Найти в Дзене
ГидроПрепод

Народный CFD. OpenFOAM сегодня.

День добрый! Всем причастным к гидравлике и прикладной вычислительной гидродинамике (ВГД на российский манер или CFD на западный) известны в основном коммерческие продукты для моделирования потоков жидкости. Это самый известный ANSYS c его Fluent и CFX, и остальные: Comsol Multiphysics, Autodesk Simulation CFD, Star-CD, а также российские ЛОГОС и FlowVision...... список обширный. Правда есть маленький ньюанс, если посмотреть на стоимость такого ПО становится понятно, что проще и приятней купить б/у автомобиль на эти деньги (а иногда и не б/у) и не заниматься этой ерундой. В результате такой негуманной ценовой политики Мы приходим к факту того, что вычислительная гидродинамика категорически не идёт в народные массы. Ценник дикий и поэтому доступный пакет программ имеют только достаточно крупные организации. В свете санкций, кстати, про западное коммерческое ПО желательно забыть! да и подставу от "запада" можно ожидать в любой момент, горячий привет всем пользователям лицензионного автокада и фотошопа.

В результате недоступности для широких масс этих программ, ещё в 2004 году было выпущено свободное ПО для целей вычислительной гидродинамики - OpenFOAM - первая народная CFD программа. Авторской компанией была "OpenCFD Ltd" Генри Веллера, Криса Гриншилдса и Маттейса Янссенса. Сейчас продвижением системы занимается "OpenFOAM Foundation Inc". В самом начале, да собственно и сейчас главная проблема - абсолютно отвратительный процесс расчета. Сама программа представляет собой просто набор решателей и работа производится в текстовом режиме! Ужас.

Ещё лет пять-шесть назад Я как честный человек хотел посмотреть как это работает, но после первого видео гайда ужаснулся и отошел подальше, а именно в ANSYS. Он приятней, удобней, да и в родном университете есть бесплатный доступ). Очередной отпуск и изучение CaeLinux показали интересный момент, обнаружились программы, которые стали активно интегрировать в себя OpenFOAM. Тот же FreeCAD и SALOME. Беглый поиск показал, что большое число разработчиков начали создавать GUI, что делает его доступным для людей привыкших хотя-бы к минимальному комфорту. OpenFOAM и правда стал "первым народным CFD решателем" на базе которого стали появляться другие открытые проекты и даже коммерческие!

Для справки GUI: graphical user interface - графический интерфейс пользователя (среда где инженер взаимодействует с программой).

Основной список GUI под OpenFOAM можно посмотреть на этом сайте. Они разделены на мультидисциплинарные, специализированные и open-source проекты. Последних меньше всего, суммарно 7 штук, а некоторые можно отбросить сразу же. Discretizer - проект неактивен, сайт умер. InsightCAE - это просто часть программы для автоматизации процессов, сайта нет, только линк на ГитХаб, можно не останавливаться. enGrid - сеточный генератор, CFD только в планах. Остальные Я свел в один набор ниже. Главный плюс всех этих программ - бесплатность.

Общих GUI - работающих под OpenFOAM - 14 штук. В свете санкций нас интересуют только те, которые можно использовать без лицензии и оплаты (всё равно оплата не пройдёт), короче - бесплатно. Таких программ всего три и всех стоит рассмотреть:

Вариант номер 1: FEATool Multiphysics - программа позволяет моделировать теплообмен ,аэро- гидродинамику, механические задачи, анализ взаимодействия жидкости и конструкций (FSI). Доступна для Win и для Linux.

Вариант номер 2: SimFlow - программа для вычислительной аэро- гидродинамики, бесплатная версия ограничена 200 тысячами ячеек сетки и двумя параллельными процессорами, распараллеливание процесса генерирования сетки тоже не доступно в бесплатной версии. По виду решаемых задач ограничений нет. Доступна для Win и для Linux.

Вариант номер 3: SimWorks - бесплатная урезанная версия, по факту подходит для студенческого использования и только под Win. Программа сильно ограничена, только 1 процессор, в ограничении прописаны 40 симуляций в год, как они будут это отслеживать и что под этим подразумевается неизвестно, использование только RANS моделей турбулентности (в основном только их и используют), отсутствие возможности решать задачи теплообмена и конечно же никакой технической поддержки.

Спасибо, за то что дочитали эту статью, надеюсь она была для Вас полезна.

Ссылка на мой telegram-канал t.me/HYDReducation
Ссылка на канал Дзен
zen.yandex.ru/hydroprepod
Ссылка на канал RuTube
rutube.ru/.../26696152/