Найти в Дзене
Коридоры

1.5. О ЧЕМ МОЛЧАТ КОРИДОРЫ

Как любой материальный объект, коридоры вполне себе влияют на нас, проходящих по ним, как физически, так и энергетически, отражая наше же человеческое воздействие на них. Мы ведь тоже материальны, и мысли наши материальны. Проходя по коридорам, мы думаем. И мы ощущаем влияние на нас отражений наших мыслей и мыслей многих, ранее прошедших. Такое «мыслеэхо».

На многих школьных зданиях, построенных до 1941 г., висят мемориальные доски с именами погибших выпускников и учителей. А рядом почему-то не всегда есть памятные знаки о том, что и само это здание принимало участие в защите Родины. «Войну мы выиграли ранеными», - сказал Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составило около 17 млн. человек. А где лечились все эти раненые? В больницах и госпиталях, да. Но неужели в СССР было столько больниц? Сейчас-то их не хватает, а уж тогда! Так вот, многие раненые лечились в госпиталях, в которые превратились школы.

Школьные коридоры в годы войны. Источник – admkrsk.ru
Школьные коридоры в годы войны. Источник – admkrsk.ru

Наверное, если задаться целью, то можно посчитать, какое количество школ было превращено в госпитали в течение войны. Какие-то школьные здания приспосабливали, а некоторые, особенно построенные по типовым проектам, изначально имели двойное назначение. Поэтому и коридоры в старых школах такие широкие – не только для побегушек мелких разгильдяев, но и для каталок и носилок, а еще для коек с ранеными, которым не хватило места в классах-палатах. Вы можете себе представить, каким количеством эмоций напитались эти стены за военные годы? Боль, страдания, усталость, надежда, вера, радость – все это здесь до сих пор, никуда не делось. Не так уж сложно представить себе, КАК это было тогда, но для этого надо знать, что это БЫЛО. А многие ли знают? Я знаю – от отца. В его школе в Ташкенте, с 1942 года был госпиталь. Г.С.Переселенков. «Фамилия, дороги, судьбы. История семьи в истории России». 2021.

Коридоры в подвалах старинных замков с закопченными потолками, где кажется, что вот-вот из-за угла выплывет призрак бывшего хозяина, предательски убитого последующим хозяином, а вслед за ним появится призрак его убийцы, замурованного в стене за свои злодеяния… Страшно…аж жуть. Поэтому туристы толпами едут в такие места – чтобы побояться. И ведь нельзя отрицать, что действительно, живет в замках и шляется по коридорам какая-то чертовщина. В Михайловском замке, например, призрак убиенного императора Павла I показывается регулярно.

Как и любой интерьер, коридоры способны передать атмосферу любого времени, начиная с постройки самого здания. Коридоры монументальны, но при этом беззащитны. Коридор в XXI веке может показать нам, каким он был в веке XVIII, только, если этого захочет хозяин коридора. Проходя по коридору здания РЖД на Красных Воротах, мы можем, конечно, увидеть некоторые признаки коридора Запасного дворца, построенного по приказу Ея Императорского Величества Елизаветы Петровны в 1759 г. Но если нам не скажут, куда смотреть, то и не увидим. После масштабной перестройки 1938 г. от прежних коридоров остались разве что основные габариты и сводчатые потолки. Но присутствие в этом пространстве негативной энергии, накопившейся за 250 с лишним лет, дает о себе знать. Ходил я по этим коридорам. Поверьте на слово, ощущения не из приятных. Чувствуется веками выдержанная, концентрированная бюрократия.

Здание НКПС, бывший Запасный дворец у Красных ворот, Москва. Источник – pastvu.com
Здание НКПС, бывший Запасный дворец у Красных ворот, Москва. Источник – pastvu.com

Коридор – вещь утилитарная, скромная, он не может себя защитить от перестройки «хозяйствующими субъектами». К счастью, есть возможность не только представить, но и посмотреть, какими были коридоры в разные времена. Картины, гравюры, фотографии помогают нам почувствовать дух эпохи. Иногда продвинутые владельцы исторических зданий специально оставляют небольшие участки помещений, где присутствуют изначальные конструкции или отделка. Иногда, здания подвергают реставрации, и здесь, на мой взгляд, самое сложное – принять решение, какой исторический период воссоздавать. И тогда коридор может предстать перед нами в том виде, в каком он был «в молодости», и превратиться в атрибут эпохи. И в этом качестве он уже может играть роль исторической декорации в музее, здании-памятнике культуры, экскурсиях, реконструкциях.

Иногда коридоры предстают перед нами в документальных фильмах, посвященных истории, архитектуре, культуре, изобразительному искусству, театру. Однако гораздо чаще они играют роль декорации в художественных произведениях.

В книгах и фильмах основное внимание уделяется персонажам и действующим лицам, а не коридорам, по которым они перемещаются, в которых общаются друг с другом. При этом я не говорю, что сцены в коридорах мало снимают, наоборот, сплошь и рядом, но – именно людей в коридорах.

