«Как выступать стабильно? Выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и всё. Только надо правильный допинг пить. В «Хрустальном» пьют или не пьют? Конечно, пьют»
(Анастасия Шаботова)
В первой части речь шла об отвратительном судействе на внутренних стартах в пользу определенных блатных девочек. Но, помимо GOE и компонентов на пустом месте, им достается и еще кое-что.
Заранее оговорюсь. Автор считает доклад Макларена и большую часть претензий ВАДА политическим делом, но отнюдь не все обвинения там беспочвенны. Да, речь пойдет о деле Камилы Валиевой и не только о ней.
Но для начала вернемся чуть в прошлое. Первые обвинения ВАДА выдвинуло России в 2015 году, чтобы отбиться от этих обвинений, нанимали юристов. Автор не претендует на истину в последней инстанции, но иногда мне казалось, что Россия и ВАДА даже договаривались о чем-то, ведь решение, когда наши спортсмены ездили на ЧМ и ОИ под нейтральным флагом, но не избегали слова «Россия» и сохраняли квоты, половинчатое. Россия хотела флаг и полноправное участие, Запад – полностью отстранить наших спортсменов от соревнований, как получилось в итоге, описано выше. Как правило, если спортсмены ездят под нейтральным флагом, удаляется любое упоминание страны, даже болельщики не имеют права носить флаг страны и даже случайное совпадение цветов флага запрещается. Собственно, это все и наводит на мысли о договоренности.
С 2015 года произошло всякое. Бывало, когда МОК выступил на нашей стороне полностью (допуск к ОИ-2016) или частично (доклад Освальда и Шмидта (МОК), который Россия признает, опровергал обвинение о государственной поддержке допинга в противовес докладу Макларена (ВАДА)). Россия потратила немало средств на юристов в CAS, чтобы добиться хоть такого права выступать, но все усилия слила в унитаз всего одна девочка.
Поговаривают, что и фигурное катание стало жертвой политики, но при всем соблазне это маловероятно.
ВАДА куда охотнее интересуется более медальными видами спорта – фигурное катание дает всего 5 медалей на ОИ, лыжи и биатлон – чуть больше десятка, как и кёрлинг с фристайлом. Это первая причина, почему аргумент «подгадить нашему фигурному катанию» с такими подробностями, что обзавидуются фантасты и авторы детективов, просто перестает работать.
Вторая причина – слишком много возни с «защищенным лицом» и пробой с ЧР. Куда проще было в таком случае взять любого парника/танцора и махать пробой с ОИ. Это гарантия и новых проблем России, и отсутствие лишних телодвижений. Впрочем, новые проблемы обеспечены и так. Если же цель «подгадить спорту в целом», то и подавно проще устроить положительную допинг-пробу прямо с ОИ лыжнику, например (не дай Бог!), а не возиться с защищенным лицом и прочим.
Также стоит упомянуть, что тезис «допинг в фигурном катании ни на что не влияет», столь любимый бомондом, является мифом. Тот же триметазидин увеличивает выносливость, которая необходима для выкатывания программы с множеством ультра-си, а их в обеих программах Камилы Валиевой было пять.
Нет, есть и более сложный путь – работать над ОФП, пахать в тренажерном зале, но штаб Тутберидзе и их прислужник Алексей Железняков ОФП не жалуют и считают чуть ли не лишним.
Да и противоречит ОФП самой логике Тутберидзе: «Все за два года собрать и отправить на «Первый» прощаться». Куда проще добиваться своих целей другими методами – голодовками (до 2019) или допингом, как вариант – другими препаратами, ВАДА разрешенными, но читерством от этого быть не перестающими, типа гормоноблокаторов.
Да, можно предполагать, что до 2019 года взрослые звезды Тутберидзе в допинге не были замешаны по причине того, что пробы из Сочи (Юлия Липницкая) и Пхенчхана (Евгения Медведева и Алина Загитова) ВАДА слишком тщательно проверяло и если бы что-то было, то уже нашло бы.
