Найти в Дзене
Путешествия души

Бангкок. Ват Арун. Лестница сквозь 7 небес

В прошлый раз мы вышли из монастыря Ват По.

Быстро и дёшево переехать с правого берега Чао Прайи на левый можно на пароме. Чтобы добраться до станции, нужно пройти через рынок: сначала продуктовый, потом вещевой. Если не задерживаться у прилавков, переплыть реку получится быстро.

И пока мы ждём пассажиров и переплываем реку, я быстро расскажу историю Храма Ват Арун.

Сейчас, наверное, только пранг и привлекает туристов, хотя построен он относительно недавно: в начале XIX века. Сам монастырь и храм стоит на этом месте со времён Королевства Аюттайи. Там, откуда сейчас отправляется паром, останавливались суда, чтобы пополнить припасы.

Когда Аютайя пала, Таксин, которому в будущем присвоят эпитет Великий, сумел вывести из осаждённого города небольшой отряд. Говорят, сплавляясь по реке, Таксин прибыл в деревню Макок на рассвете. И, как путешественники до него, полководец остановил своё судно на правом берегу и посетил храм, чтобы поблагодарить за спасение. Храм тогда назывался Ват Чаенг.

Таксин решил остаться в этом месте, он построил здесь свой дворец, а храм стал королевским и получил красивое название Wat Arun – Храм Зари. Можно сказать, что Ват Арун стал первым камнем в строительстве нового королевства: начался новый день.

Может быть, Таксин хотел так увековечить свой первый взгляд на спасительную деревню. И назвал храм в честь индуистского бога зари Аруна, который воплощался в лучах восходящего солнца. Тогда Ват Арун был первым строением во всём Банг-ма-коке, стены которого встречали солнце нового дня. Ещё одна интересность к теме происхождения названия: «доброе утро» на тайском языке звучит, как «арун сват».

Долгое время в Храме Зари находилась священная реликвия – статуя Изумрудного Будды. Но третий король Сиама Рама II перенёс свою резиденцию в нынешний Королевский дворец, а изумрудный Будда «переехал» в своё нынешнее место обитания: Ват Пра Кео.

Ват Арун утратил статус королевского храма. Однако Храм до сих пор играет существенную роль в религиозной жизни Бангкока. Именно здесь в ноябре проходит ежегодная церемония «катхин» - одно из главных буддийских торжеств. Король и члены его семьи вручают почётным монахам особенные традиционные одежды. Церемония проходит торжественно, не ней присутствует вся знать королевства.

Но мы – не знать и не монахи. Мы – обычные путешественники, которые ограничены во времени. Поэтому мы не идём в храм, а сразу направляемся к высокой башне.

Силуэт Храма Зари сильно выделяется на фоне однотипных храмов Бангкока, именно благодаря пагоде. Её возвёл король Рама III. Она построена в кхемерском стиле. Отличие – в обилии декора: тайские пагоды гладкие, а кхемерский пранг украшен скульптурами, цветной керамикой, фарфором, зеркалами – словом, всем, что нашлось.

Она такая высокая и пёстрая практически на всей своей высоте, что на её фоне легко потеряться. Но главное: не потерять голову, поднимаясь по крутым ступеням. Высота пранга по разным подсчётам колеблется от 68 до 88 метров. Говорят, до строительства Baiyoke Sky она была самым высоким зданием во всём Бангкоке. И это неслучайно.

Символизирует он священную гору Меру. Причём священной её считали и буддисты, и древние арии и в доарийской космогонии, и даже в древнерусских апокрифических текстах она упоминается.

Гора Меру (Сумеру – священная Меру) стоит посреди земли (в Окияне, на Северном полюсе). Это – ось мира, вокруг которой вращаются планеты и звёзды. Меру пронизывает семь небес, где царствует золотой век, и обитают боги и небожители. Полярная гора Меру соединяет мир людей и мир богов.

Окружают Священную гору четыре двипа (острова). И вокруг пагоды Ват Аруна расположены четыре малых пранга: четыре земных материка. Получается, что Мера – центр двух миров: материального и духовного. Кстати, слово «мир» тоже произошло от названия этой горы.

Что же нужно сделать человеку, чтобы достичь «седьмого неба» счастья? Каждый день, шаг за шагом подниматься над материальным. Каждый шаг труден. Каждая ступень лестницы пранга высотой по колено человеку. Нелёгок путь в золотые чертоги богов. Но даже и эта крутая лестница не даёт подняться на самый верх: обитель богов – не для живых.

На существенной высоте главный пранг Ват Арун опоясывает обзорная галерея. С неё открывается неспешный вид на реку Чао Прайя и Королевский дворец, а на заднем фоне в голубой дымке теряются небоскрёбы. Отсюда можно разглядеть детали малых прангов: каждый из них украшен изображениями бога ветра Ваю в виде коней.

Для путешественника восхождение через небеса заканчивается на этой террасе. Выше – только статуи повелителя небес бога Индры, восседающего на своём 33-головом слоне Айравате.

А на самой вершине Меру обитает бог Шива. Пагоду венчает «трезубец Шивы» - оружие, символизирующее три аспекта бога: творца, хранителя и разрушителя мира.

Возвращаешься с небес на землю другим человеком: ритм замедляется, точка сборки явно сдвигается с привычных предметов.

К сожалению, это всё, что я могу рассказать о Храме Ват Арун. Внутрь мы не попали. Но ему, безусловно, стоит уделить большее внимание. И никак не меньше времени, чем Королевскому дворцу и Ват По.

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк.
И комментарии тоже приветствуются.