Приветствую вас на моем канале! Логично, что главная цель любой шахматной партии — завладеть фигурами соперника, получить численное преимущество и одержать победу. Но для этого придется отработать тактические приемы, научиться ими пользоваться.
Один из моих любимых и простых приемов — вилка. Это один из видов двойного удара, когда одна фигура атакует сразу две или больше фигур противника.
В отличие от двойного удара, который может выполнить любая фигура, при вилке действует легкая. Например, слон или конь. Если легкая нападает на тяжелую, то возникает угроза.
Лучший вариант для вилки — конь
Так как он ходит абсолютно по-другому, не как остальные, способен перепрыгивать, атаковать сразу несколько полей, то никто не может взять коня во время нападения. Многие игроки считают, что конные вилки легко обнаружить. Как бы не так! Даже если вилки изначально нет, ее можно построить.
Чтобы нападение было успешным, нужно постоянно анализировать положение фигур противника, отрабатывать тактическое зрение. Очень опасны форсированные вилки, непосредственно связанные с атакой на короля соперника. Эту угрозу нужно отражать быстрее всего.
Еще один вариант вилки — ладьей
Есть заблуждение по поводу этой боевой единицы, что она якобы годится только для контроля над вертикалями и горизонталями. Но это не так: она также способна создать вилку.
Вилки делают и пешки. Неожиданно, но факт!
Интересный пример использования этого тактического приема в партии между Тиграном Петросяном и Борисом Спасским. В борьбе за Первенство мира, Петросян создал угрозу, получил преимущество по фигурам, что и принесло ему победу.
Как говорится, в любой непонятной ситуации делай вилку. Как вам этот прием? Используете ли в партиях? Буду рад обратной связи!