Итак, до 2019 квадистка у Тутберидзе была всего одна – Александра Трусова, причем наращивание сложности шло постепенно, от одного четверного к 2018 к трем в 2019. Прокаты Саши были разной степени успешности, Саша приземляла и два четверных из трех, и один из трех на плюсы, при этом второй мог быть недокручен. Ничего удивительного, такое и у мальчиков на каждом шагу бывает. А еще Саша под колпаком ВАДА находится с 2018 года, ведь победители ЮЧМ попадают в допинг-пул автоматически. Анна Щербакова за сезон 2018/19 приземлила четверной буквально два или три раза, причем исключительно на внутренних стартах – этапах Кубка России и на Чемпионате России, речь об этом еще пойдет ниже.
А вот в 2019 все меняется. Анна Щербакова резко обретает стабильность и начинает приземлять по два четверных за программу, Камила Валиева, прежде едва выкатывающая программу с одними тройными, приземляет уверенно по четверному и пытается идти на второй на каждом старте, не опасаясь «репы».
Автор полагает, что большинство девочек в будущем будет в произвольной приземлять два четверных и тройной аксель или один четверной и два тройных акселя, примерно как в мужском катании, где большинство парней прыгает два младших четверных (сальхов или тулуп) и два тройных акселя, но лишь единицы приземляют 4-5 четверных. Для которых как раз и необходима та самая выносливость, приобретаемая в спортзале…
Еще должен быть талант, физические данные и умение ждать, ведь четыре-пять четверных покорятся таким путем не на первом старте. Но, как известно, ждать Этери Тутберидзе не любит. А еще в своей школе уникум и звезда лишь она, а не девочки, особенно, если девочки неблатные.
Определенные сигналы о допинге были и раньше, но неофициальные, на уровне сплетен. Первый из них вынесен в эпиграф и произнесла эти слова Анастасия Шаботова после того, как посоревновалась с Камилой Валиевой, что любопытно.
Второй сигнал был в конце того же 2019 года на «Спортсе». Одна из фанаток Алины Загитовой с ником Saiz после объявления той о приостановке карьеры написала вот такое сообщение.
Интересности идут после слов «…только Саша и Алина катают чистыми». И сразу после этого комментария аккаунт этой Saiz «Спортс» попросту снес, уничтожив все сообщения. Хотя о допинге в комментариях болтают регулярно и во всех разделах, а в разделе фигурного катания даже близкий родственник Анны Щербаковой под ником Твизлочёт набрасывал и ему ничего за это не было. Ни бана, ни удаления аккаунта. И снова в комментарии в связи с допингом фигурирует Камила Валиева, но аккаунт снесли явно не из-за нее.
А еще можно вспомнить господина Филиппа Шветского, врача сборной по фигурному катанию, любителю смеяться над падениями Александры Трусовой. Этот врач работал со сборной по гребле, после чего его поймали на том, что давал гребцам допинг.
Как видим, подозрений хватало и раньше, но оформились они во что-то официальное лишь в феврале 2020 года. Но самое ужасное в данной ситуации не то, что кого-то поймали на допинге, пусть даже этого кого-то вели к золоту, а реакция общественности на факт допинга. На допинге прямо на ОИ и раньше ловили, того же кёрлингиста Александра Крушельницкого достаточно вспомнить, но никогда не было того, что началось после обнаружения допинга у Камилы Валиевой.
Комментарии в ее защиту давали все – от простых людей, смотрящих фигурное катание строго на ОИ, до депутатов Государственной Думы.
Абсолютно во всех пабликах в «ВК» неслись посты о невиновности Камилы Валиевой, в одном политическом паблике ее вообще… канонизировали.
Билборды и флешмобы, десерты в поддержку Камилы Валиевой дополняли картину слива в унитаз усилий по восстановлению репутации России.
Юристы рассказывали в ВАДА, на судебных заседаниях в CAS, на встречах в МОК о нетерпимости России к допингу, об отсутствии государственной поддержке допинга, о позитивных переменах, которые должны способствовать возвращению флага, а тут дело Камилы Валиевой выявляет прямо сотни опровержений слов юристов. И дополняют эту картину сотрудники РУСАДА, снимающие запреты на тренировки и отрицающие влияние триметазидина на результаты в фигурном катании.