В книгах роль коридоров несколько выше – автор вынужден хоть что-то сказать о месте действия, описать его, в попытках включить фантазию читателя, чтобы тот увидел своим внутренним взором ту или иную сцену в предлагаемых декорациях. Но все-таки, как правило, внимание зрителя и читателя обращено на действие, разворачивающееся перед ним, а не на фон, который отнюдь не случаен.

В фольклоре коридоры редко играют какую-то роль, кроме места действия – «Идут по коридору…, а им навстречу…». Здесь наличие коридора определяет неизбежность встречи фольклорных героев - свернуть-то некуда!

В фильмах далеко не всегда интерьер какого-нибудь конкретного (исторического) коридора может быть использован в кадре. Причины могут быть любые. Тогда режиссеры и художники «гримируют» другой подходящий коридор, как настоящего актера.

«- Штирлиц идет по коридору.

- По какому коридору?

- По нашему коридору.

- А куда он идет?

- ……»

«Семнадцать мгновений весны». Многосерийный телефильм. 1973.

Есть устойчивое мнение, что Татьяна Лиознова не просто выдумала облик коридоров несохранившейся рейхсканцелярии, а попросту «списала» его с коридоров Лубянки, а для передачи нужной атмосферы расставила на каждом повороте эсэсовцев в парадной форме. Ну и как? Запомнились ли Вам сами эти коридоры, или все-таки Штирлиц, идущий мимо охраны? В сериале «Семнадцать мгновений весны» была использована одна из характерных особенностей коридоров – их относительная протяженность, позволяющая режиссеру передать зрителям растущее напряжение, и заодно дающая главному герою время порассуждать про себя голосом Капеляна. А как отличить коридор в Берлине от коридора в Москве, если убрать эсэсовцев с углов? Да никак, если Вам не скажут об этом в титрах. Контора и есть контора, функции-то схожи.

«Семнадцать мгновений весны». 1973 г. Источник – dzen.ru
«Семнадцать мгновений весны». 1973 г. Источник – dzen.ru

В революционной и послереволюционной России на пригодность здания для нужд того или иного советского учреждения смотрели просто – занято оно уже кем-то из товарищей или нет, а также – насколько эти товарищи близки к партийным верхам: ЦК, ЦИК, Совнаркому и ВЧК (ОГПУ).

Целесообразность выкидывания из здания прежних владельцев и обитателей определялась далеко не всегда законом или хотя бы здравым смыслом, а чаще всего «революционной необходимостью» или обыкновенной наглостью. Поэтому здание страхового общества «Россия» на Лубянской площади в Москве, например, было передано ВЧК. К концу 20-х гг. в нем пришлось затевать масштабную перестройку, так как функции страхового общества довольно далеки от функций госбезопасности, и архитектура знаменитого здания им не соответствовала. Тогда же, с постройкой Внутренней тюрьмы, очевидно, и появилось выражение «коридоры Лубянки», причем другое пугающее выражение - «подвалы Лубянки» - появилось одновременно с переездом ВЧК в Москву, т.е. на десяток лет раньше.

Две Лубянки. Источник – psmb.ru
Две Лубянки. Источник – psmb.ru

Вместе со всеми центральными органами Советской власти в Москву в марте 1918 года переехало и правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным. Разместилось оно в Кремле, и, наверное, тогда и появилось выражение «кремлевские коридоры» или «коридоры Кремля».

Заседание Совнаркома. Уже в Москве. Источник – polithistory.ru
Заседание Совнаркома. Уже в Москве. Источник – polithistory.ru

С тех пор, официальная резиденция руководителя Российского Советского Федеративного, потом Союзного Советского, а теперь Российского Федеративного государства находится в Кремле, в Сенатском дворце, построенном в 1776-1786 гг. М.Ф.Казаковым по заказу Екатерины II. Кстати, у самой Екатерины тоже был рабочий кабинет в ротонде дворца. Как легко можно увидеть, планировка дворца построена на длинных коридорах, выходящих окнами во внутренние дворы. И здесь не обошлось без мистики - ходят слухи, что по этим коридорам по ночам до сих пор бродит призрак Ленина.

Призраки прочих ушедших лидеров также встречаются в Кремле, но не в коридорах Сената. Почему – неизвестно. Из фольклорного наследия советских времен вспоминается добрый анекдот про Брежнева:

«Идет Леонид Ильич по коридору (вот по этому самому кремлевскому коридору). Навстречу ему кремлевский сотрудник:

- Христос Воскресе, Леонид Ильич!

- Спасибо!

Идет дальше. Навстречу еще один сотрудник:

- Христос Воскресе, Леонид Ильич!

- Спасибо, мне уже доложили».

Вот они – кремлевские коридоры. Источник – yugnash.ru
Вот они – кремлевские коридоры. Источник – yugnash.ru

Уважаемые читатели! Если вам показалась интересной эта публикация, то рекомендую начать чтение с главы 1 на этом канале "Коридоры"