Благоустроенные города в России не редкость. А много ли у нас мест, которые стоит посетить, но они не носят высокого статуса города? Выбрал несколько, настоятельно рекомендую вам туда съездить. Отмечу, что я пишу исключительно о тех поселках, селах и деревнях, в которых был сам. Возможно, вы назовете еще какие-то!
7. Фряново, Московская область. Население 10 800. Знаменито не только одноименной усадьбой. Во Фряново ровные дороги, аккуратные домики, Предтеченская церковь и неплохая площадь Ленина.
6. Изборск, Псковская область. Население 800 человек. Бывший город, а ныне деревня. Конечно же, главная достопримечательность - Изборская крепость, но в центре деревни сделали небольшую туристическую улочку с несколькими магазинчиками и даже музеем.
5. Лотошино, Московская область. Рабочий поселок, население 4800 человек. Достопримечательностей здесь особенно нет, зато инфраструктура на высшем уровне. Все дома аккуратные, никаких развалин. Ровные дороги, тротуары, сквер со скульптурами у Дома искусств, пара церквей, есть даже пешеходная улица (Почтовая).
4. Вятское, Ярославская область. Деревня с населением 800 человек. Восстанавливается меценатом Олегом Жаровым, множество сохранившихся старинных особняков и деревянных изб. Похожа на красивую открытку. А еще сюда приезжают снимать кино.
3. Шаховская, Московская область. Население 10 000 человек. Ровные дороги, тротуары, никаких развалин, несколько благоустроенных парков и зеленых зон. Например, сквер имени Масалова, сквер молодоженов, парк около реки Лобь. Очень рекомендую к посещению - даже удивительно, что так далеко от Москвы есть столь благоустроенные населенные пункты - не города.
2. Рамонь, Воронежская область. Поселок городского типа, население 8500 человек. Знаменита, прежде всего, дворцом Ольденбургских и Верхним парком. Однако, центр Рамони очень хорошо благоустроен - парки, скверы, ровная плитка, бордюры, тротуары, кое-где даже провода убраны под землю. Жилые дома также выглядят прекрасно.
1. Свияжск, республика Татарстан. Население 243 человека. Бывший остров-град, а ныне село на острове у слиянии рек Волга и Свияга, крупнейший туристический центр с сохранившейся исторической застройкой, монастырем, древними храмами и даже пожарной частью. Кто в Свияжске не бывал - красоты не видал!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.