Депутат Роман Терюшков готовит контрмеры.
Буквально на днях комментатор всея Руси Дмитрий Губерниев нарисовал довольно мрачную картину будущего российского спорта - длительное отстранение от международных соревнований и тяжелое возвращение на международную арену с низших турниров и при минимальном количестве участников. Жаль, что не назвал виновных и не ответил на извечный вопрос "что делать?", хотя ответ на него лежит на поверхности.
Не прошло и пару дней, как комментатор снова предупреждает:
- Мы должны быть готовы к тому, что спортсмены из России будут массово менять спортивное гражданство! Хотим мы этого или нет…
И ближе к Олимпиадам процесс может стать очень активным.
Это сейчас пока полный штиль, ну разве что в теннисе Андрей Рублев и Дарья Касаткина не исключают смену гражданства. А вот биатлонисты, которым обещают хорошие гонорары, пока всем довольны и живут в надежде, что скоро все само собой рассосется. Но сезон "веселых стартов" в России поможет трезво оценить ситуацию, особенно тем, у кого еще остались спортивные амбиции.
Новый персонаж из Думы депутат Роман Терюшков продолжает гнуть свою линию - считать госизменой смену гражданства, а также призывы к этому.
Даже не представляю, что делать успешной теннисистке, которая за карьеру только призовыми заработала $8 млн, в стране, где перекрывают кислород своим гражданам. И ее девушке тоже нет смысла возвращаться в клетку.
Даже несмотря на критику со стороны спортивной общественности, депутат Терюшков не собирается отказываться от своей инициативы - наказывать за смену гражданства. Прировняв спортсменов к защитникам страны, народный избранник поделил их на три категории:
1. Если спортсмен принял решение выступать за страны из списка недружественных (те страны, которые сейчас помогают режиму на Украине), то смену спортивного гражданства России на гражданство этих стран считаю предательством и изменой. Наказание должно быть соразмерно совершенному деянию и может отличаться от установленного сейчас.
2. Если спортсмен решил сменить спортивное гражданство России на гражданство стран, не входящих в перечень недружественных, то необходимо установить правила перехода. Это возможно сделать после того, как спортивная федерация той страны, куда переходит спортсмен, компенсирует затраты на его подготовку, понесенные нашим государством.
3. Если спортсмен решил сменить спортивное гражданство России на гражданство дружеских стран, таких как, например, Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР, он это может сделать свободно, при этом компенсация не выплачивается
Эритрея, Рома, Эритрея! - напоминаю депутату о дружеской нам стране в Восточной Африке. Граждане этого государства хотя бы имеют допуск до международных стартов, в отличие от названной депутатом страны и непризнанных республик. Если отправим им спортсменов, то вообще станут нашими братьями.
Согласен с Губерниевым, через сезон вполне может начаться отток атлетов на Запад. И не только ради продолжения карьеры, побегут подальше от таких депутатских инициатив.