями и болезнями поражаются реже чем другие орхидеи но я не рискую.
Если у ваш дендробиум потерял корни то удаляете прогнившие корни обработайте повреждения и поставьте его на подложку из сфагнума. Растение опрыскивать и подкармливать по листу чтобы листья не сморщивались и псевдобульбы. Растение содержать в таком виде до появления нового роста. В новом росте будут формироваться корни. Как только отросли корни, его можно расположить в горшке, подвязать к опоре чтобы он не шатался и не травмировал новые корни.
Дендробиум так же может формировать деток на своих бульбах. Их можно отсадить как только они нарастят новые корешки длиной примерно 1-2 см. При этом у каждой делянке должно быть несколько псевдобульб и новый рост.
На этом я заканчиваю свою статью. Спасибо вам за внимание. Если вам понравилась моя статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Желаю всем удачи в выращивании этого цветка. До новых встреч.