И ладно бы, Камила Валиева была одна, можно было бы уповать на случайность, но ведь есть и другие блатные девочки, которых РУСАДА совсем не проверяет.
Итак, Анна Щербакова, которой РУСАДА верит на слово. Несколько лет пряталась от ВАДА. Вот так выглядел допинг-пул в сезоне 2019/20:
Сезон 2020/21:
И лишь в минувшем сезоне ВАДА начало тестировать Анну Щербакову как на соревнованиях, так и вне их. В эти сезоны происходило удивительное – свои лучшие прокаты Анна демонстрировала… исключительно на чемпионате России, на международных соревнованиях повторить свои прокаты не могла. В сезоне 2018/19 все попытки приземлить хотя бы один четверной на международных соревнованиях у Анны Щербаковой потерпели крах, а вот на двух этапах КР и Чемпионате России все сходилось. В 2019/20 Анна пыталась приземлить три четверных, но один стабильно валила, второй недокручивала на всех стартах, кроме Чемпионата России, там вместо падения у Анны вышел степ-аут. В 2020/21 Анна Щербакова продемонстрировала на Чемпионате России плохенький спектакль под названием «Преодоление» и… выдала лучший прокат за сезон, который не могла выдать ни до, ни после. А на единственном международном соревновании того сезона, чемпионате мира, ультра-си Анны и вовсе испарились.
Дарья Усачева не отстает от подруг. Ультра-си у Дарьи нет, но вот так выглядит большая часть ее прокатов произвольной программы на международных соревнованиях.
А так – на внутренних. За ковидный сезон Дарья упала лишь раз, на этапе в Сочи, остальное – пара степ-аутов и срыв вращения за сезон, а в комментариях нам рассказывали о ее нереальной стабильности и требовали от Саши Трусовой отдать свои медали вот этой Дарье.
https://vk.com/video152309199_456239442
На своем единственном международном старте в сезоне 2021/22, этапе гран-при в США, Дарья снова ошиблась в произвольной – сорвала единственный каскад 3-3, флип-тулуп под унылые завывания Алексея Ягудина в комментаторской рубке, страстно мечтающей о победе Дарьи над травмированной Сашей, что не помешало ему потом нагло поздравлять не победительницу этапа, а Дарью.
Впрочем, данных может быть недостаточно, да и травма Дарьи все же довольно тяжелая, последствия могут быть разными, поэтому тут стоит еще понаблюдать, как и за некоторыми юниорками, тоже выдающими прокаты жизни на чемпионате России, но не повторяющими их нигде.
Навредить допинговые дела в рамках создания альтернативных турниров могут очень здорово и помешает этому именно та свистопляска, которую устроили всей Россией и даже странами бывшего СССР после новостей о допинге Камилы Валиевой, как и странные «преодоления» Анны Щербаковой, тут поневоле задумаешься.
Нет, можно предположить, что девочки не знают, что они принимают, хоть и маловероятно, но родители-то у них есть и они тревогу не бьют, будто не интересуются, что же такое дают их дочерям.
Кто приедет на соревнования, на которых, в отличии от соревнований ISU, тянут не самых талантливых девочек с волосатой лапой, причем тянут не только с помощью GOE и компонентов, но и откровенно запрещенными средствами, как допинг и всячески их прикрывать? Ведь нет гарантии, что очередная такая девочка не обнаглеет до такой степени, что будет пить тот же триметазидин уже не таясь под комментарии Алексея Ягудина о преодолении, коварном Западе и тяжких заболеваниях избранных девочек. Если же вдруг отмазать от допинга не получится, то нам расскажут, что девочки не виноваты и выльют такое, что на адрес выливающих возникнет желание вызвать психиатра.
И как скоро после этого сборная разбежится? Ведь ради честного золота нужно наращивать техническую базу, исполнять много четверных, но это не даст гарантии, что золото с помощью ГОЭ и допинга не получит блатная девочка с одним-двумя недокрученными четверными. После этого очень скоро многие зададутся вопросом о смене гражданства под вопли Татьяны Тарасовой, Алексея Ягудина и ботов о предательстве и обвинении всех подряд, но не главных виновников.