Сначала я поведу разговор немного вбок, чтобы потом лучше объяснить мысль про сам сериал. Был такой советский анекдот, про запись в энциклопедии, где напротив имени Леонид Ильич Брежнев написано: «крупный политический деятель во времена Аллы Пугачёвой».
Примерно в таком же ключе историки будущего осмыслят и наше время, начиная примерно с 2008 года, написав в энциклопедиях (которые, конечно, уже будут просто транслироваться нам в мозг): «Владимир Путин и Барак Обама — политические деятели во времена Мстителей».
Мы живём в мире супергероев. Может, сейчас уже на выдохе этого мира, но пока нет ни одного другого ответа на вопрос «А кем вдохновляются их и наши дети?». Понятно, что Тором, Железным человеком, Халком, Человеком-пауком, Доктором Стрэнджем, Чёрной Вдовой и ещё десятками и сотнями других и новых.
Поверьте (да и проверить тоже можно), деятельность Железного человека или Бэтмана зафиксирована и известна гораздо больше и подробнее, чем деятельность любого президента или учёного. Да и она намного интереснее, положим руку на сердце.
Ярые критики капитализма сразу скажут, что чем меньше у обычных людей прав и власти, тем могущественнее становятся супергерои — должен же человек хоть где-то ощущать свою силу.
А вот теперь переходим к сериалу «Пацаны». Как только Марвел зарядили свои пушки и обрушили на мирное человечество целую орду всепобеждающих героев на любой вкус и цвет, стало ясно, что должна образоваться ответная сила. Сопротивление этому цветастому миру добра с кулаками, в котором все фильмы (кроме одного) заканчиваются победой нашей команды.
Первым ответом стало кино (kino, поправят вас фанаты) от DC — мрачные истории о том, что быть героем — вообще-то не хиханьки-хаханьки, а изматывающая работа на грани скатывания собственной крыши (привет, Бэтмен и Хранители). Вторым ответом — сериал «Пацаны».
«Пацаны» берут классическую супергероику и переворачивают её с ног на голову. Герои не просто неидеальны, они настоящие психопаты с неограниченными возможностями. А как иначе? Дайте человеку силу бога, разве он станет от этого добрее или моральнее? Нет, конечно. Средний человек останется ровно таким же, каким был всегда — мелочным, завистливым, агрессивным, ранимым, эмоциональным и прочая и прочая. Просто теперь у него появится сила взрывать другим людям головы взглядом и никто не сможет привлечь его к ответственности за поступки. Шикарно, правда? Каждый из нас хотел бы такое. В глубине души, конечно, мы же тут цивилизованные люди.
Так «Пацаны» с помощью супергероев говорят о людях вообще. И о каждом в частности. Да, мысль «а вот были бы у меня суперспособности» звучит неплохо, пока она не воплощается в нашей реальности. И тогда даже какая-то безобидная вещь в духе «у меня теперь есть крылья и я могу летать» превращается в бесконечные походы к врачу, потому что перья выпадают, кожа чешется. И вообще, кажется у вас рак, придётся одно крыло ампутировать.
В легендарной сказке, какой безусловно являются те же «Мстители», способности даются человеку бесплатно. Просто так. За красивые глаза. В перевёрнутой сказке способности — это и дар и проклятие. За них надо платить. Иногда невыносимую (скорее морально, чем физически) цену.
И получается «Пацаны» описывают гораздо более близкую нам реальность. Нельзя просто взять и построить такой мир будущего, какой мы хотим, не отказавшись от чего-то. Как говорил герой совсем другой сказки: «У каждого волшебства есть цена». У каждого изобретения, у каждого удобства, каждого айфона, кондиционера, электрической зубной щётки и часов, на которые приходят сообщения, есть своя цена.
Мы можем её не замечать. Но она здесь, подглядывает из-за угла. Тик-так, тик-так.
«Пацаны» кроваво и с шутками-прибаутками намекают, что человек никогда не был богом и не будет. Надо поскорее попрощаться с иллюзией, будто мы можем всё. Мы очень ограниченные существа, еле-еле выбравшиеся из небытия животной жизни. Нам бы сохранить то, что есть, и это уже будет хорошо. А боги — это вообще жестокие создания, лучше их где-нибудь запереть или пристрелить из дальней пушки, для собственной безопасности.